Главная Архив номеров N-19 июль 2008 Пока буксуем
 

Авторизация



Пока буксуем Печать

260_3Капитан 2 ранга А.Ю. Пылаев.

Нашим постоянным читателям, наверняка, хорошо запомнилась тема прорывной технологии жидкостного дыхания, которую не раз поднимал на страницах журнала кандидат медицинских наук А.В. Филиппенко.
Взаимодействие «Оборонного заказа» с этим интересным автором длится уже более четырех лет. Наибольшие подвижки в подготовке первого в мире эксперимента по жидкостному дыханию человека произошли за минувшие полтора года. В этот промежуток времени удалось:

- спланировать несколько вариантов эксперимента по месту проведения,
- заручиться серьезной политической и информационной поддержкой,
- привлечь к подготовке профессиональных водолазов из «Аквасферы» для обеспечения безопасности при спуске и подъеме волонтера, а самого волонтера (лично А.В. Филиппенко) вывезти на зимнее озеро для восстановления легководолазных навыков, во-первых, и отказа от фантазий об эксперименте подо льдом, во-вторых (см. фото).
В то же время А.В. Филиппенко приобрел комплект современной диагностической аппаратуры для контроля и самоконтроля состояния волонтера в ходе эксперимента.
Увы, дальше ситуация в конструктивном русле не продвинулась. Андрей Викторович до предела затянул процесс изготовления экспериментального образца дыхательного аппарата и лишь в июне стыдливо поставил участников подготовительных работ в известность о том, что не может собрать ребризер. Если дело действительно в этом, то профессиональная техническая помощь будет оказана (она не раз предлагалась и ранее). Другие отвлекающие моменты, на которые тратит время наш волонтер-новатор, не достойны даже упоминания.
А. В. Филиппенко трижды получил предложение выступить на страницах этого номера и открыто пояснить читателям причины пробуксовки. Но - предпочел промолчать. Не будем спешить с вердиктами. Важно иметь в виду, что речь идет об эксперименте, объективно рискованном и не имевшем аналогов. Страх - естественная реакция человека на то, что не испытано, пусть даже и описано теоретически.
В любом случае, наша работа по реализации технологии жидкостного дыхания будет продолжена.ПЛАВЕЦ - МАЛАДЕЦ
Семинар будет проходить в здании СПбГМТУ на Лоцманской,3, аудитория 313А, с 14 до 18 часов.
В планах работы семинара:
- Обзор состояния дел в водолазной профессии и аспекты социальной защищенности труда подводных специалистов.
- Состояние и перспективы развития подводно-технического спорта в России.
- Новые подводные технологии и их реализация.
- Подводная деятельность в политике государства.
Надеемся, что затронутые в ходе докладов и обсуждений вопросы стимулируют профессиональный диалог и будут способствовать укреплению взаимопонимания и сотрудничества в деле развития морской деятельности России.
 
Разработка сайтов