Главная Архив номеров N-21 декабрь 2008 Интерес к рабочей профессии.
 

Авторизация



Интерес к рабочей профессии. Печать

НПО "Сатурн"

В ноябре ОАО «НПО «Сатурн» начало реализацию нового профессионально ориентированного проекта.

Открытие технологического профильного класса для подготовки учащихся городской средней общеобразовательной школы № 23, г. Рыбинска по профессии «Станочник широкого профиля» стало новшеством 2008/2009 учебного года. Обучение проводится на базе Профессионального лицея № 32 при финансовой и организационной поддержке ОАО «НПО «Сатурн». Новая инициатива ОАО «НПО «Сатурн» направлена на утверждение значимости профориентационной работы и повышение интереса к машиностроительным специальностям как важного элемента социальной культуры.

Средняя школа № 23 территориально близко расположена к Профессиональному лицею № 32 (ПЛ № 32). Дважды в неделю, в дни технологической подготовки, без отрыва от основной школьной программы, 17 десятиклассников, среди которых четыре девушки, осваивают азы токарного и фрезерного дела на базе ресурсного центра лицея. Занятия с учащимися проводят мастера производственного обучения ПЛ № 32. Программа обучения школьников - особая, специально разработанная НПО «Сатурн» и ПЛ № 32, характер и параметры учебной деятельности определены трехсторонним договором между школой, лицеем и предприятием. Согласно договору «Сатурн» инвестирует средства на ежемесячную стипендию и оплату питания учащимся технологического профильного класса, стимулирование работы преподавателей, коммунальные платежи, помощь в приобретении методических и наглядных пособий, спецодежды. После завершения программы, к окончанию 11 класса, выпускники сдадут и экзамен на получение 2, 3, а кто отличитcя - и 4-го рабочего разряда.
По словам начальника управления по развитию персонала ОАО «НПО «Сатурн» Юрия Паутова, «новый профориентационный проект стал результатом назревшей потребности предприятия в квалифицированных специалистах и возрождении престижа важнейших и интереснейших профессий, школьников - в освоении серьезного дела, лицея - в учебной инновации на базе богатейших образовательных традиций. Пока это эксперимент лишь с одним классом одной школы, но потенциал для развития проекта есть, и не малый.
Компания будет активно стремиться к тому, чтобы молодые люди, получив в рамках данного проекта разряд станочника, влились в ряды моторостроителей».
Пресс-служба НПО «Сатурн».

 
Разработка сайтов