Главная Архив номеров N-20 ноябрь 2008 ОТ РЕДАКЦИИ. Свои имена вещей.
 

Авторизация



ОТ РЕДАКЦИИ. Свои имена вещей. Печать

Капитан 2 ранга А.Ю. Пылаев.

Опубликованный здесь материал заставил еще раз мысленно обратиться к прошедшему заседанию Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса (см. стр. 7). Воистину, поле для законотворчества здесь пока необозримо. В то же время понятным становится приоритетное значение жестких антикоррупционных мер, без которых эффективное регулирование работы ОПК не представляется возможным.

Пример событий в НПП «Система» показывает, что именно коррупция стоит во главе угла всей действовавшей схемы. Ну, действительно, на что могут рассчитывать пара прохиндеев с пакетом ворованных программ под мышкой в конкурентной борьбе с реальным разработчиком? Формально - ни на что. Фактически - на победу! Ну, хотя бы на временную.
Почему? Да потому, что они легко прогнозируют реакцию на свое предложение со стороны коррумпированных лиц, от которых зависит принятие решений. «Простоватый», то есть стабильный, ответственный и патриотически мотивированный производитель имеет слабое место в «конкурентной» борьбе. Он слишком прозрачен. И если его продукт стоит сто тысяч, он так прямо и говорит: «Сто тысяч». Наивный! А как же «откат»? В чем чиновничий интерес принимать его предложение? В экономии государственных средств?..
Вот прохиндей хорошо понимает, что такой продукт, пусть неполноценный, разовый, но пока работающий, оценить можно и в десять миллионов, сразу пояснив «ответственным» за государственные интересы лицам, каков их процент. Безликая родина за все заплатит.
Что получают в итоге Вооруженные Силы? Стандартно псевдоэффективное использование и без того недостаточных средств.
Другая теневая зона, работающая против созидания - это немота экспертного сообщества. Пока различные экспертные советы не видят внятной адресации своих усилий и вырождаются в подушку безопасности для коллективной безответственности, мы будем вновь проводить годы в ожидании модернизации, инноваций и прочей конкурентоспособности. А фактически деньги будут обслуживать коррумпированных временщиков, которые всегда легко и многословно пояснят «верхам», почему у них до сих пор не ходит в море то и не летает это.
В таких условиях шагом вперед стала озвученная В.В. Путиным инициатива о создании Совета генеральных конструкторов непосредственно при Председателе Правительства. Да, «короткий информационный коридор» от созидателей к власти остро необходим. Через многослойную чиновничью подушку сигналы не проходят. Превращаются в усыпляюще комфортный «белый шум».
И только атлантическая буря, врываясь в окно, выходящее на Кавказ, бьет стекла, режет кожу и так напоминает о реальности…

 
Разработка сайтов