Главная Архив номеров N-18 март 2008 НАС ПОСЧИТАЛИ. НАШ НОМЕР 31-Й…
 

Авторизация



НАС ПОСЧИТАЛИ. НАШ НОМЕР 31-Й… Печать

Капитан 2 ранга А.Ю.Пылаев

Повод искать место в переполненном журнале для этой реплики был формально приятным. Меня пригласили посетить 16 апреля международный семинар-презентацию, организуемый компанией SAFT (Франция) по теме «Литий-ионные системы питания для больших подводных аппаратов».
Планируемые докладчики: Бертран Дотфей (директор по продажам, космос и оборонительные системы, SAFT) и Ален Коаду (менеджер по новым оборонительным системам, SAFT).
В приглашении поясняется, что «SAFT осуществляет поставки систем питания для легких и тяжелых торпед для 30 военно-морских флотов мира». А также: «В презентации обсуждаются системные литий-ионные решения для обычных и атомных подводных лодок».

Конечно, можно предположить, что французские гости организованно и при поддержке электронных средств визуализации сошли с ума. А если нет?
А если нет, то сам факт проведения в России мероприятия с таким контекстом означает постановку диагноза нашему оборонно-промышленному комплексу в той его части, которая ответственна за разработку и серийное производство систем электродвижения для торпед и подводных лодок. Формально нам предлагают встать в очередь покупателей того, что мы почти два века делали сами и поставляли на экспорт!
Включив фантазию, можно представить, как генеральный директор ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» Вадим Альфредович Осипов примет вызов своих французских коллег, потратит десять минут на автомобильную поездку по городу от Концерна к месту семинара и подвергнет гостей публичному конфузу, изложив все великолепие новейших российских разработок и свежих экспортных предложений в названном секторе.
Но что-то подсказывает мне, что семинар пройдет по французскому плану. То ли эпопея с электродвижением нашей новостройки ПЛ «Санкт-Петербург», то ли статья на следующей странице.
Одно радует – производители симпатичной французской винтовки FAMAS еще не едут к нам с презентацией. То есть, с автоматом Калашникова все в порядке!

 
Разработка сайтов