Главная Архив номеров N-15 июнь 2007 Подготовка к третьему Международному Военно-морскому салону.
 

Авторизация



Подготовка к третьему Международному Военно-морскому салону. Печать

Г.П. Дремлюга, к.в.н., начальник отдела ФГУП «ЦНИИ «Курс».

ФГУП «ЦНИИ «Курс».
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2006 года № 115 Р в Санкт-Петербурге с 27 июня по 1 июля 2007 года состоится Третий Международный военно-морской салон ( МВМС-2007).

Для размещения выставочных экспонатов планируется, как и на предыдущих двух Салонах, использовать площади выставочного комплекса «ЛенЭКСПО», удобно примыкающие к причалам морского порта. Для размещения на экватории морского порта рассматриваются следующие корабли и катера ВМФ РФ: подводная лодка проекта 677 «Санкт-Петербург», корвет проекта 20380 «Стерегущий», десантный корабль на воздушной подушке проекта 1232.2 «Зубр», ракетный катер проекта 1242.1 «Молния», патрульный корабль проекта 14310 «Мираж», патрульные катера проекта 12150 «Мангуст», проекта 10410 «Светляк» и др.,а также некоторые иностранные корабли.

Экспонаты продукции военного назначения (ПВН) и экспонаты продукции гражданского назначения (ПГН) будут выставляться в четырех павильонах и на открытых площадках и будут разбиты по следующим тематическим разделам:
1 Военное кораблестроение и судостроение.
2 Оружие, вооружение, комплексы и системы управления оружием.
3 Системы боевого управления, связь, радиоэлектронное, радиотехническое и гидроакустическое вооружение.
4 Энергетические установки, корабельные системы и устройства, вспо- могательное оборудование.
5 Морская авиация (корабельного и берегового базирования).
6 Навигационно-гидрографическое и гидрометеорическое обеспечение и оборудование.
7 Вооружение береговых частей ВМФ
8 Инфракструктура обеспечения.
9 Поисково-спасательное обеспечение.
10 Система подготовки кадров.
11 Новые материалы и технологии.
12 Финансирование проектов, сопровождение, страхование и консалтинговые услуги.
13 Печатные и электронные СМИ.
14 История военно-морского флота.
Работы по формированию «Перечней номенклатуры и количества экспонатов продукции военного назначения (ПВН) и экспонатов продукции гражданского назначения (ПГН) предприятий и организаций промышленности, предлагаемых для демонстрации на 3 Международном военно-морском салоне», были поручены ОАО «ЦНИИ «Курс» (Генеральный директор Клячко Лев Михайлович).
Используя опыт подготовки перечней экспонатов ПВН и ПГН к 1 и 2 МВМС, тесно взаимодействуя с Управлением судостроительной промышленности, с Управлениями Роспрома, предприятиями оборонного комплекса и отдельными предприятиями промышленности, ФГУП «Рособоронэкспорт», ЗАО «Морской Салон» (Генеральный директор Золотарев Михаил Анатольевич), ФСТЭК и соответствующими Службами МО, ОАО «ЦНИИ «Курс», к середине апреля 2007 года были в основном завершены работы по формированию «Перечней ПВН и ПГН». Генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Курс» Л.М.Клячко докладывал промежуточные проекты «Перечней» на заседании организационного комитета по подготовке и проведению МВМС-2007, которое состоялось 9 февраля с.г. в Роспроме. В докладе было показано количество предприятий, представивших свои предложения на тот период, а также приведены данные по сравнению с предыдущим Салоном. Одновременно были доложены те проблемы, с которыми сталкивались составители «Перечней ПВН и ПГН»: представление «Перечней» не по установленной форме, отсутствие согласованных ТТХ на указанные экспонаты, ошибки в названиях экспонатов и т.п. Осложнял подготовку и тот факт, что ОАО «ЦНИИ «Курс» приходилось работать напрямую с предприятиями всего оборонного комплекса, а не только с предприятиями Управления судостроительной промышленности.
Подготовленные проекты «Перечней» были переданы в Роспром 27 апреля, уточненные - 10 мая с.г.
Далее показаны сравнительные данные по количеству участников и количеству экспонатов 2-го МВМС 2005 (год) и готовящегося 3-го МВМС. Таблица № 1 содержит данные по количеству предприятий, принимавших участие во 2-ом МВМС с продукцией военного назначения (ПВН), и по числу представленных ими экспонатов, а также по количеству предприятий и экспонатов, включенных в «Перечень номенклатуры и количества экспонатов ПВН», подготовленный к 3-му МВМС .
В таблице № 2 приведены данные по количеству предприятий, принимавших участие во 2-ом МВМС с продукцией гражданского назначения (ПГН) и по числу представленных ими экспонатов, а также по количеству предприятий и экспонатов, включенных в « Перечень номенклатуры и количества экспонатов ПГН, подготовленный к 3-му МВМС».
Анализ табличных данных показывает значительное увеличение числа участников и числа экспонатов МВМС-2007 по сравнению с предыдущим. Также важно отметить, что на 3-ем Международном военно-морском салоне планируется выставить свыше 200 новых экспонатов, которые не демонстрировались два года назад.
Отличительной особенностью 3-го МВМС является наличие заявок от отдельных предприятий (не относящихся к Роспрому и другим ведомствам) с предложениями о демонстрации экспонатов военного назначения и при наличии необходимых разрешительных документов, см. таблицу № 1. Этого не было ни на 1-м, ни на 2-м МВМС. Второй отличительной особенностью является наличие в «Перечне экспонатов ПГН» большого количества отдельных предприятий ( ООО, ОАО, ЗАО и т.д.), не относящихся к Роспрому и другим ведомствам. Эти предприятия составляют 25% всех участников ПГН (32 предприятия из 120).
Таким образом, по числу новых экспонатов ПВН, числу предприятий-участников и по общему числу включенных в «Перечни» экспонатов 3-й Международный военно-морской салон будет самым представительным. Одним из факторов, обеспечивших более широкое участие предприятий в 3-ем МВМС-2007 явилось тесное рабочее взаимодействие ОАО «ЦНИИ «Курс» и ЗАО «Морской салон».
Более широкими и разнообразными на МВМС-2007 предполагаются мероприятия конгрессно-деловой программы, организатором которой является «ФГУП «ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова» (научный руководитель - директор - Пашин Валентин Михайлович). Согласно планам конгрессно-деловая часть МВМС-2007 год будет включать следующие основные разделы:
1 «Информационные технологии в судостроении - 2007 г.»;
2 «Семинар-презентация головного корвета « Стерегущий» проекта 20380»;
3 «Круглый стол по презентации СФП проекта 18065»;
4 «Современные подходы к созданию кораблей в первой четверти ХХ1 века».
ФГУП «ЦНИИ имени академика А.Н.Крылова» провел широкие работы по привлечению как можно большего числа руководителей и специалистов для участия в конгрессно-деловых мероприятиях.
В ходе 3-го МВМС планируется организовать посещение иностранными организациями следующих предприятий оборонно-промышленного комплекса Санкт-Петербурга: ФГУП «Северное ПКБ», ОАО СЗ «Северная верфь», ФГУП «ЦНИИ «Электроприбор», ОАО «Концерн «Гранит-Электрон» и другие.
Несмотря на передачу «Перечней» в Роспром МО в ФСТЭК и другие руководящие органы, заявки от предприятий продолжат поступать, и, очевидно, окончательные цифры будут несколько отличаться от указанных выше.

 
Разработка сайтов