Главная Архив номеров N-18 март 2008 Модернизация барокамеры для водолазных спусков
 

Авторизация



Модернизация барокамеры для водолазных спусков Печать

ФГУП «28 Военный завод» МО РФ в 2007г. разработало проектно-конструкторскую документацию и изготовило камеру декомпрессионную малую модернизированную РКМу-М для обеспечения водолазных спусков.
Модернизация выполнена с целью расширения лечебных возможностей при оказании помощи пострадавшим водолазам. Системы безопасности и жизнеобеспечения барокамеры позволяют использовать новые и усовершенствованные способы оказания медицинской помощи.

Барокамера РКМу-М является средством обеспечения водолазных спусков, а также средством спасения личного состава аварийных кораблей и судов и предназначена для:
· проведения декомпрессии водолазов на поверхности;
· проведения лечебной рекомпрессии при лечении на всех воздушных режимах специфических профессиональных водолазных заболеваний;
· лечения специфических профессиональных водолазных заболеваний посредством применения кислородно-азотно-гелиевых газовых смесей (КАГС);
· лечения методом гипербарической оксигенации (ГБО) людей, получивших отравление диоксидом углерода, а также лечения неспецифических профессиональных водолазных заболеваний;
· тренировок водолазов и адаптации их к пребыванию под повышенным давлением.
Барокамера РКМу-М разработана как оборудование передвижной рекомпрессионной водолазной станции ПРС-ВМ, а также может применяться в составе водолазного оборудования кораблей, судов и береговых частей ВМФ.
Размеры корпуса барокамеры составили: внутренний диаметр 1200 мм, длина наибольшая - 2900 мм, ширина наибольшая - 1400 мм, высота наибольшая - 1500 мм, внутренний объем декомпрессионного отсека - 2,2 м3, внутренний объем предкамеры - 0,7 м3.
Масса барокамеры, с учетом оборудования, составила 1000 кг.
Рабочее давление в барокамере - 1,0 МПа (10 кгс/см2).
Функциональное назначение барокамеры выполняется при условии снабжения ее электроэнергией, сжатым воздухом для водолазных работ, медицинским кислородом, чистым гелием, запасом химического известкового поглотителя (ХП-И).
Для очистки газовой среды от диоксида углерода в барокамере предусмотрена установка агрегатов очистки типа АО-2.
Обеспечение контроля газовой среды отсеков барокамеры будет осуществляться с помощью прибора комплексного контроля «Конвой-2».
Для обеспечения подачи питания на агрегаты очистки АО-2, подключения блоков датчиков прибора контроля среды «Конвой-2», а также для обеспечения использования в отсеке медицинской аппаратуры на корпусе барокамеры предусмотрена установка гермоввода с 26 токовводами.
В отсеке барокамеры предусмотрена установка:
· койки для отдыха;
· агрегатов очистки газовой среды от диоксида углерода типа «АО-2» с бесколлекторными электродвигателями;
· коллектора-распылителя кислорода;
· гипербарического огнетушителя ОВПМ-5ПД;
· телефонной гарнитуры водолазной телефонной станции.
Для управления работой барокамеры снаружи на корпус устанавливается пульт управления с двумя панелями: электрической и газоснабжения.
От панели газоснабжения осуществляется:
· подача газовой среды (воздух, гелий) и повышение (снижение) давления в отсеке и предкамере;
· перепуск газовой среды между отсеком и предкамерой;
· дозированная подача кислорода в отсек.
На панели газоснабжения установлены манометры для измерения давления в отсеке, предкамере, кислородопроводе и дозировочном баллоне; запорные клапаны для впуска, выпуска и перепуска газовой среды в отсек и предкамеру, а также портативный газоанализатор кислорода типа ПГК-06, предназначенный для измерения объемной доли содержания кислорода в местах утечек на кислородных трубопроводах.
С электрической панели пульта управления барокамерой осуществляется управление следующим электрооборудованием:
· светильниками общего освещения барокамеры типа «Барокс-92С»;
· газоанализатором типа «Конвой-2», предназначенным для авто-матического измерения и индикации объемной доли содержания в газовой среде барокамеры кислорода и диоксида углерода, обеспечению контроля температуры и влажности газовой среды в барокамере; газоанализатор «Конвой-2» включает в себя блок управления и индикации, а также блок датчиков;
· агрегатами очистки газовой среды типа «АО-2», предназначенными для обеспечения режима очистки газовой среды от диоксида углерода и вредных примесей в замкнутом объеме барокамеры.
Для обеспечения работы электрооборудования на электрический пульт барокамеры должно быть подведено электропитание переменного тока 12В; постоянного тока 12 (24)В; и постоянного тока для аварийного электроснабжения 12В.
Для двусторонней связи оператора с водолазами, находящимися внутри отсека, на барокамере устанавливается водолазная телефонная станция проводной связи.
Для передачи в барокамеру пищи, медикаментов, питьевой воды, теплых вещей, технических средств жизнеобеспечения предусмотрено шлюзовое устройство внутренним диаметром 257 мм.
Барокамера РКМу-М успешно выдержала государственные испытания, включающие техническую часть испытаний и испытания барокамеры в действии по назначению. Испытания проводились на базе ФГУ «40 ГНИИ МО РФ» с участием представителей Инспекции Гостехнадзора ВС РФ.

 
Разработка сайтов