Главная Архив номеров N-16 сентябрь 2007 ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ДИСКУССИЯ (ОРД) «РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ - ПУТИ РАЗВИТИЯ И ОЖИДАЕМЫЕ результаты» .
 

Авторизация



ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ДИСКУССИЯ (ОРД) «РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ - ПУТИ РАЗВИТИЯ И ОЖИДАЕМЫЕ результаты» . Печать

Председатель ЭНТС «Союзмаш России», руководитель филиала Союза в СЗФО И.А. Насиковский.

Россия на пороге очередного этапа своего исторического развития. Впереди общероссийские выборы всех ветвей власти федерального уровня. Какой мы увидим Россию в ближайшие годы? Будет ли преемственность курса новых народных избранников в сфере международной политики и экономики, в сфере социально-экономического развития нашего общества? Практически у всех партий и политических движений, у отдельных политиков и чиновников, у представителей политической элиты и у их оппонентов сегодня есть позиции в целом о направлениях социально-экономического развития России, на среднесрочную перспективу и далее.

 

Но есть одно глобальное стратегическое направление, принципиально определяющее уровень страны и её положение в мировом экономическом сообществе, по которому до сих пор нет единого мнения в масштабах государства. Речь идет о развитии отечественной промышленности, науки и технологии. Каковы пути развития этих важнейших направлений жизнедеятельности общества на современном этапе? Какие можно ожидать результаты в обозримом будущем? Что необходимо сделать для обеспечения эффективности и конкурентоспособности отечественной индустрии, особенно в области машиностроения и других видов наукоемких производств? Как обеспечить уровень российского образования, отвечающий требованиям современных предприятий, и насколько, в свою очередь, предприятия готовы предоставлять квалифицированные рабочие места с перспективой карьерного роста? Наступило время, когда необходимо в кратчайшие сроки в масштабах страны получить реальные ответы на эти и множество других вопросов, связанных с перспективами для отечественной промышленности, науки и образования!
Безусловно, накопленные проблемы, отток из этих сфер деятельности квалифицированных кадров, очевидность направленности в течении длительного периода приоритетов российской экономики, в сторону сырьевых, а точнее добывающих отраслей, привели к тому, что для адекватного развития отечественной промышленности и науки теперь требуется консолидация и концентрация потенциала и возможностей различных высокопрофессиональных специалистов и целых специализированных компаний (российских и зарубежных), с привлечением соответствующих ресурсов как государственных, так и самого бизнес-сообщества. Именно в этой сфере экономики для формирования целей, постановки актуальных задач, реализации стратегии и тактики, обеспечивающих достижения ожидаемых результатов наиболее эффективным может и должно стать правильно построенное государственно-частное партнерство. Именно разработками таких методик и механизмов, обеспечивающих наиболее правильное формирование программ развития отечественных промышленных предприятий и научно-технических организаций и их практической реализации последние годы активно занимался ЭКСПЕРТНЫЙ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ СОВЕТ (ЭНТС) ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОТРАСЛЕВОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ «СОЮЗ РАБОТОДАТЕЛЕЙ РОССИИ» (ОООР «СОЮЗМАШ РОССИИ»).
Однако, учитывая многообразие задач в области промышленности и науки, требующих качественного и наиболее точного решения, масштабность предполагаемых в связи с этим действий, потребность консолидации как специализированных компаний в сфере промышленности и науки, так и гражданского общества в целом, ОООР «Союзмаш России», по инициативе своего Экспертного научно-технического совета, предлагает предприятиям, организациям, в лице их руководителей и работников, отдельным специалистам различных отраслей промышленности и науки, прочих отраслей экономики, политикам и чиновникам, студентам и ветеранам, всем заинтересованным лицам включиться в ОБЩЕРОССИЙСКУЮ ДИСКУССИЮ (ОРД) «РОССИЙСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ - ПУТИ РАЗВИТИЯ И ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ».
Основная цель ОРД - формирование на рынке и в обществе компетентной, консолидированной позиции по наиболее актуальным вопросам дальнейшего развития российской промышленности, науки и образования, для скорейшей разработки и принятия государственной промышленной политики, совершенствования законодательной базы и исполнительной инфраструктуры, построению эффективного государственно-частного партнерства в этих сферах деятельности.
 
Разработка сайтов