Главная Архив номеров N-20 ноябрь 2008 Не ч(е)астный опыт.
 

Авторизация



Не ч(е)астный опыт. Печать

А.А. Шаров, профессор, В.М. Дубов, профессор,В.В. Жучков, к.в.н., профессор.

Целью создания предприятия была разработка и внедрение в систему специальной подготовки на флоте учебно-тренировочных средств нового поколения на базе информационных технологий для повышения боеготовности ВМФ России.
За 16 лет работы НПП «Система» стало одним из ведущих разработчиков и поставщиков компьютерных тренажерно-обучающих систем, в том числе тактических и оперативно-тактических, для подготовки и тренировок специалистов, экипажей и командного состава ВМФ, а также автоматизированных систем управления и информационной поддержки.

За это время на предприятии создана школа опытных программистов с глубокой специализацией по задачам и техническим средствам флота. Сложился коллектив высококвалифицированных научных и инженерных кадров, экспертов проблемных областей с большим практическим опытом флотской службы, научной и преподавательской деятельности. На предприятии поддерживается идеология комплексного подхода и системной разработки продукции для обеспечения ее высокого качества и требуемого уровня надежности на базе международных, российских государственных и военных стандартов. В работе широко используется опыт ведущих преподавателей Военно-морской академии, Высших специальных офицерских классов, Военно-морских институтов, учебных центров подготовки российских и зарубежных специалистов. В первую очередь именно этими факторами обеспечивается высокие качество и функциональная глубина наших разработок, высокие оценки заказчиков, преподавательского состава, самих обучаемых, в том числе иностранных специалистов и экипажей. Предприятием разработаны и введены в эксплуатацию более 100 типов автоматизированных учебно-тренировочных систем подготовки специалистов различных категорий по устройству, эксплуатации и ремонту корабельных и береговых систем общего и специального назначения.
За прошедшие 16 лет сформировался и вырос трудоспособный коллектив, расширился спектр выполняемых работ.
В настоящее время общая численность работающих в НПП «Система» более 180 человек. Среди них 6 докторов и 29 кандидатов наук, ученое звание профессора, доцента, старшего научного сотрудника имеют 27 человек. Действует научно-технический совет.
Предприятие имеет в своей структуре 3 управления, в составе которых действует 11 специализированных производственных отделов и общие подразделения предприятия - аппарат главного конструктора, научно-исследовательский отдел, производственный отдел, отдел главного инженера, отдел ведущих специалистов, отдел маркетинга и рекламы, бухгалтерия, планово-экономический отдел, 1-й отдел, редакционно-издательский отдел, испытательный стенд для программной продукции, испытательная установка, участок сборки ПК, МПСУ и другие подразделения.
Имеется большой парк технических средств:
- 206 основных рабочих мест с необходимой периферией;
- стендовое и лабораторное оборудование мировых лидеров в области волоконно-оптических технологий, а также уникальные испытательные стенды собственной разработки;
- типографское оборудование для полного полиграфического цикла и другое оборудование.
Предприятие работает по заказам ВМФ при военно-научном сопровождении 1 ЦНИИ МО, совместно с НИИ ВМФ, ВМА им.Н.Г.Кузнецова, ВСОК ВМФ, УЦ ВМФ и флотов, ВМИ, а также с воинскими частями, учреждениями ВМФ и более 20 предприятиями ОПК, среди которых: НПО «Агат», НПО «Марс», «НПО машиностроения», «МИТ» «Зеленодольское ПКБ», ЦМКБ «Алмаз», ЗАО «РАМЭК», ЗАО «ЦПС», ОАО «МПЗ», ОАО «СПИИРАН» и др. Развивается сотрудничество с предприятиями энергетики и других гражданских секторов.
НПП «Система» предлагает свои услуги по разработке и поставке высокоэффективных компьютерных, микропроцессорных и волоконно-оптических систем и приглашает к сотрудничеству разработчиков комплексов программных средств.
Контроль производства и поставок продукции военного назначения осуществляется филиалом 1312 ВП МО.
Начиная с 1992 года, Научно-производственным предприятием «Система» созданы и поставлены компьютерные системы подготовки специалистов по следующим направлениям:
По заказам Военно-Морского Флота разработаны и введены в эксплуатацию:
· Тренажерно-обучающие системы тактического и специального уровня: ТК «Дуэль» (в составе: «Дуэль ПЛО, ПЛ, МТ, Т»), ТК «Оперативник» в составе пяти типов тренажеров по номенклатуре ракетно-артиллерийского оружия с интерактивной трехмерной графикой и анимацией.
В ТК «Дуэль» и «Оперативник» отрабатываются боевые действия в реальном масштабе времени в игровой ситуации с участием противодействующих сил как одиночных НК и ПЛ, так и в составе ТГ разнородных сил с использованием специальной авиации.
· Система информационной поддержки командного состава корабля пр.02668 по борьбе за живучесть (СИП БЖ-02668), Центр подготовки экипажа корабля пр.20380 (по заказу ФГУП ЦМКБ «Алмаз»).
· Тренажерно -обучающие системы по ракетно - артиллерийскому и минно-торпедному вооружению кораблей и подводных лодок следующих проектов: 1144.2, 1164, 1155, 1155.1, 1135М, 1124М, 956, 133.1М, 12660,12650,1259.2, 1258, 10750, 266М, 971, 941, 945, 945А, 949, 949А, 877 и береговых комплексов.
· Специальная программа «Докование корабля» для подготовки докмейстеров.
· Системы противопожарной и взрывной защиты кораблей проектов 1144.2, 1155, 956, 1164.
· Компьютерные системы подготовки специалистов баз оружия ВМФ для расчетов подготовки боевых и практических изделий - 260, 243, 2503, 2517, 298А, 391, 392, 3004, 3006, 343.
· Автоматизированные рабочие места флагманских минеров, ракетчиков и артиллеристов соединений и объединений НК и ПЛ.
· Автоматизированные рабочие места поддержки функциональной деятельности специалистов баз, арсеналов и учреждений ВМФ.
· Автоматизированная система управления ТТО ВМФ и ряд других.
· Системы электронной картографии для использования в различных программных комплексах. ГИС и системы мониторинга.
· Контрольно-измерительные системы испытательных комплексов с регистрацией быстропротекающих процессов.
· Полиграфическая продукция (типография).
· Интегрированные пожарно-охранные системы в Военно-Морском музее.
· Волоконно-оптические измерители и измерительные комплексы для нефтегазовых объектов.
· Системы управления риском в энергосетях.
По заказам иностранных государств:
НПП «Система» на протяжении ряда лет совместно с 650 учебным центром МО РФ участвует в подготовке иностранных специалистов Индии и Китая, разрабатывая и поставляя комплексные компьютерные системы подготовки для кораблей проектов 956Э, 956ЭМ, 11356.
Выполнен ОКР и ведется серийное изготовление микропроцессорных систем управления электроэнергетическим оборудованием комплексов ПВО, поставляемых инозаказчику.
В настоящее время ведется работа по изготовлению и поставке специализированных компьютерных систем подготовки иностранных специалистов по теме «Бастион».
Наша продукция пользуется спросом. Мы участвовали в работе трех Международных военно - морских салонов, двух Международных салонов промышленной собственности «Архимед» и ряда других выставок, встречая неизменный интерес профессионалов.
За 16 лет накоплен большой практический опыт, что позволяет НПП «Система» предлагать свои услуги по разработке и поставке высокоэффективных моделирующих комплексов, систем автоматизации процессов обучения, функциональной деятельности, измерений и управления сложными системами на базе высоких технологий:
· Компьютерные тренажерно-обучающие системы подготовки экипажей НК, ПЛ, а также судов гражданского назначения, в т.ч.:
- для подготовки специалистов, обслуживающих энергетические установки, электрооборудование, технику и вооружение НК и ПЛ;
- для подготовки экипажей по борьбе за живучесть НК и ПЛ.
· Моделирующие комплексы для различных прикладных задач.
· Создание виртуальных систем сложных объектов и моделирования процессов различной физической природы.
· Системы обеспечения эксплуатации и живучести НК и ПЛ различных проектов.
· Системы диагностики и ремонта энергетических установок электрооборудования, техники и вооружения НК и ПЛ различных проектов.
· Системы искусственного интеллекта и поддержки принятия решений в экстремальных ситуациях.
· Системы дистанционного обучения на локальных и телекоммуникационных сетях и подготовки различных категорий специалистов флота (от контрактников до флагманских специалистов, командиров, операторов штабов, должностных лиц береговых частей, учреждений и др.) электронные курсы и учебники.
· Системы профессионально-психологического тестирования специалистов, обслуживающих сложные технические комплексы.
· Автоматизированные системы управления техническими ресурсами, технологическими процессами, производством (учета, планирования, поддержки принятия решения, управления и т.д.) с использованием СУ БД (Oracle, Linter).
· Электронная документация, ИЭТР, электронный паспорт сложных объектов (НК, ПЛ и др.).
· Программно-математическое моделирование сред и управления различными объектами.
· Разработка эффективной организации и монтаж «под ключ» локальных и корпоративных сетей, сборка и настройка ПК .
· Волоконно-оптические гидрофоны и акустические измерительные системы.
· Микропроцессорные системы управления различными объектами.
· АСКУЭ - автоматизированная система контроля и учета электроэнергии.
· Автоматизированная система анализа сложных эрготехнических комплексов (корабли, промышленные объекты, комплексы энергетики и т.п.) с определением:
- функционально слабых элементов;
- топологически слабых мест в компоновке систем и механизмов;
- критических действий операторов с выработкой конкретных противоаварийных рекомендаций каждому оператору по предотвращению и ликвидации аварий;
- необходимой численности обслуживающего персонала;
- оптимальной траектории противоаварийных переключений;
- методов подготовки операторов к борьбе за живучесть любого технического комплекса после произвольной комбинации повреждений его элементов и систем.
Таковы в общих чертах итоги и обозримые перспективы нашей работы.
Но, как известно, в России успешно работающее предприятие-созидатель нередко подвержено риску враждебных действий со стороны людей завистливых, корыстных и нечистоплотных. И наше предприятие не избежало испытаний на прочность. И поскольку возможность подобных деструктивных попыток ослабления отечественной оборонки остается высокой, полезно поделиться с читателями «Оборонного заказа» нашим опытом.
Мы, организаторы НПП «Система», пережившие в юности лихолетье Великой Отечественной войны, блокаду Ленинграда и проходившие службу на флоте в период его активного строительства и оснащения новыми видами оружия, всей душой стремимся помочь нынешнему Российскому ВМФ. Создавая предприятие, как свое дитя, вкладывали в него все свои силы, знания, опыт и жизненную закалку. Молодежь, приходившая к нам прямо со студенческой скамьи, окружалась вниманием и получала поддержку.
В этой ситуации поступок двух ведущих специалистов, пользовавшихся большим доверием и полномочиями от имени руководства, заявивших в апреле 2007 года о намерении уйти и создать «свое» предприятие, был для нас как гром среди ясного неба. Но некоторое время спустя, сопоставив различные факты, мы поняли, что их действия - это хорошо спланированный и загодя (почти за два года) подготовленный шаг. Целью этой аферы было элементарное желание обогатиться нечестными способами. Видимо, от успехов у них закружилась голова. Для этого под разными благовидными предлогами заранее они готовили развал предприятия, сея панику в коллективе.
Да, произошло предательство интересов коллектива, который ушедшие фактически ограбили, сначала провалив, а затем переведя на себя ряд заказов, предприняв попытку опорочить руководство, по сути украв несколько программных продуктов, разработанных на предприятии к началу прошлого года, переманив даже нескольких сотрудников. Удивительно, но «подпольщики» пытались (и небезуспешно) договариваться с некоторыми контролирующими органами и некоторыми заказчиками, а также с другими предприятиями о совместных действиях по «удушению» НПП «Система».
Так, на основе просто нелепых и непроверенных обвинений у предприятия отобрали работу, выполняемую нами по заказу Зеленодольского ПКБ по ОКР «Аскольд-402».
Еще один эпизод. По непонятным причинам разработанные нами ранее тренажерно-обучающие комплексы по ракетно-артиллерийскому вооружению (ОКР «Оперативник») для поставки и аппаратного обеспечения были переданы с подделкой технических условий на них по результатам конкурса ОАО «ВНИИРТ», который к их разработке не имел никакого отношения.
Мы обращались к командованию в/ч 31270 по поводу этих серьезных нарушений, но письмо осталось без ответа. Приведем небольшую выдержку из письмапо этому поводу, по которому так и не было принято никаких решений:
«Технические условия на поставку аппаратного обеспечения для СТОК «Оперативник» разработаны ЗАО НПП «Система», утверждены Вами 03.08.2006 и имеют номер ПИБН431148.029ТУ, присвоенный установленным порядком. Однако Приложением 7 (Спецификация) к конкурсной документации при выполнении данной работы предписано руководствоваться техническими условиями УВАИ.461.454ТУ, утвержденными 7.12.2007 года. Указанные технические условия, в соответствии со штампом разработаны Жучковым, проверены Копыловым, н.контроль - Николаев. В.В. Жучков является исполнительным директором нашего предприятия. По его утверждению документа с подобным номером и содержанием он не разрабатывал и до получения конкурсной документации не видел. Николаев уволен из НПП «Система» в декабре 2006 года, Копылов уволен в апреле 2007 года».
То есть был допущен подлог и использование «взятых с неба» документов для официализации подложного же продукта, который тем не менее «победил» на конкурсе свою полноценную версию от реального производителя…
Были и другие непонятные для нас «фокусы» с проведением конкурсов, о чем мы ставили в известность соответствующие инстанции. И всюду в самых разных ипостасях, но неизменно в позиции «конкурентов» фигурировали наши «свободные предприниматели» с кусками системовских разработок начала прошлого года.
Следует признать, что к событиям подобного рода руководство НПП «Система» было не готово. На предприятии с момента его основания моральный климат в коллективе формировался на принципах доверия, взаимопомощи, ответственности за результат общей работы. Подлость и предательство в такой ситуации переносятся очень тяжело…
Но время прошло. Мы выстояли, несмотря на урон. В конце концов, боец крепнет в бою. Печально другое. Ведь эти люди - наши бывшие сотрудники, равно как и их покровители, - так и не поняли, какой вред они наносят своими действиями нашему общему делу для флота. Они даже не захотели понять, что пытаясь разрушить предприятие, которое много сделало и для них лично, они разрушают благополучие многих людей, не причинивших им никакого зла.
И объективно, по большому счету, их действия играют на руку нашим недругам. То, что такие мелкокорыстные деструктивные планы могут иметь успех, хотя бы временный, заставляет всерьез задуматься об уязвимости предприятий, ведущих честную созидательную работу в интересах военной безопасности своей страны.
В нашем случае правда восторжествовала. Прошедшая, третья за три года, в июне 2008 года проверка нашего предприятия Федеральной службой по оборонному заказу, личный контроль и ознакомление с работой предприятия заместителя начальника этой службы дали объективные результаты. По итогам проведения контрольных мероприятий были сделаны следующие выводы:
. ЗАО НПП «Система» - устойчивое предприятие, способное выполнить задания Государственного оборонного заказа;
. На предприятии проводится целенаправленная политика на своевременное и качественное выполнение заданий ГОЗ, сохранение научного потенциала и высококвалифицированных специалистов.
Эти выводы побуждают нас трудиться еще более упорно и ставить перед собой более важные и сложные задачи, привлекая к работе нашу замечательную студенческую молодежь и аккумулируя интеллектуальный потенциал и опыт флотских ученых и специалистов для укрепления нашего флота, повышения его боеготовности.
От имени руководства предприятия хотим выразить глубокую благодарность всему коллективу, который мужественно переносит трудности этого периода нашей жизни и своим трудом, преумножая экономический потенциал предприятия, обеспечивает и свое благополучие и развитие нашей страны.

 
Разработка сайтов