Главная Архив номеров N-15 июнь 2007 О подготовке кадров.
 

Авторизация



О подготовке кадров. Печать

К.П.Борисенко, А.В.Смольников,Г.В.Проценко, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет.

Для решения кадровых проблем судпрома сегодня необходим ряд мер:
- воссоздать систему непрерывной подготовки и переподготовки кадров для судостроения, причем, всего спектра образовательных уровней (школа, профессиональное училище, лицей, колледж, ВУЗ, послевузовское образование);
- строить взаимоотношения между системой профессионального образования, производством и наукой на договорных обязательствах, предусматривающих целевую контрактную подготовку инженеров;
- перенести часть учебного процесса на производство путем создания учебно-научно-производственных комплексов в различных формах.
Следует отметить, что только целевая контрактная подготовка позволяет наиболее полно удовлетворять требованиям Заказчика к уровню подготовки специалистов, а выпускнику достаточно быстро (уже на стадии обучения) адаптироваться к условиям работы. И, что немаловажно, наиболее эффективно (адресно) использовать финансовые средства, выделяемые предприятиями на подготовку специалистов.
По инициативе ряда судостроительных предприятий и организаций Санкт-Петербурга, СПбГМТУ и профсоюза судостроителей совместно с администрацией города разработана целевая “Программа подготовки и переподготовки кадров для судостроительной промышленности на 2004-2008 годы”. В программе заложена потребность предприятий в специалистах различного уровня образования, трёхуровневая система профессионального образования на базе эффективной профориентации, мероприятия по улучшению качества подготовки, внедрение информационных технологий в образовательный процесс, развитие материально-технической базы учебных заведений, поддержка молодых специалистов, ученых, учащихся профучилищ, колледжей и школ, мероприятия по закреплению молодых специалистов, развитие системы повышения квалификации, переподготовки кадров предприятий и организаций, повышения квалификации профессорско-преподавательского состава учебных заведений.
В настоящее время по заказам предприятий судпрома Санкт-Петербурга, Северо-Западного федерального округа и других регионов страны в рамках целевой контрактной подготовки в СПбГМТУ по различным формам обучения учатся более 600 студентов. На очной форме обучения студенты разделены на две категории: выпускники колледжей и выпускники школ. Выпускники колледжей учатся 4 года по индивидуальным учебным планам с учетом их среднего профессионального образования.
По заказу предприятий открыты новые специализации. Образовательные программы специализаций учитывают реальные аспекты научно-технических и производственных задач, стоящих перед предприятиями. В учебный процесс широко внедряются информационные технологии. Тематика дипломного, а в ряде случаев и курсового проектирования направлена на решение конкретных технических задач, поставленных заказчиком.
В рамках целевой контрактной подготовки в СПбГМТУ создан совместно с ФГУП «Адмиралтейские верфи» Институт морской техники и технологий (ИМТиТ) с филиалом на предприятии. ИМТиТ осуществляет обучение студентов по основным и дополнительным образовательным программам. Дополнительные образовательные программы направлены на углубленное изучение информационных технологий, применяемых при проектировании и постройке кораблей, судов и морской техники. Кроме этого, в рамках программ студенты изучают вопросы экономики, права, социальной психологии, управления персоналом, иностранный язык. Для проведения занятий привлекаются как преподаватели вузов, так и специалисты промышленности, ученые.
Два года реализации Программы показали правильность выбранного пути решения кадровых проблем. На основе целевой контрактной подготовки выпущено более 200 молодых специалистов. Работают студенческие научно-производственные отряды, решающие конкретные производственные задачи для предприятий и организаций. В 2005 г. совместно СПбГМТУ и ФГУП «Адмиралтейские верфи» было создано виртуальное студенческое КБ на базе информационных и телекоммуникационных технологий. С 2004 г. студенты 1 и 2 курсов целевой подготовки параллельно с учебой в СПбГМТУ приобретают рабочие профессии в ПУ – 25. Предприятия судпрома уделяли внимание совершенствованию учебно-лабораторной базы начального профессионального образования.
За два года на условиях софинансирования (предприятия + бюджет города) разработаны новые обучающие программы, автоматизированные обучающие курсы и тренажеры для вузов, которые прошли экспертизу и одобрены к применению.
В течение двух лет практику на предприятиях судостроительной промышленности города прошли около 900 студентов высших учебных заведений и более 1200 учащихся ПУ и лицеев.
Предприятия и организации судостроительной промышленности Санкт-Петербурга в 2005 – 2006 гг. из собственных средств выделили более 180 млн. руб. на реализацию мероприятий Программы.
Накопленный в Санкт-Петербурге опыт взаимодействия судпрома и системы профессионального образования, на наш взгляд, является надежной основой обеспечения кадровой составляющей реформируемой судостроительной отрасли РФ.
 
Разработка сайтов