Главная Архив номеров N-16 сентябрь 2007 Вместо отечественных АПЛ и кораблей новейшими российскими технологиями размагничивания защищают американские АПЛ типа "SEAWOLF".
 

Авторизация



Вместо отечественных АПЛ и кораблей новейшими российскими технологиями размагничивания защищают американские АПЛ типа "SEAWOLF". Печать

Генеральный директор - главный конструктор ЗАО НПЦ «Техноэф», академик МАИ.

Открытое письмо Президенту
и Главнокомандующему РФ ПУТИНУ В.В.

Когда речь идет о мощи стратегической триады России, следует иметь в виду, что ее морская составляющая требует срочного усиления, в частности, усиления защиты и скрытности кораблей по магнитному полю. Существующая в России система размагничивания, созданная в начале войны (1941 г., Севастополь), мало изменилась с тех пор и практически соответствует уровню пятидесятых годов прошлого столетия, когда был достигнут паритет средств защиты и средств минно-торпедного оружия, а сегодня отстает от зарубежного уровня на десятки лет.
Россия имеет научно-техническое лидерство и достижения мирового уровня в этой области, закрепленное Патентами РФ, ЕВРО (Франция, Великобритания, Германия) и США (патентообладатель - ЗАО НПЦ «Технология и эффективность» - НПЦ «Техноэф», Санкт-Петербург), а также полученными предприятием международными наградами Бельгии, Франции, Японии, России (Минпромнауки и Российской Академии Наук). Этими разработками страна могла бы гордиться и использовать в области обороны и на международном рынке вооружений.

Однако ряд организаций - государственных монополий - игнорируют разработки предприятия, поскольку признание достижений неподведомственной коммерческой структуры - есть подтверждение научной и технической отсталости и бездействия государственных организаций.
Чтобы обеспечить защиту корабля от современного оружия, до 95 % которого снабжено магнитными взрывателями, необходимо обеспечить глубокое размагничивание корабля и постоянно поддерживать это состояние в процессе эксплуатации, что при существующем техническом уровне отечественных средств электромагнитной обработки, даже при их совершенствовании в настоящее время по старой технологии, не может быть достигнуто.
Разработанный нашим предприятием за счет собственных средств Проект плавучего комплекса размагничивания кораблей и ПЛ вращающимся магнитным полем, что является принципиально новой технологией, на которую получены упомянутые Патенты и награды, был согласован и одобрен ведущими предприятиями судостроительной отрасли и ВМФ.
Казалось бы, поддержка флота была, но финансирование на продолжение работ не выделялось.
Морской научный комитет сообщил нам, что «целесообразно подготовить и согласовать тематические карточки на указанные работы установленным порядком для рассмотрения возможности включения работ в госзаказ 2004 г. при выделении ВМФ необходимых ассигнований». Председатель МНК - помощник Главкома ВМФ по научной работе Л.Сидоренко. (16.07.2002, № 740/628).
Такие контрагентские карточки предприятием направлялись, но далее 1 ЦНИИ МО РФ не проходили, альтернативы Проекту не было.
Повышение уровня защиты кораблей и ПЛ фактически сводилось к усилению роли тральщиков.
Так, специалисты одной из организаций-монополистов в открытых публикациях отмечают, что современное состояние магнитной защиты переживает кризис в соревновании с современными средствами вооружения и считают, что магнитная защита кораблей может быть реализована только с привлечением тральщиков сопровождения ( Труды международной конференции NSN-2003, ЦНИИ имени А.Н. Крылова, СПб, Ю.Г.Брядов, Б.П.Григорьев, И.П.Краснов, Магнитная защита кораблей и судов, современное состояние, история и перспективы, с. 287-293).
Научная организация ВМФ по вопросу магнитной защиты открыто признает, что «требования, предъявляемые инозаказчиком на современном этапе до настоящего времени не реализованы российскими разработчиками… определенные надежды связаны с постройкой нового тральщика».
В то же время автор публикации отмечает требования зарубежных специалистов к кораблю ХХI века, такие, как «малозаметность и эффективная самозащита… маневренность к активным атакующим действиям…». Л.Н.Яшечкин, 1 ЦНИИ МО РФ, «Вестник технологии судостроения», № 11, 2003, «Перспективы развития военного кораблестроения: экспорт и государственный заказ», с. 10-19.
США, имея наиболее высокий технический уровень средств электромагнитной обработки и понимая, что уровень современного оружия значительно превосходит существующий даже у них уровень магнитной защиты кораблей, в этих условиях пошли на то, что заключили с Россией соглашение по совместной разработке этой проблемы. Программа совместных работ на 1994-1999 гг., утвержденная Гором - Черномырдиным, предусматривала создание системы глубокого размагничивания судов. На НИОКР Программы только со стороны США было выделено исполнителям работ 34 млн. долл. С российской стороны в работах Программы участвовали ЦНИИ имени А.Н.Крылова, 1 ЦНИИ МО РФ, институты Российской Академии Наук.

Работы по совместной Программе 1994-1999 гг. окончились без результата.
В 1999 г. разработчики Программы обратились в ЗАО НПЦ «Техноэф» с предложением принять участие в продолжении работ Программы. Однако это предложение предприятием было отвергнуто, поскольку оно за счет собственных средств уже выполнило научную часть этой задачи и получило упомянутые выше Патенты РФ и зарубежные с приоритетом от 1997г. Фактически поступившее предложение разработчиков Программы сводилось к передаче им материалов разработки и утрате предприятием авторских прав.
12.05.2006 г. исх № НПЦ-1828 ЗАО НПЦ «Техноэф» обратилось в адрес Преэидента РФ с подробным изложением существа вопроса и сравнительными ТТД состояния развития размагничивания кораблей за рубежом и в России.
В одном из ответов отмечалось, что «проблемы, изложенные Вами, являются актуальными. Министерство обороны РФ заинтересовано во внедрении на кораблях и судах ВМФ технических решений, способных повысить эффективность и безопасность решаемых задач…» ВРИО Начальника Вооружения ВС РФ Н.Баранов (25.08.2006, № 711/15-2216).
Однако из последнего полученного ответа следовало, что наше обращение не дошло до адресата и должным образом не изучено.
Привожу выдержки из этого ответа: «…В соответствии с поручением Аппарата Правительства РФ от 21.09.2006 № П7-23734 обращение генерального директора и главного конструктора ЗАО НПЦ «Техноэф» по вопросу строительства плавучего комплекса размагничивания кораблей Минобороны РФ совместно с Минпромэнерго РФ рассмотрено.
…Предложения по реализации разработок указанной организации признаны нецелесообразными.
…Принимая во внимание мнение Минпромэнерго РФ дальнейшую переписку с заявителем по данному вопросу считаю нецелесообразным». Заместитель министра обороны РФ Московский (13.02.2007 № 704/4/326).

В июне 2007 г. на переговорах с китайской стороной при обсуждении разработок ЗАО НПЦ «Техноэф» китайская сторона проинформировала наше предприятие, что в США создано средство размагничивания кораблей с использованием Патента нашего предприятия. Проведенная электромагнитная обработка до глубокого размагничивания по методу российского Патента американской АПЛ типа «SEAWOLF» сделало этот объект невидимым по магнитному полю, а значит, и обеспечило защиту АПЛ от современного оружия.
Наше предприятие, как автор, получило удовлетворение в том, что наша разработка получила практическую реализацию, но, к сожалению, не в России.
В нашей стране в указанной сфере сохраняется абсурдная ситуация, сотканная из профессионального бессилия и равнодушия к способным профессионалам. Как следствие, флот вынужден или - обеспечивать дежурство в открытом океане незащищенных от современного оружия АПЛ и кораблей с тральщиками сопровождения (которые мало на что способны), или же закупать российские технологии за рубежом для глубокого размагничивания отечественных ПЛ и кораблей.
Хочется надеяться, что поставленные в обращении ЗАО НПЦ «Техноэф» от 12.05.2007 г. вопросы, поддержанные Севмашпредприятием, СПО «Арктика» (г. Северодвинск), ВМА имени Н.Г. Кузнецова и др., получат объективную оценку и будут наконец реализованы в Росс

 
Разработка сайтов