Главная Архив номеров N-16 сентябрь 2007 Судоремонт в Ломоносове.
 

Авторизация



Судоремонт в Ломоносове. Печать

А. Шауров.

Федеральное государственное унитарное предприятие
28 Военный Завод Министерства Обороны России основан
в 1950 году на базе судоремонтных мастерских Балтийского флота. Завод расположен в пригороде Санкт Петербурга (г. Ломоносов) имеет железнодорожную ветку, хорошее автомобильное и водное сообщения.

Основной деятельностью предприятия является:
1. Разработка и согласование пожарно-технической документации на оборудование и переоборудование судов и судовых пожарных систем;
2. Разработка, производство и ремонт вооружения и военной техники (средств спасения на воде, средств подводно-инженерных работ, код БКП С4220);
3. Изготовление рейдового инженерного оборудования, аварийно-спасательного имущества и снаряжения общего и военного назначения;
4. Изготовление промышленной продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.
На производимые работы имеются необходимые разрешения и лицензии Федерального агентства по промышленности и Гостехнадзора ВС РФ.
Для осуществления своей производственной деятельности предприятие располагает специализированными производствами, среди которых:
1. Корпусное по металлу;
2. Корпусное по дереву;
3. Механическая обработка металлов;
4. Литьё чёрных и цветных металлов;
5. Литьё полимеров и сополимеров;
6. Кузнечное, прессовое штамповочное и слесарно-сборочное;
7. Резино-техническое.
Непростыми выдалось последнее десятилетие. Значительно сократился объём производства по Государственному оборонному заказу. Сократилась и численность работающих на заводе. Однако предприятие сохранило основные производства, а также костяк рабочего персонала и инженерно-технических работников. В последнее время ситуация изменилась в лучшую сторону и заводчане ещё раз доказали, что сплочённый и грамотный коллектив способен выполнить все задачи, поставленные перед ним. Подтверждением тому является тот факт, что короткий срок совместно с ФГУП “170 ОКТБ” МО РФ и ФГУП “40 ГНИИ” МО РФ была разработана проектно-конструкторская документация и изготовлен мобильный многофункциональный барокомплекс (ММБ) на основе поточно-декомпрессионной барокамеры ПДК-3уМ.
Необходимость создания современных средств спасения возникла давно, однако только трагедия, произошедшая с подводной лодкой “Курск”, дала возможность приступить к разработке и созданию нового барокомплекса. ММБ можно использовать как на специально оборудованных спасательных судах, так и на береговых объектах (плавсредствах) другого назначения. Спасательные суда предназначены для обеспечения испытаний, эксплуатации глубоководных аппаратов и спасения личного состава аварийных подводных лодок. ММБ, размещенное на борту судна, дает возможность значительно расширить перечень выполняемых работ, что, в свою очередь, повышает эффективность комплекса спасательных средств этих судов. ММБ позволяет решать задачи:
- оказание специализированной помощи спасенным подводникам и заболевшим водолазам;
- коллективное лечение личного состава аварийных кораблей и судов, отравленных продуктами горения в процессе борьбы с пожаром за живучесть корабля;
- коллективное лечение пострадавших при больших пожарах в труднодоступных районах может быть обеспечено доставкой ММБ с помощью авиации.
Возможности ММБ:
a) автономность барокомплекса по собственным запасам средств жизнеобеспечения рассчитана на пять суток. Системы барокомплекса адаптированы к оперативному подключению к системам морского и берегового источников питания (носителей);
б) барокомплекс состоит из двух модулей - лечебного и газоснабжения, оборудование которых расположено в стандартных двадцатифутовых морских контейнерах. В состав газового модуля входят баллоны для хранения сжатого воздуха, чистого гелия, медицинского кислорода, компрессор для пополнения запасов сжатого воздуха, в лечебном модуле размещена барокамера и обслуживающее её оборудование. Разработаны и смонтированы системы подачи в барокамеру дыхательных газовых смесей, чистого гелия и медицинского кислорода. Для обеспечения контроля газовой среды, подачи электропитания на приборы медицинской аппаратуры предусмотрены гермоводы и тоководы. В барокамере предусмотрены необходимые санитарно-бытовые условия для обеспечения и нахождения в ней 10 (десяти) человек, в том числе один - врач. Для передачи в барокамеру медикаментов, различных технических и других средств, необходимых для обеспечения нахождения личного состава, предусмотрены два шлюзовых устройства. Имеется специальный пульт управления барокамерой, который осуществляет контроль за давлением, составом, температурой, влажностью газовой среды, управляет электросистемой барокамеры, средствами освещения, телефонии, агрегатами жизнеобеспечения.
Завод успешно производит ремонт передвижных рекомпрессионных водолазных станций ПРС-ВМ ( принятых на вооружение в ВМФ и инженерных войсках), предназначенных для:
- проведения водолазных спусков и подводно-технических работ на глубинах до 60 метров, в условиях необорудованного побережья, с причальных стенок, с плавсредств и льда, с применением различных типов снаряжений, используемых как в шланговом,так и в автономном вариантах;
- проведение декомпрессии и рекомпрессии водолазов в барокамере;
- доставка пострадавших водолазов и подводников в стационар на лечение;
- проведение лечения пострадавших;
- выполнение в береговых условиях тренировочных спусков в барокамере.
В настоящее время предприятие приступило к выпуску новых ПРС-ВМ на базе автомобиля «Урал» и КамАЗ с соответствующим кузовом-фургоном. В 2006 году в связи с проведением капитального ремонта и модернизацией спасательных судов ФГУП “28 ВЗ” МО РФ восстановил с 2006 года производство газовых дожимающих компрессоров КГД-400. Кислородный компрессор КГД-400 был принят на снабжение Военно-Морского Флота Приказом Главкома ВМФ № 132 от 30.04.90 г. Однако в 90-е годы производство компрессоров на заводе было приостановлено и законсервировано. В настоящее время специалистами завода вновь разработана рабочая конструкторская и технологическая до кументация, произведена подготовка производства, восстановлена технологическая и производственная база, восстановлен испытательный стенд и создан специализированный участок сборки компрессора.
Технические условия и эксплуатационная документация на вновь выпускаемые компрессоры прошли согласование в 40 Г НИИ МО РФ.
Значительный вклад в восстановление производства, отладку и испытание головного образца компрессора КГД-400 внесён ведущими специалистами и военной приёмки ЦМКБ “Алмаз”.
Компрессор КГД-400 предназначен для наполнения малолитражных баллонов водолазной техники медицинским кислородом, гелием высокой частоты, инертными газами, а также сжатым воздухом и кислородно-азотно-гелиевыми смесями. Компрессор может применяться также для приготовления в баллонах газовых смесей путём перепуска газов в баллоны и последующего их дожатия. Компрессор мембранного типа, одноблочный, выпускается в двух модификациях на давление нагнетания 19,6 МПа (200 кгс/см2) и 39,2 МПа (400 кгс/см2). Компрессор собран в единый агрегат вместе с электроприводом и щитом управления на единой литой раме. Питание привода компрессора предусмотрено от судовой сети трёхфазного переменного тока. Потребляет не более 2,2 кВт электрической мощности. Производительность компрессора, приведённая к нормальным условиям, не менее 20 м3 в час при давлении нагнетания 19,6 МПа, и не менее 12 м3 в час при давлении нагнетания 39,2 МПа.
Компрессор прост и надёжен в эксплуатации. Габариты компрессора: 930 мм - длина, 525 мм - ширина, 750 мм - высота. Масса компрессора не более 150 кг. Компрессор рассчитан на 5 лет эксплуатации до капитального ремонта. Поставляется вместе с комплектом специального инструмента, принадлежностей и запасных частей, позволяющих производить его техническое обслуживание в течение всего срока эксплуатации.
В 2007 году завод планирует выпустить по госзаказам 2 компрессора КГД-400.
Не менее важна в народном хозяйстве и на флоте и другая продукция, выпускаемая ФГУП «28ВЗ» Минобороны России. Предприятие, возглавляемое директором Механьковым Михаилом Александровичем, успешно сотрудничает с различными министерствами и ведомствами.

 
Разработка сайтов