Главная Архив номеров N-21 декабрь 2008 Письмо в редакцию журнала "Оборонный заказ"
 

Авторизация



Письмо в редакцию журнала "Оборонный заказ" Печать

Концерн морское подводное оружие ОАО "Гидроприбор"

Главному редактору журнала
«Оборонный заказ»
Уважаемый Александр Юрьевич
В вып.18 Вашего журнала опубликована статья «Забортные модули вооружения подводных лодок: возможные решения», авторы Ефимов В.И., Красильников Е.П., Шавырин И.А. и Юрин В.Ф.
Не можем согласиться с содержанием предисловия редакции, в части, касающейся Концерна «Морское подводное оружие -Гидроприбор»:
«…реальную дальновидность в вопросах создания подводного миниоружия проявляет не руководство профильного Концерна «Гидроприбор»… а преподаватели Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета…».

Фактически и объективно работы над сверхмалым подводным оружием были начаты ФГУП «ЦНИИ «Гидроприбор» в инициативном порядке ещё в 1998 году, вскоре после демонстрации сверхмалой торпеды А200 итальянской фирмы «Whitehead Alenia» на парижской выставке военно-морских вооружений. Предложение развернуть работы в этом направлении поступило от начальника научно-производственного комплекса (в то время), к.т.н. Соболева И.И. и начальника сектора, д.т.н. Котова А.С. Инициатива была активно поддержана директором ФГУП «ЦНИИ «Гидроприбор» в те годы, к.т.н. Прошкиным С.Г. Все последующие годы, вплоть до 2007г., благодаря его постоянному вниманию, работа, как перспективная, финансировалась за счёт собственных средств института, несмотря на отсутствие Госзаказа и государственного финансирования.
Коллектив разработчиков за прошедшие 10 лет решил многие научно-технические проблемы, вызванные необходимостью миниатюризации систем и агрегатов, применением нестандартных решений. Уже в 2004г. полноразмерный макет сверхмалого прибора проходил испытания в бассейне…СПбГМТУ. На сегодня решены основные проблемы, что позволяет, используя полученный опыт, перейти к проведению ОКР по созданию любой из разновидностей самоходного сверхмалого морского подводного оружия и сверхмалых аппаратов гражданского назначения: торпеды, приборов противоторпедной защиты (самоходные постановщики помех и имитатор ПЛ), одноразового искателя - уничтожителя мин, аппарата - картографа, а также комплексов с использованием сверхмалых приборов: ракето-торпеды, минно-торпедного комплекса и др.
Первая публикация информации о выполняемой работе состоялась более 6 лет назад, в апреле 2002 года (на конференции «Актуальные проблемы защиты и безопасности», Санкт-Петербург, 02.04 - 05.04.2002г.), то - есть задолго до публикации в Вашем журнале статьи «Забортные модули…». Позже сверхмалому оружию был посвящён ряд статей (2003г., 2007г.), и даже монография «Сверхмалые торпеды начинались так…» (2006г.).
Таким образом, говорить о недальновидности руководства профильного предприятия некорректно.
Что касается преподавателей СПбГМТУ, то мы только благодарны Ефимову О.И. и Красильникову Е.П. за привлечение внимания к актуальному вопросу о необходимости создания в России, вдогонку за Западом, сверхмалого подводного оружия и развитию этой темы применительно к повышению боевой устойчивости ПЛ, что и отражено в материалах в вып. 17 и вып. 18 «Оборонного заказа».
Учитывая вышеизложенное, просим опубликовать в ближайшем выпуске сборника «Оборонный заказ» настоящее письмо в разделе «Письма в редакцию» Такая публикация позволит восстановить истину.
Генеральный директор В.А. Осипов.

 
Разработка сайтов