Главная Архив номеров N-20 ноябрь 2008 Пока верстался номер. Пятилетка за три дня, или А знают ли взрослые, чем вы тут занимаетесь?
 

Авторизация



Пока верстался номер. Пятилетка за три дня, или А знают ли взрослые, чем вы тут занимаетесь? Печать

А.А. ХОДУС, к.э.н.

Удивительная невозмутимость, с которой российские финансовые власти переносят крах своей финансовой политики, вызывает умиление. Еще бы! На фоне того мощного потока господдержки, которая потребовалась для минимизации последствий краха крупнейших инвестбанков, ипотечных агентств и страховой компании США 1,5 трлн. руб., выданных из разных государственных источников и 500 млрд. зарезервированных для поддержания ликвидности нашей банковской системы - сущая безделица. Однако и эти меры, будь они растянуты во времени (хотя бы с 2004 г.), безусловно, помогли бы. Сейчас они же они просто собьют температуру больному, а вот подняться ему на ноги помогут только усиленное питание (изменение принципов кредитно-денежной политики) и изменение образа жизни (пересмотр экономической теории, приоритетов и, как следствие, обновление команды).

Очевидно, что все последние 10 лет посткризисное лечение было симптоматическим и не затрагивало глубинных причин болезни. Сильный рубль хоронил усилия предпринимателей в реальном секторе экономики и вызывал огромный рост импорта. Недостаток собственных кредитных ресурсов (хотя деньги, по крайней мере, с 2004 г. в стране были) открыл дорогу иностранным банкам, конкуренции с которыми не могло быть в принципе. За их спиной ведь печатный станок ФРС, а у нас что - ЦБ со своими нормативами и монетаристскими заклинаниями? Даже робкие попытки «олигархов» указать на недопустимо высокую стоимость рубля наталкивались на железобетонные доводы ЦБ и Минфина о нежелательности высокой инфляции. Однако и сейчас и в 2004г. масштабный системный банковский кризис ответственными гражданами называется кризисом доверия. Но господа! У больного не приступ меланхолии, у него обморок! За то, что вы срочно распахнули окна и ослабили галстук, большое спасибо. Но что вы собираетесь делать дальше?
Я думаю, мы стали свидетелями просто очередной волны передела собственности, проведенной нерыночными методами. И главное где? В США! А мы уж просто в пожарном порядке вынуждены были повторить опыт «старших товарищей». Т.е. пока мы тут в сторонке сидели и «потихоньку починяли примус», ребята провернули махинацию, от которой дух захватывает. Слили дядюшке Сэму весь неликвид на несколько триллионов долларов. Таким образом можно поздравить всех - рыночной экономики в мире больше нигде не осталось, т.к. самый главный ее пропагандист США показали и самый циничный способ борьбы с ней. Уцелели не самые эффективные, уцелели избранные. Думаю, идиотов в этой игре не было ни у нас, ни у них. Все вынуждены были играть в эту игрушку, надеясь либо на чудо (те, кто помельче), либо договориться в последний момент (покрупнее). Получилось не у всех.
На этой неделе стало известно, что Казначейство США (государственное учреждение) с радостью поддержало инициативу ФРС (частная лавочка) о выделении последнему дополнительных средств на проведение стабилизационных мероприятий за счет выпуска казначейских облигаций. А теперь внимание: американское государство под свои гарантии (в лице своих закредитованных по уши граждан) пошло по миру собрать немного денег для своих дельцов, т.к. для завершения их очередной финансовой махинации «немного» не хватило мощи. А может ликвидировать все-таки эту прокладку коль скоро в Америке все и так уже государственное. Но, думаю, смельчаков повторить подвиг Линкольна и Кеннеди не найдется. Поморочат ребята и нам еще голову.

 
Разработка сайтов