Главная Архив номеров N-18 март 2008 ОСМОТР ГЛУБИН БЕЗ «РОЗОВЫХ ОЧКОВ»
 

Авторизация



ОСМОТР ГЛУБИН БЕЗ «РОЗОВЫХ ОЧКОВ» Печать

С.Е.Корюкаев, капитан запаса, вице-президент ФПС «Аквасфера»

С тех пор, как человек впервые отважился нырнуть в манящие водные глубины, миру известна профессия ныряльщика или водолаза. В наши дни под воду погружаются тысячи людей. Для кого-то это отдых, для иных - тяжелая работа, связанная с риском и опасностями.
В нашей стране подводные технологии исторически развивались в ногу со временем. Достаточно вспомнить, что в далеком 1905 году, по мнению мировых экспертов, водолазная техника и специалисты-водолазы Императорского российского флота были лучшими в мире. В советские годы водолазное дело продолжало развиваться и совершенствоваться.

Для подъема кораблей и судов, затопленных в ходе гражданской войны, был создан ЭПРОН (экспедиция подводных работ особого назначения). Его трудами стране были возвращены, помимо некоторых боевых единиц, сотни тонн металла. В тридцатые годы основной упор в применении подводных технологий делался прежде всего на подводно-технические и судоподъемные работы в интересах флота и народного хозяйства. Для спасения экипажей подводных лодок в случае аварии отечественными конструкторами были разработаны различные образцы автономных легководолазных аппаратов замкнутого цикла, принятые на вооружение ВМФ. Подводно-диверсионную деятельность руководство Рабоче-крестьянского красного флота по-видимому всерьез не воспринимало. В те годы силы спецназначения во многих ведущих флотских державах считались «оружием слабого», способным лишь в небольшой степени повлиять на баланс сил и господство на море. Несмотря на существовавшие проекты подводных аппаратов для изучения подводного мира, отечественная наука так и осталась довольствоваться изысканиями с поверхности. О военно-спортивном, а тем более о любительском применении водолазной техники, речи вообще не шло.
В военные годы водолазам и другим специалистам по подводным технологиям пришлось решать задачи в интересах обороноспособности страны: подводно-технические и восстановительные работы, судоподъем, разминирование, осмотры судов и акваторий. Советский писатель, популяризатор водолазного дела К.Золотовский, описывает даже подводные стычки на ножах между советскими и германскими водолазами. В ходе войны, вслед за другими странами, в СССР была сделана попытка создать подводные диверсионные подразделения и применить их в бою.
После войны в Советском Союзе, наряду с развитием водолазной техники и совершенствованием системы подготовки специалистов, были созданы флотские силы спецназначения для противодействия диверсионным подразделениям иностранных ВМС.
На базе ДОСААФ проходили обучение легководолазной подготовке и спортсмены-любители. Были причислены к прикладным видам спорта и развивались под покровительством ДОСААФ подводная охота на рыбу с гарпунным ружьем, подводная стрельба в бассейне, подводное скоростное плавание в ластах и подводное ориентирование. Справедливо рассудив, что каждый подводный охотник - в потенциале боевой плавец, руководство Минобороны специально включило в соревнования по «спортивной подводной стрельбе» упражнение по стрельбе из малокалиберного пистолета в тире.
С развалом СССР развитие подводных технологий в России заметно деградировало. Создание новых образцов водолазной техники практически прекратилось. Если в советские годы были разработаны удачные для своего времени и широко использовавшиеся автономные подводные дыхательные аппараты открытой схемы (акваланги) модельной линейки АВМ, то в наше время водолазы-профессионалы и дайверы-любители пользуются, в основном, иностранной техникой. Серийные образцы гидрокостюмов «мокрого» типа промышленного изготовления в нашей стране не производятся, а производимые гидрокостюмы «сухого» типа, значительно уступают по параметрам зарубежным. Прекращена разработка обитаемых автономных глубоководных аппаратов, подводно-спасательной техники. Многие существовавшие в стране образцы, в том числе уникальные спасательные субмарины, пущены на металл. Результат налицо: невозможность спасти людей из терпящих бедствие подводных объектов. Подготовка специалистов водолазного дела для Военно-Морского Флота сведена до недостаточного минимума и по качеству не отвечает современным требованиям. Зато в огромном количестве расплодились дайв-центры, готовящие легководолазов для любительских и коммерческих нужд, использующие иностранные программы подготовки (PADI, CMAS, и ряд других). Централизованной системы подготовки российского образца в этой отрасли не существует. Я не берусь здесь рассматривать ситуацию в российском подводном спорте - это тема для отдельного разговора. Скажу лишь, что и там далеко не все в порядке.
Законодательные акты, регулирующие подводную деятельность в России, далеки от совершенства. Например, по закону водолаз, имеющий общий стаж водолазных спусков более 3000 часов, имеет право на снижение пенсионного возраста на 10 лет. При этом ежемесячная суммарная длительность погружений должна быть больше 27 часов. То есть не менее 0,9 часа ежесуточно - без учета 24-дневной рабочей недели! При этом записей в личной водолазной книжке для подтверждения погружений недостаточно - необходимы заверенные выписки из водолазного журнала предприятия. А если, к примеру, водолаз сменил место работы, и прежняя организация прекратила существование? Ходить ему по кабинетам и инстанциям до бесконечности… Это лишь один из аспектов социальной защиты труда подводных специалистов, требующей серьезного пересмотра и совершенствования.
Казалось бы странно, но несмотря на весь этот негатив, подводная деятельность в России широко востребована. Для обслуживания систем добычи природных энергоносителей на океаническом шельфе, подводных нефте- и газопроводов, не обойтись без водолазного труда. Ведь ни один манипулятор робота или батискафа не заменит пока человеческой руки. Для этого необходима водолазная техника, способная работать дольше, глубже, надежнее существующих образцов.
Флоту российскому нужны новые аварийно-спасательные системы, подводные средства обеспечения ремонта и судоподъема, подготовленные специалисты, в том числе и призывники. Последнему аспекту может способствовать пропаганда и развитие подводного спорта в нашей стране. Ведь каждый спортсмен-подводник, независимо от специализации, обладает такими качествами, как хорошее здоровье, психологическая устойчивость, знакомство с водной средой.
В связи с общемировой тенденцией перехода военной стратегии от глобальных войн к локальным конфликтам и борьбе с международным терроризмом, актуальным становится развитие сил специальных операций флота, вписанных в общую концепцию сбалансированного развития ВМФ. Для этого также необходимы новая техника и людской ресурс.
Конкурентоспособные, качественные и недорогие подводная техника и снаряжение отечественного производства обрадовали бы как коммерческие фирмы, занимающиеся подводными работами, так и рядовых любителей погружений.
Увы, но пока приходится констатировать практически полное отсутствие интереса к проблемам подводной деятельности во властных структурах. Это тем более странно для государства, стремящегося вернуть утраченный статус великой морской державы.
Ситуация складывается, следуя классикам марксизма-ленинизма, прямо-таки революционная: низы(то есть потребители подводных технологий) не хотят жить по-старому, находя, в условиях отсутствия новизны и качества, выход в использовании заграничных разработок; верхи(то есть разработчики и потенциальные производители) не могут жить по-старому в отсутствие средств и соответствующего лобби в коридорах власти.
В советские годы проблема взаимоотношений заказчиков, производителей и разработчиков, решалась командно-административным путем. Теперь, выжившие в условиях приватизации, конверсии, банкротств и рейдерства КБ, «почтовые ящики», а также ученые-одиночки, сами озадачены поиском возможностей для реализации своих разработок. На полках архивов «до лучших времен» остались тысячи изобретений и новшеств, в том числе и из области подводных технологий. В то же время деньги пользователей подводных технологий широкой рекой утекают за рубеж к иностранным производителям.
Выходу из сложившейся ситуации может помочь формирование общественного движения, состоящего из общественных организаций и объединений в регионах. Целью такого движения будут пропаганда подводной деятельности человека в целом, а главное - создание системы информационного партнерства и привлечение деятельного внимания к проблеме органов власти, как центральной, так и на местах.
Можно сказать, что первый шаг на этом пути сделан. Координирующим центром общественной работы для систематического решения этих задач призвана стать созданная в Санкт-Петербурге Федерация подводного спорта «Аквасфера», в ряды которой входят спортсмены-подводники, ветераны, журналисты, исследователи, и другие энтузиасты освоения подводного мира. В целях пропаганды и развития подводного спорта, развития и совершенствования водолазной техники и подводных технологий, федерация планирует проведение целого спектра различных мероприятий. В том числе спортивных соревнований, семинаров, симпозиумов и конференций по тематике передовых подводных технологий, обмену опытом среди спортсменов, занимающихся подводным спортом, и других заинтересованных лиц и организаций.

 
Разработка сайтов