Главная Архив номеров N-16 сентябрь 2007 ОРД: поле возможностей.
 

Авторизация



ОРД: поле возможностей. Печать

Д.В. ВАСИЛЬКОВ, д.т.н., профессор ПИМАШ, зам. председателя ЭНТС Союзмаш России.

Последние годы государственная экономическая политика начала переходить на принципиально новые позиции - позиции разработки стратегических и структурных преобразований промышленности и науки. Такая политика направлена на создание комплексных условий российским предприятиям для эффективного выпуска отечественной конкурентоспособной продукции, особенно наукоемкой и высокотехнологичной, имеющей реальную экспортную перспективу и обеспечивающей эффективное импортозамещение. Кроме того, со стороны государства принят ряд законов и правительственных постановлений, стимулирующих развитие инновационной деятельности в сфере машиностроения, ОПК и прочих видах наукоемких производств и обеспечивающих повышение инвестиционной привлекательности отечественной промышленности и науки.
Главная цель такого перехода - достижение технического уровня промышленности, аналогичного уровню в современных развитых государствах, национальные экономики которых относятся к пятому технологическому укладу. В основу экономической политики государства на современном этапе закладывается наиболее актуальная задача: развитие на инновационной основе обрабатывающих отраслей промышленности и машиностроительного комплекса (включая ОПК) России для удовлетворения внутреннего платежеспособного спроса на машиностроительную и прочую наукоёмкую и высокотехнологичную продукцию и расширения её присутствия на внешних рынках.
В то же время многообразие задач, стоящих перед промышленными предприятиями и научно-техническими организациями, требует освоения и внедрения наиболее передовых методов стратегических преобразований на основе инновационных подходов, с использованием прогрессивного опыта ведущих российских и зарубежных специализированных компаний (производителей, разработчиков, консалтинговых групп и т.п.). Кроме того, промышленные предприятия и научные организации, учебные заведения, как высшие, так и системы профтехобразования, прочие участники рынка наукоемкой и высокотехнологичной продукции для успешной реализации изложенных задач должны уверенно понимать перспективы рынка, в т.ч. с позиции экономических и политических тенденций. Особое значение на современном этапе приобретает позиция государства в отношении принятия и реализации государственной промышленной политики на федеральном и региональном уровнях. Практика последних лет показала: успешное формирование такой политики, равно как и стимулирование собственников и руководителей промышленного и научного бизнеса к активному вложению соответствующих ресурсов в их развитие, принципиально зависит от конструктивности взаимодействия бизнес-сообщества и государства, т.е. от формирования эффективного государственно-частного партнерства в сфере промышленности, науки и образования. Однако до настоящего времени подобное взаимодействие не сформировано на требуемом уровне.
Принятие законов и соответствующие действия со стороны органов исполнительной власти по их реализации нередко происходят без учета обобщенного мнения высококвалифицированных специалистов в области промышленности и науки, особенно в сфере разработки и производства наукоемкой продукции, и в первую очередь - в области машиностроения и ОПК. Подобная ситуация зачастую вызывает отторжение принимаемых со стороны государства решений и, как следствие, утрату мотивации со стороны бизнес-сообщества. Соответственно, до настоящего времени не происходит требуемого взаимодействия государства с субъектами рынка промышленной продукции и научных разработок, что впрямую негативно отражается на эффективности и конкурентоспособности отечественных предприятий.
Для решения определенных выше задач необходимо реализовать меры по следующим основным направлениям:
· модернизация действующих предприятий на инновационной основе и создание новых высокопроизводительных производств, в том числе с иностранным участием;
· внедрение новых технологий, улучшение сервисного обслуживания продукции в период всего жизненного цикла до ее утилизации;
· развитие выпуска машин и технологического оборудования, обеспечивающего рост производительности труда, энерго- и ресурсосбережение;
· разработка технических регламентов и других нормативных документов в области технического регулирования, гармонизированных с прогрессивными международными стандартами;
· развитие внутреннего платежеспособного рынка машиностроительной продукции;
· расширение технического перевооружения субъектов естественных монополий на основе использования оборудования отечественного производства;
· обеспечение государственной поддержки экспорта машиностроительной продукции;
· ускорение процессов структурной перестройки машиностроения в направлении создания корпоративных производственных и научно-технических комплексов, способных к эффективному развитию в условиях меняющегося рынка;
· создание условий, способствующих привлечению в промышленность квалифицированных специалистов.
Именно в этой сфере деятельности для формирования целей, постановки актуальных задач, реализации стратегии и тактики, обеспечивающих достижения ожидаемых результатов, наиболее эффективным может и должно стать правильно построенное государственно-частное партнерство. Разработками таких методик и механизмов, обеспечивающих наиболее правильное формирование программ развития отечественных промышленных предприятий и научно-технических организаций и их практическую реализацию последние годы активно занимался Экспертный научно-технический совет (ЭНТС) Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» (ОООР «СОЮЗМАШ РОССИИ»).
Логично, что именно ЭНТС стал инициатором и организатором Общероссийской дискуссии «Российская промышленность, наука и образование - пути развития и ожидаемые результаты». Участниками дискуссии предполагаются: промышленные и научные предприятия, проектные и конструкторские организации в лице их руководителей и работников, отдельные специалисты различных отраслей промышленности и науки, представители прочих отраслей экономики, политики и чиновники, студенты и ветераны, прочие заинтересованные лица, являющиеся фактически представителями гражданского общества.
Проведение ОРД в значительной степени позволит формировать объективные оценки и рекомендации широкого круга специалистов и прочих заинтересованных лиц и структур по методологии и принципам эффективного развития вновь создаваемых промышленных корпораций, включая государственные. При этом в рамках дискуссии формируются предложения по актуальным направлениям развития отечественной индустрии, включая законодательные инициативы федерального и регионального уровня. Информационное наполнение дискуссии обеспечивается экспертным сопровождением со стороны ЭНТС Союзмаш России, отвечающим за актуальность и качество формируемой информации для дальнейшего использования в решении задач стратегического развития отечественной промышленности, науки и образования.
Методы и формы изложения информации в рамках ОРД планируется реализовывать по следующим направлениям:
· Интерактивная версия представляется в формате интернет - форума, расположенного по адресу www.promreg.ru/ord, на котором изначально заявлены вышеперечисленные темы, созданные инициаторами и организаторами ОРД. Среди тем, предложенных к обсуждению в интерактивной версии дискуссии, выделены две ведущие:
- Обсуждение и интерактивное голосование по «Концепции развития российского машиностроения и других видов наукоемких производств»
- Обсуждение и интерактивное голосование по «Меморандуму Союза Машиностроителей России»
Примечание: Участники ОРД могут самостоятельно формировать новые темы дискуссии, излагать свою позицию и вносить предложения для конструктивного рассмотрения и возможного внедрения.
· Живая дискуссия проводится в виде прямого общения заинтересованных лиц, в рамках целевых мероприятий: промышленных выставок, специальных (целевых) конференций, семинаров и т.п., а также через тематические теле и радио-программы. Вопросы, рассматриваемые в рамках таких мероприятий, протоколируются и, по согласованию с участниками, оформляются в виде резолюций, постановлений, обращений и т.п. с последующим размещением в интерактивной версии дискуссии и в печатных изданиях партнеров ОРД.
· Размещение тематических материалов в СМИ путем целевого отбора наиболее интересных и актуальных статей, интервью и т.п.
Формирование таких материалов осуществляется компетентной комиссией (в т.ч. на базе экспертов ЭНТС), состоящей из ведущих специалистов в области промышленности, науки и образования. Публикации осуществляются в отраслевых изданиях, которые либо изначально являлись инициаторами и разработчиками проекта ОРД и получили статус партнера ОООР «Союзмаш России» по реализации проекта «Общероссийская дискуссия», либо получающими этот статус в процессе развития проекта (по согласованию с ЭНТС Союзмаш России).
На начальном (стартовом) этапе ОРД таковыми партнерами стали:
· Журнал «Промышленные регионы России». Это общероссийское издание, освещающее основные промышленные отрасли, анализирующее состояние промышленности и науки в российских регионах, постоянный очный участник большинства промышленных выставок, проходящих на территории РФ и в странах ближнего зарубежья.
· Журнал «Оборонный заказ» (ежеквартальный спецвыпуск «Морской газеты») - издание, специализирующееся на всестороннем рассмотрении актуальных вопросов развития Оборонно-промышленного комплекса России и вопросов технического развития ВМФ.
В процессе развития ОРД состав СМИ постоянно будет увеличиваться.
Таким образом, Общероссийская дискуссия дает возможность всем заинтересованным лицам:
- высказать свое мнение по заданным темам,
- комментировать высказывания других участников,
- поддержать мнения и инициативы других участников,
- добавить новую тему для обсуждения,
- предлагать передовые решения по актуальным вопросам,
- выступать с законодательными инициативами федерального и регионального уровня и прочими конструктивными предложениями по рассматриваемой тематике.
По итогам ОРД, административная комиссия (АК) ОРД (группа экспертов, обслуживающих общероссийскую дискуссию) предоставит всем заинтересованным структурам федерального и регионального уровня обобщенный материал, сформированный в период проведения ОРД, соответствующими комментариями экспертов АК и ЭНТС и рекомендациями по дальнейшему использованию.
Ожидаемые результаты от проведения ОРД:
· Формирование качественной концепции развития отечественного машиностроения и прочих видов наукоемких и высокотехнологичных производств на среднесрочную перспективу;
· Формирование основных и наиболее актуальных направлений государственной промышленной политики федерального и регионального уровней;
· Консолидация бизнес-сообщества и государства в решении задач эффективного развития отечественной индустрии, с ближайшей перспективой формирования надежного государственно-частного партнерства. Формирование пакета законодательных и прочих инициатив, направленных на скорейшее достижение ожидаемых результатов социально-экономического развития страны и решение задач по реализации принятых национальных приоритетов;
· Достижение и оперативное пополнение уровня необходимых теоретических и прикладных знаний широкого круга населения, а также представителей субъектов рынка, крайне важных для практической реализации задач в условиях рыночной экономики и в соответствии с принятыми федеральными законами и постановлениями, направленными на стратегические преобразования и реализацию государственной инновационной политики в сфере промышленности, науки и образования;
· Формирование позитивного восприятия со стороны бизнес-сообщества и гражданского общества в целом перспектив развития отечественной промышленности и науки. Мотивация широких слоев населения к позитивной оценке перспектив своего участия в деятельности, связанной с промышленностью и наукой;
· Мотивация молодежи к осознанному освоению профессий, востребованных промышленными и научными предприятиями. Формирование согласованной позиции работодателей и руководителей учебных заведений по направлениям совершенствования программ подготовки молодых специалистов для дальнейшей трудовой деятельности в области промышленности и науки.
 
Разработка сайтов