Главная Архив номеров N-15 июнь 2007 "Бакалавр" - это звучит?
 

Авторизация



"Бакалавр" - это звучит? Печать

Е.Н. Каблов, ген. директор Всероссийского НИИ авиационных материалов.

Пути развития науки и технологий направлена на переход к инновационному пути развития страны на основе приоритетов, определенных Президентом Российской Федерации.

Чтобы решать инновационные задачи, строить экономику, основанную на знаниях, нужны соответственно подготовленные кадры. Самые большие средства, вложенные в науку, в обновление производства, не принесут желаемого результата, если не будет людей, способных генерировать и осуществлять смелые идеи.
С этой точки зрения подготовка и закрепление высококвалифицированных научных кадров, специалистов высшего и среднего звена на предприятиях - ключевой вопрос развития страны. Он требует постоянного внимания со стороны государства, бережного, разумного подхода к реформированию системы профессионального среднего и высшего образования. Политическая, финансовая элиты и все общество должны наконец осознать: богатство России не в недрах , а в «мозгах».
К сожалению, сегодня наши государственные органы управления практически выпустили из-под контроля, перестали заниматься вопросами подготовки специалистов, их увязкой с реальными потребностями экономики, особенно ее оборонных отраслей. По нашему мнению, необходимо участие государства в осуществлении последовательной государственной политики в вопросе подготовки кадров. Применительно к инженерно-техническим наукам при подготовке кадров для предприятий, реализующих государственную программу вооружения или программу развития ОПК, необходимо применить целевую, контрактную систему подготовки инженеров.
Смысл ее видится в следующем. В рамках бюджетного финансирования бесплатного обучения - ВУЗ, предприятие и студент заключают контракт о том, что студент после окончания ВУЗа по выбранной предприятием специальности будет работать на этом предприятии четыре-пять лет. При этом предприятие ОПК дополнительно платит ВУЗу за корректировку учебного плана, за введение дополнительных специальных курсов, практических занятий. А студент получает от предприятия дополнительную стипендию. Важно, чтобы предприятие гарантировало выпускнику жилье в семейном общежитии или покупку квартиры по льготной ипотеке.
Элементы такой системы уже успешно реализуются в ряде ВУЗов. Но необходимо ее целостное юридическое оформление.
Следовало бы подготовить и принять федеральный закон о целевой контрактной подготовке кадров для оборонно-промышленного комплекса.
Думается, также целесообразно предусмотреть возможность выделения в рамках федеральных целевых программ для предприятий ОПК финансовых средств на подготовку кадров.
Необходимо создать единую систему образовательных научно-производственных центров. Такие центры при минимальных затратах и в сжатые сроки можно сформировать на базе ведущих КБ, предприятий ОПК, государственных научных центров.
Такая единая система образовательных научно-производственных центров создаст и производственную среду, которой сейчас нет, но которая крайне необходима для прохождения студентами, выпускниками ВУЗов производственной технологической практики, где они в конкретной работе будут становиться настоящими специалистами.
С целью обеспечения такого подхода организации, которые ведут образовательную деятельность, следовало бы уравнять в ряде льгот и привилегий с образовательными учреждениями. В частности, внести изменения в налоговый кодекс, дающие возможность отнесения расходов на подготовку потенциальных кадров, не состоящих в штате налогоплательщика, на статью «Прочие расходы», а не тратить на это прибыль.
Следовало также уменьшить налогооблагаемую базу при условии расходования части прибыли на покупку современного научно-исследовательского, технологического оборудования, используемого для образовательной деятельности, а также разрешить взаимозачет при уплате местного налога на квотирование рабочих мест при условии обучения и работы на предприятии молодежи до 18 лет.
Конечно, российская система образования нуждается в реформировании. Но почему у нас все реформы начинаются не с того конца?
А главное - всегда носят разрушительный характер. Под флагом быстрейшего вхождения в мировое сообщество нам пытаются навязать двухступенчатую систему образования, предусматривающую подготовку за четыре года так называемых бакалавров, а затем еще за два-три года - магистров.
Возможно, для гуманитарных специальностей здесь есть свои преимущества. «Бакалавр», безусловно, звучит лучше, чем недоучившийся студент. Но применительно к инженерным специальностям переход на такую систему означает появление в виде бакалавров массы недоучек. А также резкое сокращение числа тех людей, которые захотят продолжить учебу ради более высокой квалификации. Понимая это, подавляющее большинство специалистов, руководителей предприятий ОПК выступают за сохранение и развитие системы российского инженерно-технического образования.
Показателен следующий факт. Комиссия Конгресса США подготовила для Президента страны десять рекомендаций по развитию авиационно-космической промышленности. В этом документе подчеркивается, что в решении этой задачи важнейшей целью является повышение уровня образования в области математики, физики, химии, а также специальных наук и технологий. Вывод комиссии конгресса - нужно сделать упор на концепцию длительного непрерывного обучения с существенным увеличением математического, специального, технического образования.
Суть наших предложений сводится к тому, что в области подготовки специалистов для оборонно-промышленного комплекса следует сохранить традиционную российскую одноуровневую систему непрерывного образования, скорректировав при этом практику применения государственных образовательных стандартов по оборонным специальностям. Список этих специальностей должен быть согласован в ВПК при Правительстве РФ.
Нам всем необходимо помнить и знать: безразличие к созданию подготовленной в научном и техническом отношении рабочей силы равносильно интеллектуальному и промышленному разоружению. И представляет непосредственную угрозу самой способности нашего государства занимать положение мирового лидера.
 
Разработка сайтов