Главная Архив номеров N-21 декабрь 2008 ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СУДОХОДСТВА
 

Авторизация



ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ СУДОХОДСТВА Печать

Л.Ф. Борисова, к.т.н., доцент, Д.А. Скороходов,д.т.н., проф.

В условиях роста интенсивности морского судоходства наблюдается тенденция увеличения числа смертельных случаев от морских аварий, среди которых одним из самых опасных видов являются столкновения судов. Столкновения судов в наибольшей степени свидетельствуют о проблемах, существующих в организации движения.

Проблема обеспечения безопасности мореплавания особенно остра для районов с интенсивным судоходством. Для решения данной проблемы, как известно, в настоящее время используются системы управления движением судов (СУДС / VTS - Vessel Traffic Services). СУДС представляет собой сложный комплекс стационарных технических сооружений вблизи береговых служб. К основным недостаткам современных СУДС относятся стационарность размещения, «привязка» к береговым службам конкретного района, громоздкость, сложность применяемых процедур управления, которые требуют дорогостоящего специализированного оборудования и развитой инфраструктуры энергоснабжения. Основные мероприятия по повышению безопасности судоходства в береговых и прибрежных районах, отличающихся повышенной интенсивностью, направлены на совершенствование технической оснащенности СУДС, что делает эти системы еще более дорогостоящими и громоздкими. Использование современных СУДС наиболее эффективно в экономически развитых районах с достаточно мощной транспортной инфраструктурой порта, связанной с обслуживанием крупнотоннажных судов.
Вместе с тем имеется ряд характерных проблем, которые не попадают в сферу деятельности современных СУДС и создают реальную проблему судоходству:
1 маломерный флот - яхты, малые рыболовецкие суда, лодки, катеры и другие плавательные средства, сосредоточенные в портовых зонах,
2 удаленные морские и прибрежные районы промысла биоресурсов, спонтанно возникающие в путину, перемещающиеся при изменении местоположения рыбных скоплений и мешающие судоходству на традиционных транспортных путях,
3 районы добычи природных ископаемых в прибрежном шельфе, в которых судоходство характеризуется повышенной степенью экологического риска, и где развертывание стационарных служб СУДС экономически неоправданно или невозможно,
4 средние и мелкие портовые районы с недостаточно развитой производственно-хозяйственной инфраструктурой, не имеющие достаточной мощности для поддержания работоспособности СУДС.
Решение подобных проблем может быть получено с помощью использования территориально локализованных мобильных систем управления движением судов (МСУДС / MVTS - Mobile Vessel Traffic Services, по аналогии с СУДС / VTS). Эти системы не имеют «привязки» к конкретному району базирования, а значит способны обеспечить безопасное мореплавание в любом районе с интенсивным судоходством, включая удаленные морские акватории. Однако территориальная локальность и функциональная ограниченность не позволяет этим системам заменить собой традиционные СУДС.
В основе построения и функционирования МСУД лежат формализованные процедуры представления схем движения судов на подконтрольной акватории с помощью графов кодовых пересечений (ГКП).
Топологии, в которых выполняются формализованные соотношения между управлением потоками и топологией сети, называются регулярными. В противном случае они являются произвольными (нерегулярными). Использование формализованных процедур описания топологий является экономичным методом задания топологии сети и эффективным способом решения разнообразных практических сетевых задач. Формализованное представление топологий делает сеть более управляемой, а развитие ее - более предсказуемым. Задача оптимизации топологии является в общем случае многокритериальной и для произвольных топологий чрезвычайно сложной. Аналитическое решение ее возможно только для регулярных топологий. В регулярной топологии существенно упрощаются процедуры определения путей, в то время как нерегулярная топология требует обширных теоретических и конструктивных разработок. Внедрение в практику методов формализованного представления сетевых топологий позволяет использовать преимущества компьютерной техники.
ГКП - это регулярные избыточные графы с топологиями ячеистого типа, которые хорошо описываются аналитически с помощью трех структурных параметров. Использование ГКП в качестве модели для отображения схем движения судов в МСУДС позволяет формализовать и упростить выработку управляющих решений. Для этого необходимо создать программными методами виртуальную сеть движения судов и специальным образом закодировать номера поворотных точек (узлов) в этой сети. При таком представлении становится возможным применение кодовых методов для реализации базовых функций по обеспечению безопасного судоходства в зоне действия МСУДС.
Использование свойств ГКП и современных цифровых технологий позволяет формализовать основные процедуры управления по перемещению судов, сведя их к простейшим операциям над кодовыми комбинациями, которые соответствуют номерам, присвоенным поворотным точкам (узлам) виртуальной сети в ходе ее создания. Например, для определения кратчайшего по числу транзитных узлов пути в системе достаточно знать кодированные номера поворотных точек отправления и назначения. Кратчайший путь определяется в виде его кодированной записи, которая легко читается с использованием специального правила. Кроме того, могут быть определены альтернативные пути любой кратности. При необходимости, например, в случае обнаружения опасного схождения судов, кодированная запись пути может быть оптимально скорректирована в процессе движения судна по маршруту. Вычисленные маршруты всех судов в виде сокращенных кодированных записей хранятся в базе МСУДС и позволяют без труда вести тотальный контроль движения на акватории, предотвращая принципиально опасные сближения. Таким образом, упрощаются функции и уменьшается нагрузка оператора (диспетчера) Центра управления МСУДС.
К основным достоинствам МСУДС относятся: простота и экономичность процедур управления, ориентация на использование доступных стандартных технических средств навигации и телекоммуникации, возможность использования классических сред разработки программных продуктов, нетребовательность к объему памяти ЭВМ, быстрота развертывания и прекращения деятельности, мобильность, маневренность, позволяющая системе без проблем менять местоположение, перемещаясь в пространстве, отсутствие привязки к конкретной местности, необязательность наземного базирования. Достоинства МСУДС предоставляют возможность для широкого распространения этих систем на практике.
Не имея территориальных ограничений, МСУДС могут быть использованы как автономно, в удаленных морских районах, так и в качестве дополнительного средства, расширяющего функциональные возможности стационарных СУДС. Конвергенция традиционных стационарных и мобильных СУДС в зоне морского порта является перспективным средством получения дополнительных возможностей предоставления новых и традиционных услуг по обеспечению безопасности движения судов. Кроме того, это позволяет снизить эксплуатационные затраты путем использования единых ресурсов, таких как средства навигации и телекоммуникации, единые системы эксплуатации, администрации, менеджмента и прочие.
Конвергенция стационарных и мобильных СУДС связана с эффективным обеспечением навигационных, телекоммуникационных, информационных и сервисных возможностей систем УДС, которые не зависят от применяемых технологий доступа к средствам связи и навигации. Это не обязательно предполагает физическую конвергенцию и полное слияние систем. В предлагаемой концептуальной модели каждая из систем сохраняет свою автономность и возможность самостоятельно функционировать и определять стратегию своего развития. Конвергенция означает развитие конвергируемых возможностей на основе использования преимуществ обоих типов систем, взаимной компенсации ограничений в их применении и дополнении друг друга доступными услугами для получения максимального эффекта.
Общая для обоих типов систем интеллектуальная платформа позволяет обеспечить следующие основные свойства:
1 единый подход к управлению услугами по обслуживанию судов на акватории порта,
2 поддержку новых технологий,
3 реализацию гибких и эффективных решений в условиях множества поставщиков оборудования,
4 создание и ведение счетов для гибкого и простого биллинга,
5 снижение затрат благодаря совместному использованию инфраструктур обеих систем.
Интеллектуальная платформа разработана с учетом особенностей реализации экспертных систем обеспечения безопасности мореплавания. Логическая архитектура конвергируемой системы управления движением судов базируется на семиуровневой эталонной модели взаимодействия открытых систем (OSI) Международной организации по стандартизации (ISO). Благодаря этому система доступна для взаимодействия с другими системами в соответствии с действующими стандартами.
Сервер входит в состав судового информационно-навигационного комплекса флагманского судна - морского Центра МСУДС и (или) расположен в помещении береговой диспетчерской службы - центр стационарной СУДС (наземный Центр МСУДС).
Архитектура прикладной системы, в соответствии с функциональными границами включает три части: логику (алгоритмы) представления, бизнес-логику (расчетные алгоритмы и правила) и логику (алгоритмы) доступа к данным. Такое разделение минимизирует взаимодействие между составными элементами, уменьшая объем передаваемой информации и упрощая алгоритмы, отвечающие за связь между процессами, и потому служит основой для выделения компонентов, которые могут быть распределены на нескольких компьютерах.
Сервер приложений поддерживает пул ограниченного числа открытых подключений к базам данных от АИС, РЛС, САРП и других навигационных систем контроля обстановки на акватории.
В предложенной архитектуре компонентов предусмотрена возможность использования радиоинтерфейса UMTS. Система UMTS (Universal Mobile Telecommunications System) является системой мобильной связи третьего поколения и предоставляет возможности для успешной конвергенции стационарных и мобильных СУДС. Гибкая сетевая архитектура системы UMTS обеспечит создание и телекоммуникационную (информационную) поддержку систем УДС разной конфигурации и размеров при экономии использования радиоресурсов. Радиоинтерфейс UMTS обеспечит глобальный роуминг, независимо от метода радиодоступа, в любом географическом регионе.
Комбинированное использование в конвергируемой системе управления движением судов морского порта возможностей стационарных и мобильных СУДС и перспективных телекоммуникационных и навигационных технологий позволит при сохранении функциональных возможностей традиционных СУДС практически снять территориальные ограничения, повысить гибкость, мобильность и маневренность и расширить спектр предоставляемых услуг по обеспечению проводки различных плавательных средств. Такая система способна существенно повысить безопасность судоходства.

 
Разработка сайтов