Главная Архив номеров N-16 сентябрь 2007 Азербайджанская Габала лучше финансовой кабалы.
 

Авторизация



Азербайджанская Габала лучше финансовой кабалы. Печать

Б.А. Подопригора, заслуженный военный специалист России

18 сентября американские эксперты посетили Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане. Это стало первым шагом США в «полевом» исследовании разводящей нас проблемы американской противоракетной обороны в Европе (евроПРО). Компромиссом станет лишь отказ США от дислоцирования элементов ПРО в Польше (противоракеты) и Чехии (РЛС) при размещении всего комплекса (если это так нужно) на южном направлении, в том числе, в привязке к Габале и ее недостроенному армавирскому аналогу.
Суть дела в том, что американская стратегия национальной безопасности предполагает возведение противоракетного частокола вокруг любых стран, не являющихся союзниками Вашингтона. Если раньше балансу сил с Москвой придавалось особое значение (отсюда - пакет взаимно ограничительных договоров), то сегодня на всех своих «несоюзников» американцы распространяют общий режим недоверия. По сути лишь дипломатическая деликатность не позволяет Вашингтону ставить Россию в один ряд с Ираном и Ко. Собственно на этой деликатности и попытался сыграть В.Путин, предложив на последнем саммите «большой восьмерки» совместное использование Габалинской РЛС. Американцев фактически приперли к стенке: если вы опасаетесь иранских ракет, давайте «опасаться» вместе. И наоборот: если вы не считаетесь с нашей безопасностью, о каком партнерстве идет речь?
Еще год назад американцы, скорее всего, проигнорировали бы предложение Москвы, привычно «заболтав» его лозунгами про «общие вызовы». Сегодня этого не проходит. Перспектива ухода США из Ирака при антизападном курсе Ирана и непредсказуемом векторе развития Пакистана ставит вопрос о расширенном контроле над всем средневосточным пространством. Тем более что этот стратегический в сырьевом отношении регион угрожает вырасти в такой же по значению террористический плацдарм. Политическая логика подтверждается арифметикой: на Средний Восток приходится 27-38 процентов мирового экспорта энергоносителей. Дестабилизация этого потока поднимет цену на нефть с сегодняшних 81,5 доллара за баррель до вчерне оцениваемых 120-140 долларов. Такого перегрева ничья экономика сегодня не выдержит.
В этих условиях идти на открытый демонтаж российско-американской договорной системы США не могут.

Ибо конфронтация Москвы с Вашингтоном неизбежно упрочит связи России с Китаем при двусмысленной позиции исламского мира. На солидарный интерес Москвы, Пекина, Европы и США в бесперебойном энергоснабжении Запада рассчитывать при любом раскладе не приходится. Поэтому американцы вынуждены лавировать между полько-чешской и азербайджанской площадками. Расчет строится на том, что наглядное сравнение обоих проектов скорее убедит Россию в целесообразности её приобщения к евроПРО, чем мы докажем преимущество Габалы. Но нам евроПРО не нужна, ибо за собой следить нам не к чему. Американцам же трудно отказаться от плана одновременного слежения за российским и азиатским (Иран) секторами. Тем более что «антитеррористическая» маскировка этого плана изначально обещала общеевропейскую поддержку.
Но со временем ситуация меняется и на европейском континенте. Очевидно стремление восточноевропейских союзников Вашингтона военно-технически, следовательно, политически небесприбыльно обогатить свои отношения со «старшим братом». Но Западная Европа, прежде всего, Германия более заинтересована в бесперебойным, во всяком случае, не омрачаемом евроПРО сырьевом импорте из России. Тем более что над Персидским заливом явно сгущаются тучи. Впрочем, радоваться нам нечему. По мере возрастания цены на нефть у всех мировых игроков возникает желание поставить нас перед необходимостью снизить обороты. Проще всего это сделать через гонку вооружений. В этом состоит геополитический, то есть сущностный смысл проекта евроПРО. «Радиолокационная» Габала с дополнением её «южными» противоракетами (за американский же счет) позволит нам сэкономить. Польско-чешский вариант заставит искать дорогостоящее противоядие. Промежуточных вариантов мало как у нас, так и у них.
Таким образом, посещение американцами информационно-аналитического центра «Дарьял» (так официально называется габалинская РЛС) обнадеживает в том смысле, что оно позволило на месте оценить военно-технические перспективы достижения политического компромисса. Если, разумеется, его ищет и американская сторона. Хуже, если свой визит американцы рассматривают как очередной пиар-ход в подтверждение «общей обеспокоенности иранской угрозой» и «военно-партнерской прозрачности». И ответное приглашение на аналогичную станцию в США окажется единственным встречным шагом. На это наводят первые отклики на событие. Оказывается, многие западные обозреватели вслед за своими политиками изначально убеждены, что габалинская РЛС может служить лишь дополнением к чешской. Какой тогда логикой оправдывается наше добровольное участие в обращенных против нас планах?

 
Разработка сайтов