Главная Архив номеров N-15 июнь 2007 Ценообразование и ценовая политика предприятия на продукцию ВВТ.
 

Авторизация



Ценообразование и ценовая политика предприятия на продукцию ВВТ. Печать

Ю.Ю. Литвин, к.т.н., доцент.

Вооружение и военная техника являются продукцией, которую самостоятельно могут производить страны, имеющие высокий уровень развития науки и техники, а также способные вложить в исследования, разработку, испытания и производство значительные средства. Следовательно, уровень цен на военную продукцию, в том числе и экспортных, определяется их спецификой как товара.
Как известно, цена является денежным выражением стоимости товара. Она представляет собой важнейший элемент рыночного механизма и формируется под воздействием множества факторов, определяющих состояние соответствующего рынка. Среди этих факторов следует выделить: общественную цену производства, состояние денежной системы, соотношение спроса и предложения, конкуренцию, монополистическое регулирование, государственное регулирование цен.
В условиях этих многочисленных факторов каждое предприятие формирует свою стратегию ценообразования.
В зависимости от выбранной стратегии цен строится общая политика ценообразования фирмы, которая предполагает определение исходной цены товара и ее дальнейшую корректировку с учетом рыночных факторов.
Методика расчета исходных цен на товары, как правило, состоит из следующих этапов: постановка задач ценообразования, определение спроса, оценка издержек, анализ цен и товаров конкурентов, выбор метода ценообразования, установление окончательной цены.
Задачи ценообразования ставятся на основе выбранной стратегии ценообразования и увязываются с общими целями развития компании. Так, например, к основным задачам, определяющим общую политику фирмы в области ценообразования по линии военно-технического сотрудничества (ВТС) на вооружение и военную технику (ВВТ) можно отнести завоевание лидерства по показателям доли рынка и т.п. Установление цен в соответствии с конкретными рыночными условиями связано с необходимостью анализа цен и товаров конкурентов.
Влияние фактора конкуренции на принятие решения об уровне цены зависит от структуры рынка, в частности от числа и типа компаний, работающих на рынке ВВТ.
В зависимости от выбранной стратегии ценообразования фирма в большей или меньшей степени принимает во внимание цены конкурирующих фирм. Среди наиболее распространенных в рыночной экономике методов ценообразования известны:
- «прайсинговые» методы;
- методы поэлементного расчета цены;
- методы, основанные на установлении фиксированной цены;
- методы определения цены, основанные на компенсации издержек производства;
- поощрительные методы определения цены.
При закупке ВВТ внутри страны, как правило, в большинстве стран применяются методы, основанные на установлении фиксированной ценына компенсации издержек производства, а также поощрительные методы определения цены.
Установление окончательной (договорной, контрактной) цены товара производится с учетом большого количества факторов.
В настоящее время в условиях российской экономики установлены три вида рыночных цен: свободные оптовые цены на продукцию и услуги производственно-технического назначения, свободные (отпускные) цены на товары народного потребления, свободные (рыночные) цены на товары народного потребления и услуги.
Наряду со свободными рыночными ценами в российской экономике используются государственные оптовые и розничные цены. Так, в соответствии с Федеральным Законом «О естественных монополиях» определены методы ценового регулирования субъектов естественных монополий, осуществляемые посредством определения (установления) цен (тарифов) или их предельного уровня.
Особое значение при формировании цены имеет определение прибыли от дальнейшей реализации продукции. При этом большую роль играет принятая на предприятии для целей налогообложения учетная политика. По главным налогам, для каждого налога устанавливается своя учётная политика. По налогу на прибыль, с введением Главы 25, применяется кассовый метод (принимаем к учёту для целей налогообложения оплаченные в данном отчётном периоде выручку и расходы) и метод начисления. Для НДС в настоящее время предприятию дано право определять выручку от реализации продукции двумя путями: по мере отгрузки и по мере оплаты.
Метод определения выручки от реализации продукции устанавливается предприятием на длительный срок, исходя из условий хозяйственных договоров и ежегодно объявляется предприятием в приказе об учетной политике на предстоящий финансовый год.
Специфичность ВВТ складывается из следующих компонентов: сложность технологического процесса производства; особенность эксплуатации и технического обслуживания; необходимость наличия квалифицированных кадров для обслуживания и эксплуатации; значительные издержки на исследования и разработку.
В США, Великобритании, и других развитых рыночных странах существует достаточно жесткая система мер государственного регулирования в сфере производства ВВТ и ВТС. Государственное воздействие в указанных выше странах на уровень цен в области военного производства обусловлено характером взаимоотношений между государством и военно-промышленными компаниями. Государство вынуждено постоянно варьировать ценовой политикой с целью нахождения наиболее оптимального механизма ценообразования, который позволил бы совместить противоречивые тенденции - стремление государства к приобретению военной продукции для национальных вооруженных сил при минимальных издержках и стремление подрядчиков получить максимальную прибыль.
Также интерес представляет формирование экспортных цен на новую военную продукцию. В этом случае в качестве базы принимаются цены внутреннего рынка страны-производителя.
В США, например, наиболее часто используются цена производства и закупочная цена для национальных вооруженных сил. По существующему законодательству этой страны запрещается экспорт ВВТ по ценам ниже закупочных. При этом, на величину экспортной цены влияют такие факторы как: соотношение между спросом и предложением на рынке; объем экспортного заказа; тактико-технические характеристики изделия; предоставление дополнительных услуг (офсетные программы, подготовка технического персонала, эксплуатация, техническое обслуживание, ремонт, модернизация, поставка запасных частей); характер политических взаимоотношений.
Различное сочетание этих факторов обусловливает множественность цен на мировом рынке на сопоставимые образцы, поставляемые в различные регионы мира. Кроме того, множественность цен усугубляется существованием мирового рынка ВВТ, бывших в эксплуатации или из наличия военных ведомств. Цены на подобную технику колеблются в зависимости от целого ряда факторов: степени износа, года выпуска, комплектности, количества, спроса и предложения, политических моментов. По статистике, цены на военную технику бывшую в употреблении в среднем ниже в 1,5-2 раза цен новых изделий.
В российских организациях - субъектах ВТС, разработаны и применяются на практике различные методики по определению цен на новые и модернизированные образцы ВВТ, а также технику из наличия.
В качестве основных методов, используемых при формировании внешнеторговых цен на ВВТ, применяются параметрические методы, расчет по удельным показателям, методы экспертных оценок и другие.
Для сопоставления аналогичных по назначению, принципу действия и конструктивным особенностям изделий ВВТ необходимо, прежде всего, привести к одинаковым условиям -базис поставки, условия и валюту платежа и т.д.
Например, цена корабля может определятся суммированием стоимости корпуса, машинного отделения, технологического оборудования и т.д. Стоимость каждой из перечисленных составляющих определяется путем сопоставления с предлагаемыми на рынке аналогичными изделиями или их частями (с учетом различий в параметрах). Также достаточно часто применяется степенная формула Берима, которая позволяет установить цену на новой образец ВВТ,

где: Р1 - цена изделия, которую требуется определить; Р2 - цена однородного по функциональному назначению изделия, которая известна; Х1 - величина главного параметра изделия, цену которого требуется определить; X2 - величина аналогичного главного параметра изделия, цена которого известна; n - коэффициент торможения, т.е. показатель, учитывающий отставание цен на изделие от увеличения его параметров.
Значение коэффициента торможения изменяется в зависимости от типа оборудования, его мощности, исполнения и ряда других факторов. В практической деятельности, как правило, пользуются готовыми таблицами коэффициентов торможения, полученных эмпирическим путем, которые публикуются в различных источниках, в том числе фирмами-продуцентами данного оборудования. Величина коэффициента колеблется в широком диапазоне (в пределах 0,2 - 0,91).
Процесс выполнения обоснования внешнеторговой цены на тот или иной образец ВВТ идентичен расчету цены на любой другой товар. Однако, существует ряд особенностей, вытекающих из специфики ВВТ как товара. Это прежде всего, требования достоверности к информации по контрактным ценам, а также надёжность источников.

 
Разработка сайтов