Главная Архив номеров N-15 июнь 2007 «...Соединить безыдейные деньги и безденежные идеи...»
 

Авторизация



«...Соединить безыдейные деньги и безденежные идеи...» Печать

капитан 2 ранга А.Ю. Пылаев

Цитата из недавнего высказывания Сергея Иванова в заглавии второй части нашего журнала имеет пусть неочевидную, но прямую связь с темой оборонного заказа, ценообразования на продукцию военного назначения и с экономикой оборонного строительства в целом.
Да, многие эксперты отмечают объективно растущие расходы государства по линии оборонного заказа. Но растущие - не значит достаточные. Сегодня нередко можно наблюдать дилемму, когда предприятие оборонно-промышленного комплекса аргументированно запрашивает средства на освоение новых технологий или объявляет о готовности начать серийный выпуск какого-либо изделия по линии ГОЗ, но встречает очень настороженную реакцию, если не отказ. Формальный повод для отказа есть - длинный список примеров неэффективного расходования средств, загоризонтное продление сроков проэктирования и строительства самого изделия с его кратным удорожанием «по ходу дела», уходящие в бесконечность сроки НИОКР с заведомо ненужным (устаревшим) результатом и тому подобные «банальности» нашего времени.

Каков же выход? Государство ищет его в отстраивании обновленной системы управления предприятиями и научными учреждениями ОПК, в развитии возможностей контроля за формированием и исполнением ГОЗ. С переменным успехом продолжается борьба за сохранение вменяемой системы образования будущих научных кадров... Но, думается, в немалой степени успех будет зависеть от встречных действий самих предприятий оборонки. Распространенный в 90-е годы подход - урвать кусок пожирнее и забыться в экстазе - годился лишь до поры, пока оставался научный и технологический задел, созданный в СССР. Сегодня такой способ «освоения» денег ведет к неизбежной деградации. В первую очередь - к утрате конкурентоспособности на мировом рынке вооружений.
Не случайно 28 апреля с.г. в Москве состоялся учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Союз машиностроителей России», которую возглавил генеральный директор ФГУП «Рособоронэкспорт» Сергей Чемезов. На пресс-конференции после съезда Сергей Викторович еще раз повторил тезис о том, что вновь созданный Союз - это лоббистская организация, берущая на себя инициативу по формулированию основных принципов промышленной политики России. Не случайно и то, что в числе 79 организаций, вошедших в начальный список Союза, большинство составляют предприятия ОПК, как наиболее наукоемкие центры отечественной промышленности, заинтересованные в стабильном и успешном развитии своей страны.
Кстати, в состав первых коллективных членов Союза входят также Общероссийское Движение поддержки флота - по естественному родству идеологий, и центральное издание Министерства обороны «Красная звезда».
Консолидация здоровых созидательных сил жизненно необходима. Формирование промышленной политики без непосредственного участия ее проводников - пустая абстракция. С другой стороны, активность профессионалов ОПК полезно дополнить кардинальным повышением ответственности вверенных им предприятий за своевременное и качественное исполнение уже размещенного ГОЗ.
Если эту проблему не решить, то наше трансцендентальное министерство финансов без колебаний сделает то, что умеет лучше всего: в очередной раз и с удовольствием на собственной стране сэкономит.
Итак, в этом завершающем разделе собран маленький, но очень весомый блок материалов, значение которых оправдывает сдвоенный номер настоящего журнала, а содержание прямо продолжает главную тему всего спецвыпуска. Искусство принятия экономических решений - пожалуй, самый большой дефицит в постсоветской России.

 
Разработка сайтов