Главная Архив номеров N-16 сентябрь 2007 Военно-морская база быстрого развёртывания.
 

Авторизация



Военно-морская база быстрого развёртывания. Печать

И.В. Якименко, Генеральный директор.

1. Основополагающая идея
Потребность в оперативном решении задачи создания новой военно-морской базы определяется руководством государства, исходя из соображений высшего военно-стратегического порядка. Это может относиться как к организации нового места базирования соединения кораблей на собственной территории, так и на арендуемой территории и акватории зарубежного государства.

Главное - надо сформировать передовую военно-морскую базу в условиях крайнего дефицита времени и полного отсутствия заранее подготовленной береговой инфраструктуры внешнего обеспечения: энергоснабжения, подъездных транспортных путей, военного городка с комплексом социально-бытовых учреждений, пунктов сервисно-ремонтного обслуживания кораблей, складов вещевого и продовольственного снабжения личного состава, оборудованных мест для грузовых операций с оружием и топливом, средств заграждения и охраны от несанкционированного доступа и внешних агрессивных воздействий и др.

ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» (г. Городец Нижегородской обл.) предлагает концепцию «Мобильная Военно-Морская база на основе плавучих композитных средств обеспечения».
Суть ее заключается в том, что база формируется из объектов-модулей различного назначения на бетоно-композитных понтонах. Основное их достоинство - неприхотливость в эксплуатации и долговечность - 50- 60 лет непрерывного нахождения в воде без доковых ремонтов, в том числе и в тропических условиях.
Понятно, что на такой военно-морской базе не могут быть созданы в полном объеме на современном уровне социально-бытовые условия для проживания семей военнослужащих. Поэтому она может рассматриваться либо как плацдарм для закрепления и дальнейшего развития базы в полноценное закрытое административное образование либо как объект, обслуживаемый личным составом и привлекаемыми специалистами промышленности вахтенным методом.

Оснащение военно-морской базы предполагает этапность (очередность) формирования с первоочередным набором жизненно необходимых средств (энергоисточник, штаб, причалы, казарма) и последующим наращиванием номенклатуры и количества объектов.
При этом приоритет, безусловно, должен быть отдан созданию надежного средства и инфраструктуры энергоснабжения, центральным звеном которой должна стать плавучая электростанция с атомными или неатомными источниками энергии (газотурбинными на жидком топливе, дизель-генераторными или др.).
2. Принципиальное архитектурно-проектное решение
Концепция мобильной военно-морской базы иллюстрируется в виде схем общего плана базы и набора комплексов различного назначения.
3. Принципиальная технология и завод - строитель.

Все основные плавучие объекты базы (причалы, понтоны, док) предлагается выполнить бетоно-композитными.
На ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» - единственном в России заводе железобетонного судостроения - сохранено и развивается строительство плавучих железобетонных причалов для стоянки судов водоизмещением до 60000 тонн, доков с композитными корпусами (железобетонный понтон и металлические башни), понтонов, дебаркадеров, плавучих баз, массивов - гигантов, якорей - массивов и др. Для объектов мобильной военно-морской базы не надо осваивать ничего принципиально нового. Модульная компоновка плавучих объектов стоечного типа позволяет беспрепятственно строить их на этом предприятии и поставлять на флота по внутренним водным путям с дальнейшим перегоном по морю к месту базирования.
ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» (ОАО «ССК»)
АДРЕС: 606505 Нижегородская обл., г. Городец, 1-й Пожарный переулок, д.1
Тел: (83161) 9-39-72. Факс: (83161) 9-28-18
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript http://www.gsverf.ru.
ОАО «Чкаловская судоверфь»
АДРЕС: 606541 Нижегородская обл., г. Чкаловск, ул. Мира, д.17
Тел/факс: (83160) 4-23-38. Тел/факс: (8312) 77-07-37
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript http://www.sudoverf.nnov.ru

 
Разработка сайтов