Главная Архив номеров N-20 ноябрь 2008 ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО: трудный путь от забвения к эффективности
 

Авторизация



ЭКСПЕРТНОЕ СООБЩЕСТВО: трудный путь от забвения к эффективности Печать

Капитан 2 ранга А. Пылаев.

16 сентября в Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание Экспертного совета по проблемам законодательного обеспечения развития оборонно-промышленного комплекса при Председателе Совета Федерации РФ.

Тема заседания - «О законодательной поддержке предприятий-разработчиков и производителей продукции двойного назначения», чем, видимо, был обусловлен и выбор площадки для работы совета - НИИ синтетического каучука имени академика Лебедева.

Открывая заседание, Председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов отметил, что августовские события в Закавказье еще раз заставили обратить внимание к проблемам оборонного строительства в России и плотнее заняться их разрешением. Без деятельного участия экспертного сообщества этот путь не пройти.
А проблем у наукоемких отечественных предприятий и учреждений накопилось великое множество, в том числе, по линии разработок и внедрения передовых технологий двойного назначения.
На Экспертном совете прозвучало 15 докладов, ни один из которых нельзя назвать формальным или дежурным. Все докладчики, среди которых большинство - это руководители предприятий, - очень серьезно и, видимо, с большой надеждой отнеслись к возможности представить свое видение обсуждаемой темы на совете. Преимущественно доклады структурировались по следующей схеме:
- краткое представление предприятия и его продукции оборонного и двойного назначения;
- характеристика «проблемных зон» с оценкой причин их возникновения объективного и субъективного характера;
- индивидуальный опыт «выживания» предприятия в агрессивной правовой, экономической и административной среде;
- предложения по оздоровлению ситуации.
Что характерно, - последний пункт, представленный добрым десятком позиций в каждом докладе, - часто повторял одни и те же тезисы. Само по себе, это в первую очередь говорит о виртуальном существовании единой методологии спасения наукоемкой промышленности в России, а также о том, что эта методология, будучи вполне понятной экспертному сообществу, не находит системного воплощения на законодательном уровне. Даже новые прогрессивные постановления в применительной практике часто вступают в противоречие со старыми нормами или ведомственными инструкциями. Законодательная работа по обеспечению инновационной и промышленной политики все еще носит эпизодический характер.
Ряд полезных мер был предложен в проекте Рекомендаций заседания Экспертного совета. Для принятия его окончательной редакции, с учетом сказанного с трибуны, потребуется некоторое время.
Пока же позволю себе замечание по одной из позиций. В проекте, в частности, рекомендуется «…рассмотреть вопрос об учреждении в Российской Федерации Национального центра по выработке и реализации государственной научно-технической и инновационной политики в сфере выявления, учета и коммерциализации технологий двойного назначения, созданных в результате выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ военного, специального и двойного назначения, с возложением на этот центр функций выявления, учета и разработки предложений по использованию в интересах создания вооружения и военной техники результатов открытых исследований и разработок, выполненных за счет федерального бюджета». Честно говоря, я слабо верю в возможность кадрового насыщения нового центра с такими масштабными задачами. Подобную работу нельзя делать на полставки, а где мы возьмем столько высокопрофессиональных и разносторонне подготовленных незанятых экспертов? С другой стороны, столь масштабная задача могла бы повысить эффективность и - главное! - степень ответственности перед обществом таких уже существующих структур как Минэкономразвития и Федеральное агентство по науке и инновациям (не без помощи Генерального штаба, конечно). Предлагаемый центр логично смотрелся бы под их крылом. А непосредственной экспертной работой могли бы заняться уже существующие (весьма многочисленные) специализированные экспертные советы того же Федерального Собрания РФ, но уже с гораздо большим КПД и в законодательном, и во внедренческом плане.
В целом, прошедшее заседание Экспертного совета в очередной раз подтвердило высочайший уровень актуальности, общественной значимости проблем, стоящих перед разработчиками и производителями наукоемкой продукции в России. От состояния и динамики дел в этой сфере прямо зависят такие фундаментальные величины, как безопасность страны, уровень образования и возможность самореализации граждан, конкурентоспособность отечественной экономики, а в общем итоге и само будущее России как значимой величины в многополярном мире. В наше переменчивое время этот статус нужно подтверждать ежедневно. Делами.

 
Разработка сайтов