Главная Архив номеров N-20 ноябрь 2008 Военно-экономическая модель системы военного назначения.
 

Авторизация



Военно-экономическая модель системы военного назначения. Печать

Капитан 2 ранга А.Дышкантюк, к.т.н.ВМА им. Н.Г.Кузнецова.

Современный этап военного строительства в Российской Федерации характеризуется интенсивным реформированием военной организации государства, проводимой в сложных экономических условиях, вызванных переходом к рыночным отношениям в экономике. В этой связи первостепенное значение принимает задача эффективного использования экономических ресурсов, выделяемых на военные цели, что, в свою очередь, предопределяет повышенные требования к военно-экономической обоснованности принимаемых в сфере военного строительства решений.

Научной основой, а также системой практических действий для оценки и обоснования решений в военной сфере является военно-экономический анализ (ВЭА) [1], в связи с чем, вопросы совершенствования его теоретических и методологических основ представляют особую важность.
В современной литературе, посвященной проблематике военно-экономического характера [2, 3], используется термин «военно-экономическая модель». Считается, что такая модель является инструментом для решения задачи военно-экономического анализа. Однако само понятие модели не определено. Тем более отсутствует использование данного термина в сочетании с понятием «система военного назначения».
В этой связи представляется целесообразным в рамках постановочной статьи, учитывая назначение военно-экономической модели (инструмент для ВЭА), дать определение «военно-экономической модели системы военного назначения», а также наметить некоторые подходы к ее разработке.
Решение задачи военно-экономического анализа в отношении системы военного назначения предполагает обязательное проведение ее военно-экономической оценки, под которой понимается «суждение в качественной или количественной форме об объекте оценки с учетом военных и экономических факторов, в военных и экономических категориях, с использованием военных и экономических показателей, характеризующих военный результат и экономические затраты» [4, с.54]. Это в особенности важно для систем, которые характеризуются высокой динамикой изменения характеристик и возможностей, таких как системы и комплексы ракетного вооружения и др.
Военно-экономическая оценка может иметь самостоятельное значение, хотя чаще всего используется в качестве элемента военно-экономического обоснования или военно-экономической оптимизации, в ходе которых в общем случае осуществляется выбор варианта системы, наилучшего с точки зрения военно-экономической эффективности.
Тогда, целью создания военно-экономической модели системы военного назначения следует считать оценку показателей и динамики их изменения, характеризующих военный эффект от функционирования данной системы в ходе решения ею свойственных задач на протяжении жизненного цикла и затрат экономических ресурсов на достижение данного эффекта, то есть военно-экономической эффективности системы. Оцениваемые с помощью военно-экономической модели системы военного назначения показатели должны обеспечивать формирование критериев для решения задач военно-экономического анализа.
Различие в задачах, решаемых системой в различных условиях обстановки, предопределяет различие показателей, характеризующих ее эффективность, и различие моделей и методов, с помощью которых данные показатели и динамика их изменения могут быть оценены.
Важно отметить, что для оценки показателей, характеризующих эффективность функционирования системы, создаются математические модели операций, для реализации которых предназначена данная система. При этом чаще всего не удается ограничиться рассмотрением только процессов, происходящих в данной системе, а приходится рассматривать систему более высокого уровня, в которой оцениваемая система выступает в качестве подсистемы. Например, при оценке эффективности обеспечивающей системы моделируется процесс функционирования системы «обеспечивающая система - обеспечиваемая система», при оценке эффективности ударной системы рассматривается система «ударная система - объекты воздействия противника» и т.д.
Структура конкретной военно-экономической модели системы военного назначения будет зависеть от выбранных показателей для оценки ее военно-экономической эффективности, а также динамики их изменения. В этой связи этап выбора показателей эффективности системы должен предшествовать этапу обоснования ее структуры.
Под показателями эффективности системы военного назначения будем понимать числовые характеристики системы, характеризующие степень ее приспособленности к выполнению поставленных перед нею задач [5], а также затраты ресурсов, связанные с их решением [6, 7].
Оценка военно-экономической эффективности системы подразумевает определение, как минимум, двух показателей, характеризующих боевой эффект от функционирования системы и затраты на его достижение. В зависимости от сложности рассматриваемой системы и, соответственно, числа решаемых задач, ее военно-экономическая эффективность может характеризоваться большим числом показателей, которые образуют систему показателей эффективности.
Выбор показателей эффективности исследуемой системы военного назначения зависит от существа решаемой задачи военно-экономического анализа и располагаемых исходных данных. В общем случае такая процедура осуществляется на основании задач, решаемых системой вышестоящего уровня, и роли рассматриваемой подсистемы в решении этих задач [8, 9].
Если требования к эффективности подсистем ниже стоящего уровня, заданы в виде условий функционирования рассматриваемой подсистемы, то в качестве показателя ее эффективности может быть использован показатель эффективности вышестоящей системы.
В общем виде структура военно-экономической модели системы военного назначения представлена на рисунке 1.
Оценка экономических показателей системы может производиться как в рамках моделей операций, выполняемых данной системой, за счет включения в их состав блоков расчета соответствующих экономических характеристик, так и в результате создания специализированных экономических моделей. В первом случае в состав военно-экономической модели системы военного назначения входят военно-экономические модели операций (выделено цветом на рисунке 1), во втором случае - модели операций и экономические модели имеют самостоятельное значение.
Таким образом, в общем случае, военно-экономическая модель системы военного назначения должна представлять собой составную модель, включающую в себя математические модели операций, в реализации которых участвует данная система, а также (при необходимости) экономические модели для оценки затрат на достижение военных результатов.
Следует отметить, что между входящими в состав военно-экономической модели системы военного назначения математическими моделями должна существовать взаимная связь, обусловленная не только общей частью исходных данных для моделирования, но и взаимным обменом промежуточными или конечными результатами в процессе моделирования.
Вышеприведенные рассуждения позволили сформулировать определение военно-экономической модели системы военного назначения. Под военно-экономической моделью системы военного назначения предлагается понимать совокупность взаимосвязанных математических моделей, позволяющих оценивать показатели, характеризующие военный результат от функционирования данной системы и представленные в стоимостном выражении затраты экономических ресурсов на достижение этих результатов, позволяющие решать задачи военно-экономического анализа в отношении данной системы.
Так как системы военного назначения разрабатываются, как правило, для многократного применения в период ее жизненного цикла, то военно-экономическая модель может стать основой для принятия решения о модернизации или замене системы, в зависимости от ее состояния.
Более того, создание военно-экономической модели на этапах создания систем вооружения (с учетом опыта эксплуатации аналогов), позволит оценивать эффективность создаваемых систем на этапах проектирования и производства (предэксплуатационных стадиях).
Это позволяет говорить о возможности, и даже необходимости создания военно-экономической модели жизненного цикла системы военного назначения. Тогда, военно-экономическая модель, кроме выше перечисленной совокупности моделей, позволяющих оценить военный результат и затраты ресурсов на его получение, позволяющие решать задачи военно-экономического анализа в отношении данной системы, должна содержать модели оценки технического уровня системы.
Понятие «технический уровень» определено в соответствии с ГОСТ 15467 - 79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения».
Технический уровень - относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми значениями.
Для системы вооружения уровень технического совершенства или технический уровень можно понимать следующим образом.
Уровень технического совершенства - это относительная характеристика, отражающая сравнительную степень технического совершенства рассматриваемой системы по отношению к базовой (аналогу или совокупности аналогов).
Показателем уровня технического совершенства, в этом случае, является численное выражение, показывающее соотношение технического совершенства сравниваемых образцов. Показатель уровня технического совершенства определяется отношением показателя технического совершенства рассматриваемой системы к аналогичному показателю технического совершенства базовой системы.
Сравнительный анализ уровня технического совершенства должен опираться на обобщенные и частные показатели технического совершенства. Обобщенные показатели технического совершенства, призваны количественно отразить техническое совершенство системы в целом, или какой-либо ее подсистемы.
Обобщенный показатель технического совершенства связан сложными зависимостями с системой частных показателей.
Частный показатель технического уровня - это показатель, связанный с каким-либо свойством системы, ее составной части, или подсистемы. Частные показатели дают возможность определить целесообразные пути совершенствования системы.
При оценке технического совершенства, как правило, все компоненты системы условно разделяют на ряд иерархических уровней (подсистем) в соответствии с этапностью рассмотрения уровней технического совершенства. В этом случае, основной характеристикой подсистем на нижестоящих уровнях иерархии и элементов выступает эффект, а на уровне системы в целом - основной характеристикой выступает эффективность.1
Таким образом, военно-экономическая модель жизненного цикла должна содержать три совокупности моделей: модели оценки военного результата, модели оценки затрат ресурсов на его получение, модели оценки уровня технического совершенства.
В современных условиях, когда технологии позволяют создавать адекватные модели для сложных систем военного назначения, совершенствовать их с учетом предыстории и современного состояния, строить приемлемые прогнозные модели, возможно создание военно-экономической модели жизненного цикла для систем военного назначения любой сложности. Применение для этих целей ИПИ - технологий (технологий информационной поддержки жизненного цикла), как средства реализации модели, позволяют рассматривать военно-экономическую модель как одно из важнейших средств управления жизненным циклом сложных систем военного назначения.
По мнению авторов, предлагаемый подход к оценке и анализу систем военного назначения позволяет получить корректные характеристики эффективности и стоимости выполнения ею свойственных операций на всех этапах жизненного цикла. Это, в свою очередь, позволяет принимать и реализовывать обоснованные решения по выбору наилучших вариантов использования систем по назначению. Кроме того, военно-экономическая модель может рассматриваться как один из важнейших инструментов совершенствования военных систем на всех этапах ее жизненного цикла.
Литература:
1. Военно-экономический анализ / Под редакцией С.Ф. Викулова - М.: Военное издательство, 2001. - 350 с.
2. Кобылинский Б.В., Щипцов В.В. Теория проектирования подводных лодок: Учебник. Ч. 1. - СПб.: ВМА, 2006. - 516 с.
3. Щипцов В.В. Военно-экономический анализ при исследовательском проектировании подводных лодок. - СПб.: ВМА, 1995. - 306 с.
4. Шиманский Б.В. Основы военной экономики и планирования развития вооружения ВМФ. - Л.: ВМОЛУА, 1980. - 295 с.
5. Вентцель Е.С. Исследование операций. - М.: «Советское радио», 1972. - 552 с.
6. Бреслав Л.Б. Технико-экономическое обоснование средств освоения Мирового океана. - Л.: «Судостроение», 1982. - 239 с.
7. Нарусбаев А.А. Введение в теорию обоснования проектных решений. - Л.: «Судостроение», 1976. - 224 с.
8. Архангельский Е.А. Методы оценки эффективности корабельных систем управления: Учеб. пособие. - Л.: ВМА, 1985. - 664 с.
9. Голосов А.И. Основы военно-экономического анализа: Учебное пособие. Ч. 1. - Л.: ВМОЛУА, 1985. - 200 с.

 
Разработка сайтов