Главная Архив номеров N-21 декабрь 2008 Крепко ли Вы держитесь за заводскую трубу? или Ваш ли ресурс Государство?
 

Авторизация



Крепко ли Вы держитесь за заводскую трубу? или Ваш ли ресурс Государство? Печать

А.А.Ходус, к.э.н., финансовый аналитик.

В октябре 2008г. Центр стратегических разработок провел в Москве семинар «Анализ коррупционных практик: технологии выявления и предупреждения рейдерства». Основные доклады делали Виктор Семенович Плескачевский (председатель комитета ГД РФ по собственности) и Кирилл Викторович Кабанов (президент Национального антикоррупционного комитета). Виктор Семенович приятно удивил меня не только фундаментальной теоретической подготовкой, но и обширными практическими познаниями всех нюансов рынка слияний и поглощений. В частности, он был автором поправок в закон о банкротстве 2002г., после которых банкротство как способ отъема собственности исчезло из практики.

В своем выступлении ему удалось убедить аудиторию, что сегодняшние одиозные рейдерские схемы, связанные с воровством ОООшек и прочим криминалом скоро также окончательно отомрут. Профильный комитет ГД РФ позаботился о законопроектах, направленных на устранение соответствующих дыр в законодательстве. Остается только порадоваться за мелкий и средний бизнес, которого это непосредственно касается.
Крупному же бизнесу, в том числе и предприятиям с госучастием остаются варианты дружественного и недружественного поглощения. Недружественность эта касается действий компании-агрессора, прежде всего, в отношении менеджмента предприятия. На этом уровне никто не опускается до подделки документов. Внешне здесь действуют либо неподконтрольные силы природной стихии, либо внезапное обострение бдительности правоохранительных органов, что в нашей стране тоже является стихией. Всем интересующимся, как это работает, советую посмотреть фильм «Игра» или еще раз проанализировать недавние события, связанные с переходом прав собственности на крупного федерального сотового ритейлера. Основная цель этих действий измотать противника и добиться добровольной сдачи. Законодательство здесь бессильно, а призывать к общественной морали и нравственности бессмысленно за неимением последних. Они у нас давно внешние, а не присущие субъекту изначально. Иными словами, аморальность признается субъектом не по факту совершения проступка, а только при наличии документальных доказательств оного. Поэтому следите за карманами сами: «на то Фомка и ярмарка».
Что можно здесь рекомендовать. Итак, Вы - генеральный директор, и привыкли думать об интересах своего предприятия. Не правда ли? Конечно да! А вот и нет.
Пока у Вас не выветрилась из головы вся эта пустая советская фразеология, не имеющая под собой ни предметного, ни деятельностного наполнения, пощады не ждите. До тех пор пока Вы не научитесь называть вещи своими именами, понимать свою собственную роль, Вас будут кушать, а за защитой Вы будете обращаться в пустоту. «Собственную роль - это какую?» - спросите Вы. Это Ваша роль как менеджера (управленца) проекта. Вы должны быть встроены в процесс непрерывного воспроизводства чего-либо. При этом и общую деятельность и вашу роль в ней вы должны уметь изобразить на схеме. Лучше попросить это сделать кого-либо, кто не встроен в схему. Тогда есть шанс, что данный субъект, находясь во внешней позиции аналитика, поможет Вам сделать адекватную оценку Ваших возможностей и Вы разглядите собственные дефициты. По общему правилу относитесь к данной схеме как диверсант, чтобы понять «где у Вас кнопка», кто Ваши холдеры и референты, на чем Вы зарабатываете и насколько это легально. Кому кроме Вас хорошо от Ваших успехов? Какие конкретно ресурсы Вам необходимы для воспроизводства той деятельности, за которую Вы так усиленно держитесь. Кто обеспечивает доступ к этим ресурсам и кто Вам действительно нужен для непрерывности процесса? К какому клану Вы принадлежите и как деятельностно Вы в него встроены (имея дело с Вами, имеют дело с кем)? Если ни один из властных кланов Вам не нужен, то почему о Вашей гениальности до сих пор ничего не известно Нобелевскому комитету?
Как только схема окажется у Вас перед глазами, Вы поймете логику действий Ваших потенциальных врагов и сможете посвятить все свое внимание слабым звеньям конструкции. Сделайте государство одним из своих ресурсов, точно также как рейдер. Поиграйте в эту игрушку. Подыграйте «хорошим» чиновникам, предоставив им внятные аргументы против «плохих». Важно понять, что противник (рейдер) - это просто один из инструментов регулирования гособременений в руках чиновников. С Вашим уходом просто не станет у кого-то каких-то обязательств перед Вами. Поэтому просто вовлекайте в свою деятельность как можно больше значимых персоналий. Это сделает Вас не рейд-пригодными.
Существует только два вопроса в этой связи: чем Вы управляете (не управляете) и в чем Ваш проект. Сразу замечу, что для учета собственных интересов целесообразнее всегда участвовать в самых «звездных» проектах, обеспечивающих абсолютное лидерство в какой-либо области. Если у Вас вся продуктовая линейка удивительно уникальна, то это вранье. Не надо обманывать себя. Найдите 1-2 продукта, которые Вы делаете лучше всех, про которые можно сказать «сломается ВОТ ЭТА штука- шкатулка не издаст ни звука». И после этого всегда и везде позиционируйте себя как ЕДИНСТВЕННОГО человека разобравшегося в этом и способного этим управлять. Иначе в нашу бесцеремонную эпоху SMS Вас не услышат. Так постепенно у Вас появятся союзники (а не помощники или наемники) и умение за 30 секунд объяснить, почему без Вас рухнет мир. Это позволит сохранить и статус и доходы. Вас обязательно услышат, т.к. в вопросах коммуникации Вы окажетесь эффективней своих недругов, подготовивших свою картину Вашей деятельности. Если о Вас буквально станут говорить - это тот, кто делает лучшие танки (строит лодки, печет пирожки и пр.), то Вы добились цели.
Еще одна модная тема - это вывод военных учебных заведений за пределы крупных городов. Вроде и не рейдерство, а как похоже! Эти несчастные ведомственные учреждения абсолютно бесправны и помочь им можно скорее не советом, а общим наблюдением.
Специалисты насчитывают не так много видов человеческой деятельности, чтобы можно было безболезненно жертвовать какой-либо из них: хозяйственная, воспроизводство общественной жизни и педагогическая. Говорят, что этот список исчерпывающий, хотя я не философ и не готов комментировать это утверждение. Состоявшийся человек, как и город (в некоем пределе Столица) успешен по всем трем направлениям. А вот гипертрофированное увлечение чем-то одного всегда идет в ущерб остальному. Поэтому Вашингтон, Канберру, Бразилиа называют обычно административными центрами, а Париж, Лондон и Москву Столицами с большой буквы. Они успешны во всех трех номинациях. И коль скоро наша страна достойна двух Столиц, то стоит ли жертвовать необходимым ради избыточного (перевод дополнительной недвижимости под хозяйственную деятельность) в любой из них?
К счастью, грянул кризис и, вероятно, в С-Петербурге не будет теперь не только Газпром-сити, но и офисов в военных училищах. Благодарите за это американских инвестиционных банкиров. Они смогли, не ударив пальцем о палец, и наиболее квалифицированные преподавательские кадры для нас сохранить (на новом месте просто невозможно было обеспечить такой же уровень преподавательской подготовки, как в столице) и создать предпосылки для возобновления экспорта российских образовательных услуг. Ведь, в связи с новыми экономическими и политическими реалиями, спрос на военные профессии в мире резко возрастет. Однако и здесь для претензий на долю рынка образовательную деятельность придется все-таки переформатировать. Предлагаю вернуться к этому вопросу в следующей статье.

 
Разработка сайтов