Главная Архив номеров N-15 июнь 2007 ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор»
 

Авторизация



ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» Печать

В.А. Осипов Генеральный директор Концерна

ОАО «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор» создано в соответствии с Указом Президента РФ от 03.05.2004 года № 133 с целью объединения научно-технического и производственного потенциала предприятий отрасли по разработке и производству морского подводного оружия и его эффективного использования в интересах повышения обороноспособности и безопасности государства.

 

Он создан на базе головного предприятия отрасли ФГУП «ЦНИИ «Гидроприбор», которое за свою более чем шестидесятилетнюю историю разработало и сдало на вооружение флота более 180 образцов оружия, 36 из которых поставлялись ВМС 24 стран мира.
Концерн отвечает за эффективное использование и развитие научно-технического, производственного и экономического потенциала отрасли, проведение единой технической политики и координацию маркетинговой деятельности предприятий отрасли.
Для решения стоящих перед ним задач Концерн располагает высококвалифицированными научными, инженерно-техническими и рабочими кадрами, уникальным производственным и испытательным оборудованием, собственным флотом опытовых судов и кораблей для проведения натурных испытаний.
Концерн представляет собой вертикально-интегрированнную структуру, в состав которой включены ОАО «Завод «Двигатель» (Санкт-Петербург), ОАО «Завод «Дагдизель» (г. Каспийск), ОАО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» и завершающий сегодня процесс подготовки к акционированию ФГУП «НИИ Мортеплотехники». Продукция этих предприятий хорошо известна и пользуется устойчивым спросом как в России, так и за рубежом.
Приоритетные направления деятельности предприятий, входящих в Концерн: разработка, производство, сервисное обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация систем и комплексов морского подводного оружия.
В настоящее время в Концерне ведутся работы по созданию образцов по следующим направлениям:
- торпедное оружие;
- минное оружие;
- противоминное оружие;
- средства ведения подводной акустической войны;
- подводные информационные системы;
- подводные технические средства для изучения и освоения ресурсов мирового океана, в том числе необитаемые привязные и автономные подводные аппараты различного назначения;
- сложная наукоёмкая продукция для городского хозяйства, пищевой промышленности, сельского хозяйства.
Создаваемые образцы по своим техническим и эксплуатационным характеристикам не уступают лучшим зарубежным аналогам, превосходя их по показателю эффективность /стоимость. Среди предлагаемых к поставке за рубеж изделий особым спросом пользуются торпеды ТЭСТ-71 МЭ-НК, ТЭ-2-02, УГСТ, приборы гидроакустического противодействия МГ-74 и МГ-74МЭ, аппаратурно-приборный модуль АПМ для модернизации ранее поставлявшихся донных мин, трал ГКТ-3М и многие другие образцы. Не меньшим спросом пользуется и конверсионная продукция концерна: акустический концентратор рыбы МАКР, устройство для бездоковой очистки корпусов судов «Ёж».
Система менеджмента качества Концерна сертифицирована на соответствие требованиям международых стандартов.
ФГУП «НИИ Мортеплотехники» было создано в 1991 году на базе филиала ЦНИИ «Гидроприбор» в городе Ломоносове.
Его профильной продукцией являются торпеды с тепловыми энерго-силовыми установками и тепловые ЭСУ для торпед калибра от 324 до 650 миллиметров. Институт обладает развитой лабораторно-стендовой базой для качественной отработки и проведения испытаний продукции.
Среди наиболее значимых разработок предприятия можно назвать:
- тепловые противокорабельные торпеды 53-57, 53-61 и 53-65;
- энерго-силовую установку, работающую на жидком однокомпонентном топливе для не имеющей мировых аналогов торпеды калибра 650 миллиметров;
- турбинную твёрдотопливную ЭСУ замкнутого цикла для универсальной торпеды калибра 533 миллиметра;
- поршневой двигатель для торпеды калибра 324 миллиметра, по мощностным и глубоководным характеристикам существенно превосходящий мировые аналоги.
Серьёзным спросом пользуется конверсионная продукция - малогабаритные автоматизированные котельные установки мощностью 0,8 и 3,0 МВт.
ОАО «Завод «Двигатель» - это старейшее предприятие России по производству морского подводного оружия. Завод обеспечивает весь жизненный цикл изделий включая их изготовление, техническое сопровождение, модернизацию и утилизацию.
Завод выпускает:
- телеуправляемые универсальные электрические торпеды;
- донные (в том числе самотранспортирующиеся) мины, минные комплексы с торпедной или ракетной боевой частью;
- приборы гидроакустического противодействия для подводных лодок;
- подводные средства транспортировки водолазов;
- эксплуатационное оборудование.
Завод осуществляет техническое обслуживание, модернизацию поставленного морского оружия и проводит обучение флотских специалистов.
Кроме выпуска продукции специального назначения на предприятии налажено производство продукции гражданского назначения. Большим спросом пользуется газовый бытовой комплекс НГБ для освещения и приготовления пищи, работающий на малогабаритных аэрозольных баллонах со сжиженным газом. По заказу Северо-Западной региональной поисково-спасательной службы разработаны и освоены в производстве транспортировочно-спасательная система «Аква» и индивидуальный термостойкий пожарный фонарь.
Система менеджмента качества предприятия соответствует требованиям международных стандартов ИСО 9001-2000.
ОАО «Верхнеуфалейский завод «Уралэлемент» специализируется на выпуске химических источников тока различных электрохимических систем для изделий военного и гражданского назначения. Разработанные предприятием одноразовые водоактивируемые батареи для питания электрических силовых двигателей торпед обеспечивают транспортные характеристики на уровне характеристик новейших зарубежных аналогов. В группу изделий специального назначения входят и аккумуляторные серебряно-цинковые батареи, предназначенные для автономного питания подводных лодок.
Продукция гражданского назначения представлена малогабаритными призматическими никель-кадмиевыми батареями и одноразовыми водоактивируемыми батареями системы магний-хлористый свинец.
Система менеджмента качества, действующая на предприятии, соответствует требованиям ГОСТ РВ 15.002-2000, ГОСТ РИСО 9001-2001 и обеспечивает строгое соответствие выпускаемой продукции действующей документации.
ОАО «Завод «Дагдизель» занимает ведущие позиции в оснащении ВМФ России современными видами морского подводного оружия. Завод, оснащённый самым современным оборудованием, осуществляет выпуск, сервисное обслуживание и утилизацию торпедного и минного оружия, приборов гидроакустического противодействия и эксплуатационного оборудования. Среди изделий общепромышленного назначения, освоенных в производстве, находятся судовые дизели, скобяные изделия, оборудование для очистки воды.
Предприятие уделяет большое внимание внедрению новой техники, подготовке молодых специалистов, улучшению условий труда и быта сотрудников.
Система менеджмента качества соответствует требованиям ГОСТ РВ 15. 002-2000 и ГОСТ РИСО 9001-2001.

 
Разработка сайтов