Главная Архив номеров N-16 сентябрь 2007 Предложение по разработке многофункционального технического комплекса обеспечения работ в непригодной для дыхания среде. Краткий обзор.
 

Авторизация



Предложение по разработке многофункционального технического комплекса обеспечения работ в непригодной для дыхания среде. Краткий обзор. Печать

М.Г.ЧЕРЕПАНОВ

Ликвидация последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций (ЧС) и террористических актов (ТА) в сложных условиях, выполнение комплекса работ для нужд гражданской обороны и других предполагает проведение аварийно-спасательных (АСР) и других видов работ в условиях химического и бактериологического заражения, обеспечение жизнедеятельности и работоспособности спасателей (других специалистов) и техники во время АСР, осуществление работ по локализации, ликвидации химического и биологического загрязнения, подготовке специальных реагентов, проведению обеззараживания одежды и техники.

Как правило, для ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и террористических актов требуется привлечение большого количества аварийно-спасательной, грузоподъемной, транспортной и другой специальной техники и людей. При работах в условиях химического и бактериологического заражения необходимо проведение комплекса мероприятий по обеззараживанию одежды и техники.
При ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и террористических актов в большинстве случаев требуется выполнить основной комплекс работ, включающий:
· Спасание людей;
· Разбор завалов и пострадавшей техники;
· Предотвращение увеличения масштабов ЧС или последствий ТА;
· Восстановление жизнедеятельности на местности, в населенном пункте и работоспособности объектов.
При проведении этих же работ в сложных условиях дополнительно необходимо:
· Оценить степень загрязненности объектов и угрозу ее увеличения;
· Локализовать зону загрязнения в случае угрозы ее увеличения;
· Обеспечить работоспособность спасателей и поддержание жизнедеятельности находящихся в очаге химического и бактериологического заражения людей до их спасения;
· Обеспечить работу привлекаемой техники и поддержание работоспособности обслуживающего ее персонала в условиях химического и бактериологического заражения, непригодной для дыхания среде;
· Провести комплекс мероприятий по обеззараживанию одежды и снаряжения спасателей, привлеченной техники, а в некоторых случаях пострадавшей местности, помещений и оборудования.
Как показывает практика, не во всех случаях требуется организовывать работу значительных сил в очаге заражения. Бывает возможным сначала малыми силами локализовать, ликвидировать или значительно снизить степень заражения, а основной комплекс работ проводить на незараженной или слабо зараженной местности.
Также степень заражения зависит от удаленности от очага и некоторых других факторов (например, перемещения воздушных масс, характера растекания и других). Это позволяет ранжировать степень защиты в первую очередь людей, а также техники.
При крупномасштабных чрезвычайных ситуациях и террористических актах могут образовываться зоны заражения протяженностью в километр и более, что ставит проблему ее преодоления для подхода к очагу и его локализации.
Описание сущности проекта и его основных задач.
Задачи и сущность проекта напрямую вытекают из комплекса дополнительных работ, которые нужно выполнять для успешной ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и террористических актов в сложных условиях.
Для того, чтобы снизить количество направляемой в очаг заражения техники и людей, требуется повысить функциональность аварийно-спасательной техники, ее надежность и защищенность от возможных поражающих факторов.
Суть проекта сводится к тому, что необходимы многофункциональные технические средства, позволяющие обеспечивать как основные виды аварийно-спасательных работ, так и поддерживать работоспособность и жизнедеятельность спасателей при работе в сложных условиях, а также ликвидировать последствия крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и террористических актов.
Основные задачи проекта можно сформулировать следующим образом:
· количество транспортной техники должно быть по возможности минимальным и базироваться на одном шасси;
· степень защиты каждого вида технических средств должна зависеть от предполагаемой зоны работы (удаленности от очага);
· назначение каждого вида технических средств должно быть соотнесено с предполагаемой зоной работы (удаленностью от очага);
· технические средства комплекса должны обеспечивать обнаружение, оценку и проникновение к источнику химического и бактериологического заражения любой интенсивности;
· спектр возможностей комплекса должен обеспечивать большинство выполняемых при проведении АСР, ликвидации ЧС и последствий ТА работ;
· должно предусматриваться использование комплекса не только при ликвидации крупномасштабных ЧС и последствий ТА, но и для выполнения повседневных задач, выполняемых различными подразделениями.
Описание способов решения основных задач в рамках проекта.
Для осуществления основных задач, стоящих перед комплексом для ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и террористических актов в сложных условиях, и в соответствии с п.6 Требований к данному проекту в его состав предполагается включить два комплекта на шасси автомобилей «КАМАЗ» и два контейнера на грузовых прицепах к этим автомобилям.
Детально комплекс выглядит следующим образом:
Комплект (А) для локализации и ликвидации химического и биологического загрязнения будет включать в себя:
· установку высокого давления воды и перегретого пара;
· цистерну и резервуары для хранения растворов;
· устройства дозирования и смешения компонентов;
· электрогенератор;
· воздуходувку (компрессор низкого давления).
Комплект (Б) для проведения оценки загрязненности объектов, проведения аварийно-спасательных работ, обеспечения работ по локализации и ликвидации химического и биологического загрязнения будет включать в себя:
· резервуары для хранения растворов;
· устройства дозирования и смешения компонентов;
· резервуары для сжатого воздуха;
· аварийно-спасательный инструмент с гидро- и пневмо- и электроприводом;
· средства защиты, в том числе органов дыхания;
· средства связи и видеонаблюдения и автономного жизнеобеспечения;
· электрогенератор и средства освещения;
· фильтровентиляционную установку и воздушный компрессор.
Контейнер-прицеп (комплект В) для хранения, транспортировки и проведения обеззараживания снаряжения и одежды спасателей будет включать в себя:
· устройство стирки одежды спасателей;
· емкости для устройства стирки;
· собственно контейнер для хранения, транспортировки и проведения обеззараживания снаряжения и одежды спасателей;
· запас снаряжения и одежды спасателей;
· быстровозводимое убежище.
Контейнер-прицеп (комплект Г) для обеспечения работы комплекта Б будет включать в себя:
· дополнительные резервуары для хранения растворов;
· дополнительные резервуары для сжатого воздуха;
· дополнительные комплекты аварийно-спасательного инструмента и средств защиты спасателей.
Кузов комплекта Б предполагается выполнить в герметичном исполнении для обеспечения жизнедеятельности экипажа и спасателей в зоне умеренной химической и биологической загрязненности в течении продолжительного времени. Это позволит обеспечить достижение очага ЧС или ТА при образовании протяженной зоны загрязнения или загазованности.
Работоспособность комплекса могут обеспечить два экипажа по три человека в каждом: командир-инструктор, механик-водитель и техник по эксплуатации оборудования. При необходимости экипаж может быть дополнен спасателями или другими специалистами для выполнения поставленных перед комплексом задач.
Характеристика ожидаемых результатов и сферы их применения.
В предлагаемой комплектации комплекс способен выполнить следующие виды работ:
Комплект А: обработку зараженных (загрязненных) поверхностей и объемов жидкостью с подогревом и без подогрева растворов, паром и парообразивом; осаждение газовых и аэрозольных облаков; обдув и сушку обработанных поверхностей и продувку помещений (в том числе и теплым воздухом); обеспечение проведения обработки при отрицательных температурах среды; тушение пожаров.
Комплект Б: обработку зараженных (загрязненных) поверхностей и объемов жидкостью без подогрева растворов, аэрозолем и пескоструем и гидропескоструем; осаждение газовых и аэрозольных облаков; обдув и сушку обработанных поверхностей и продувку помещений; обеспечение работ в непригодной для дыхания среде с использованием средств защиты органов дыхания в течение длительного времени, их эксплуатации; обеспечение работы аварийно-спасательного инструмента; спасение и размещение спасаемых людей.
Комплект В: обеспечивает механическую стирку одежды спасателей; хранение, транспортировку и проведения обеззараживание снаряжения и одежды спасателей (в том числе в дегазирующих или дезинфицирующих растворах); доставку сменного запаса снаряжения и одежды спасателей; укрытие и временное размещение (в том числе и при отрицательных температурах воздуха) спасателей и спасаемых; их переодевание и санитарную обработку. Комплект В функционирует совместно с комплектом А.
Комплект Г: обеспечивает длительную работу комплекта Б.
Таким образом, предлагаемый комплекс для ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и террористических актов в сложных условиях позволит обеспечить предъявляемые требования по обработке зараженных (загрязненных) поверхностей и объемов.
Ввиду того, что при ликвидации последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и террористических актов наряду с данными задачами необходимо решать и ряд других, а также основываясь на схожести приводов исполнительных механизмов (электроэнергия, сжатый воздух и других) существует возможность расширить выполняемые комплексом функции.
В первую очередь, это вопросы обеспечения жизнедеятельности, не только экипажа и спасателей, но и тех, кому помогает комплекс и спасатели. Практически комплект Б в паре с комплектом Г может заменить аварийно-, газо-, горно-спасательный автомобиль, автомобиль газодымозащитной службы пожарной охраны, командно-штабной автомобиль, аварийные машины коммунальных служб, автомобиль обеспечения водолазных работ.
Как показывает практика это необходимо при ведении аварийно-спасательных работ на земле (под землей), на воде (под водой), в военном деле (при эксплуатации воздухопотребляющей техники, в заглубленных оборонительных сооружениях, в подводно-диверсионном деле).
Важным отличительным условием является наличие запаса сжатого воздуха. Это позволит экипажу комплекса включиться в выполнение возложенных на них задач сразу по приезду на место ЧС или ТА.
По размерному ряду это аварийно-спасательная машина тяжелого класса. Ввиду того, что ее использование предполагается не только в среде пригодного для дыхания воздуха, необходимо отметить, что для выполнения этой задачи устанавливаются дополнительно фильтровентиляционное устройство и система газоконтроля обеспечивающие пригодность воздуха для дыхания.
В целом комплекс наряду с изложенными задачами обеспечит проведение аварийно-спасательных работ и ликвидацию последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и террористических актов в условиях образования протяженных зон заражения (загрязнения) местности, населенных пунктов и объектов, связанных, в том числе и с образованием непригодной для дыхания среды.
Как показывает практика это необходимо при ведении аварийно-спасательных работ на земле (под землей), на воде (под водой), в военном деле (при эксплуатации воздухопотребляющей техники, в заглубленных оборонительных сооружениях, в подводно-диверсионном деле).
Ввиду того, что наряду с данными задачами необходимо решать и ряд других, а также, основываясь на схожести приводов исполнительных механизмов (электроэнергия, сжатый воздух и других) существует возможность расширить выполняемые комплексом функции.
Во время, когда комплекс не используется по прямому назначению, он может выполнять функцию обслуживания средств защиты органов дыхания и другой аварийно-спасательной техники (мобильная база) рассредоточенных на определенной территории или в населенном пункте.
В целом, комплекс наряду с изложенными задачами обеспечит проведение аварийно-спасательных, водолазных работ и ликвидацию последствий крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и террористических актов в условиях образования протяженных зон заражения местности, населенных пунктов и объектов, связанных, в том числе и с образованием непригодной для дыхания среды. Сегодня, в эпоху террористической угрозы, это очень актуально.

 
Разработка сайтов