Главная Архив номеров N-15 июнь 2007 ОАО «Центральный научно-исследовательский институт «Курс»
 

Авторизация



ОАО «Центральный научно-исследовательский институт «Курс» Печать

Генеральный директор института Л.М. Клячко

Центральный научно-   исследовательский институт «Курс» образован в июне 1979 года в качестве  головной организации судостроительной промышленности по корабельному вооружению и судовому радиоэлектронному оборудованию. За 28 лет своего существования институтом накоплен большой опыт проведения комплексных исследований в интересах военного кораблестроения и гражданского судостроения, создан научно - технический задел по разработке сложных программно-аппаратных комплексов.

 

ЦНИИ «Курс» проводит комплексные исследования по оптимизации совместного функционирования корабельных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости, полунатурное и математическое моделирование корабельного вооружения, разработку элементов систем управления движением судов на основе спутниковой навигации, разработку на базе технологий трехмерной графики средств наглядного представления информации на объемном картографическом фоне, проводит сертификационные испытания продукции. Проектирует объекты логистики и питания, низкотемпературное оборудование, торгово-технологическое оборудование, торгово-холодильное оборудование.
Обеспечение функционирования РЭВ
и боевых контуров кораблей
В соответствии с Положением о ЦНИИ «Курс», как головном предприятии судостроительной промышленности по радиоэлектронному вооружению кораблей, целью создания института и его основным предназначением стала задача научно-методического обеспечения и координации на межотраслевом уровне внедрения системного подхода в практику проектирования вооружения кораблей. Непосредственной задачей, решенной в конце 80-х годов, была адаптация теории системного анализа к технологии проектирования кораблей, а также разработка исследовательского комплекса института на базе современных достижений вычислительной техники и методов моделирования процессов функционирования объектов.

Идеология формирования боевых контуров ударного, противолодочного и противовоздушного оружия, как предмета исследований, и «сквозных протоколов» сопряжения комплексов РЭВ и оружия, как технологического инструмента оптимизации их взаимодействия, разработанная в институте, была принята в качестве методологической основы проведения системных исследований.
Под боевыми контурами, как подсистемами единой системы вооружения корабля, понимается совокупность сбалансированных по предназначению, составу, функциям, характеристикам и топологии комплексов радиоэлектронных средств и оружия, предназначенных для ведения кораблем боевых действий против воздушного, надводного и подводного противника. Имитация функционирования средств боевых контуров на моделирующем стенде института позволяет получать оценки их эффективности на различных стадиях разработки.
Моделирующий комплекс института неоднократно применялся в интересах виртуальных испытаний ряда корабельных образцов вооружения на кораблях.
Цели моделирования:
- оценка соответствия заложенных технических решений требованиям ТТЗ по количественным значениям показателей и характеристик;
- оценка боевых возможностей и получение исходных данных для выработки рекомендаций по способам боевого применения.
Предмет исследований: архитектура построения, логика взаимодействия личного состава, логика взаимодействия подсистем, интерфейсы подсистем, отработка программного обеспечения, интеграция систем, показатели и характеристики, эффективность, режимы боевого применения.
Результатом работы института на протяжении 28 лет являются внедренные предложения по оптимизации состава и алгоритмов функционирования боевых контуров, а также разработка системных заключений на проектные материалы с оценкой эффективности вооружения кораблей пр. 19143, 21130, 18280, 11711, 11356, 20380, 22350 и других.
Обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств кораблей
Самостоятельным направлением научно-практической деятельности института, направленным также на интеграцию комплексов вооружения в единую систему вооружения, является проведение оценок по прогнозированию электромагнитной обстановки и разработка научно-технических рекомендаций проектантам кораблей по обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств.
Работы по оценке ЭМС РЭС кораблей были и остаются постоянно востребованным направлением на протяжении всего времени существования института. Десятки проектов кораблей всех проектно-конструкторских бюро судостроительной промышленности страны для отечественного ВМФ и зарубежных флотов, по которым институт сотрудничал с проектантами, разработчиками и строителями кораблей и радиоэлектронного вооружения различных оборонных отраслей, разработка и выпуск отраслевого научно-методического руководства по оценке ЭМО/ЭМС, внедренные авторские предложения в аппаратуре коллективной защиты 3-го и 4-го поколений - таков актив ОАО «ЦНИИ «Курс» к настоящему времени по тематике ЭМС РЭС.
С середины 90-х г.г. институт участвует во внешнеэкономической деятельности.
В рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными партнерами институтом выполнен ряд работ по системному исследованию и научно-практическому решению проблемы электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств на кораблях, экспортированных в Алжир, Вьетнам, Китай, Индию (проекты 61Э, 1159ТМ, 1234ЭМ, 956Э, 11356). В настоящее время ряд работ выполняется в интересах Республики Индия на модернизируемом тяжелом авианесущем крейсере проекта 11430 (бывший ТАВКР «Адмирал Горшков»), а также 4-6 корпусах фрегатов проекта 11356.
С 2002 года активизирована работа по продвижению на внешний рынок программно-методических продуктов собственной разработки.
Завершаются предконтрактные мероприятия по разработке в интересах зарубежного партнера программно-методического обеспечения проведения оценок ЭМО /ЭМС РЭС.
Программно-целевое планирование развития корабельного вооружения
В области программно-целевого планирования развития корабельного вооружения институт проводит исследования по направлениям:
- прогнозирование основных направлений развития видов вооружения для надводных кораблей и подводных лодок ВМФ на длительный период (15-20 лет);
- прогнозирование развития зарубежного корабельного вооружения на тот же период;
- формирование научно обоснованных долгосрочных (десятилетних) программ корабельного вооружения;
- разработка пятилетних планов важнейших и основных НИОКР по созданию корабельного РЭВ;
- технико-экономический анализ перспектив развития приборостроительной подотрасли в обеспечение программ вооружения и планов НИОКР.
Гражданское судостроение
В области гражданского судостроения направлением деятельности ОАО «ЦНИИ «Курс» является разработка средств автоматизации процессов управления движением судов, в том числе в тяжелых метеоусловиях и нулевой видимости. Среди которых, автоматизированная система управления движением судов, разработанная на основе отечественных систем и средств, а также малогабаритный цифровой авторулевой, на основе использования приемника спутниковых навигационных систем, малогабаритного датчика угловой скорости и микропроцессоров, который может использоваться с рулевыми машинами с релейным или пропорциональным управлением.
Электронная документация
В направлении электронной документации и систем интерактивного обучения ОАО «ЦНИИ «Курс» предлагает:
1. Услуги по разработке компьютерных средств, систем обучения и электронной документации: электронные каталоги сборочных единиц и деталей изделий; интерактивные электронные технические руководства; электронные учебные пособия.
2. Программный комплекс формирования интерактивных электронных технических руководств и разработки электронных учебных пособий.
В результате работы коллектива и руководства предприятия создана система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001.

 
Разработка сайтов