Главная Архив номеров N-19 июль 2008 Новые проекты ИРИС
 

Авторизация



Новые проекты ИРИС Печать

От редакции. Как уже сообщалось в нашем журнале
(«Оборонный заказ», № 17), в декабре 2007 года по инициативе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга состоялся семинар, на котором была рассмотрена актуальность и возможность создать при Комитете Экспертный Совет с совещательными и координирующими функциями
по вопросам содействия и координации комплексного инновационного развития судостроительной промышленности Санкт-Петербурга
и Ленинградской области.
В этом номере публикуется проект Положения об Экспертном Совете, разработанный Институтом региональных инновационных систем (ИРИС), а также проект инициативной работы института в интересах Объединенной судостроительной корпорации.

Проект Положения
об Экспертном Совете
1. Общие положения
Экспертный совет по вопросам содействия и координации комплексного инновационного развития судостроительной промышленности при Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга (далее - Совет) является консультативно-совещательным органом по вопросам реализации государственной политики развития судостроительной промышленности региона.
Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга, а также настоящим Положением.
2. Основные задачи Совета
Основными задачами Совета являются:
2.1. Формирование организационной структуры по созданию судостроительного кластера, выявление заинтересованных институтов и организаций, формирование управляющего комитета.
2.2. Анализ научно-технического, образовательного, организационного потенциала судостроительной промышленности региона, проведение необходимых исследований.
2.3. Детальный анализ выявленных научно-технических направлений и формирование программы развития судостроительного кластера.
2.4. Разработка и поддержка создания центра стратегического развития судостроительной отрасли (центр экспертизы).
2.5. Формирование и содействие реализации инвестиционных программ по созданию новых и модернизации существующих элементов создаваемого кластера.
3. Основные направления деятельности Совета
В соответствии со своими задачами Совет:
3.1. Организует взаимодействие всех заинтересованных органов государственной власти, отраслевых научно-исследовательских, проектных организаций и промышленных предприятий, представителей профессиональных союзов отрасли, представителей финансовых и инвестиционных компаний, институтов образования и повышения квалификации, маркетинга и консалтинга с целью разработки согласованной стратегии развития судостроительной промышленности региона.
3.2. Взаимодействует с Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли, иными органами государственной власти Санкт-Петербурга, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, расположенными на территории Санкт-Петербурга, в том числе осуществляющими функции контроля, надзора и лицензирования, в целях выработки согласованных решений в сфере реализации государственной политики в области развития судостроительной промышленности региона.
3.3. Инициирует и поддерживает проведение необходимых исследований для разработки стратегии, осуществляет обобщение и распространение положительного опыта работы организаций как внутри, так и за пределами региона, осуществляет координацию в межрегиональных и межотраслевых исследованиях.
3.4. Способствует проведению проектов по реструктуризации судостроительной промышленности региона, в том числе с учетом кластерного подхода, способствует формированию организационной структуры создаваемого судостроительного кластера, выявлению заинтересованных институтов и организаций, формированию управляющего комитета.
3.5. Принимает участие в разработке и реализации всех видов программ развития и поддержки судостроительной промышленности в Санкт-Петербурге. Проводит общественную экспертизу проектов целевых программ Санкт-Петербурга, направленных на поддержку судостроительной промышленности.
3.6. Осуществляет подготовку и общественную экспертизу проектов законов и других правовых актов, затрагивающих интересы судостроительной промышленности. Готовит заключения по указанным проектам для Правительства Санкт-Петербурга.
4. Полномочия Совета
В целях осуществления задач, предусмотренных разделом 2 настоящего Положения, Совет имеет право:
4.1. Принимать решения, носящие рекомендательный характер.
4.2. Запрашивать и получать от исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, иных юридических лиц сведения, необходимые для выполнения возложенных на Совет задач.
4.3. Давать поручения членам Совета по подготовке различных вопросов, подлежащих рассмотрению на заседаниях Совета.
4.4. Создавать экспертные группы, временные комиссии из числа членов Совета, привлекать в установленном порядке специалистов исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, иных юридических лиц для подготовки заключений по различным направлениям деятельности Совета.
4.5. Осуществлять иные полномочия, определенные Правительством Санкт-Петербурга.
5. Состав Совета
5.1. Состав Совета формируется и утверждается Председателем Комитета экономического развития промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга.
5.2. Изменение состава Совета производится Председателем Комитета экономического развития промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга по представлению председателя Совета.
5.3. Членами Совета могут являться:
представители научно-исследовательских, проектных организаций и промышленных предприятий, представители профессиональных союзов отрасли, представители финансовых и инвестиционных компаний, институтов образования и повышения квалификации, маркетинга и консалтинга.
5.4. Для работы в Совете могут быть приглашены (с правом совещательного голоса) представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, представители исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления Санкт-Петербурга, научные работники, представители средств массовой информации. Срок работы указанных лиц в составе Совета определяется в каждом конкретном случае по согласованию.
5.5. Действующие члены Совета могут выдавать доверенности на участие в заседании Совета с правом голосования в порядке, предусмотренном действующим законодательством и регламентом работы Совета.
5.6. Совет возглавляет председатель, который избирается из числа членов Совета на общем собрании Совета простым большинством голосов.
5.7. Ответственный секретарь Совета назначается председателем Совета по представлению Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.
5.8. Ответственный секретарь Совета осуществляет организационную и техническую работу по подготовке заседаний Совета, ведет документооборот Совета, осуществляет контроль за исполнением регламента работы Совета, распоряжений и поручений председателя Совета.
5.9. Председатель и члены Совета работают в Совете на общественных началах.
6. Организация деятельности Совета
6.1. Текущей работой Совета руководит председатель Совета, а на период его отсутствия - один из его заместителей по назначению председателя Совета.
6.2. Председатель Совета:
планирует текущую работу Совета;
ведет заседания Совета;
представляет Совет в органах государственной власти в Санкт-Петербурге, общественных и иных организациях;
обеспечивает и контролирует выполнение решений Совета;
координирует работу временных комиссий, экспертных и рабочих групп;
назначает руководителей временных комиссий, экспертных и рабочих групп;
проводит консультации с представителями территориальных органов, федеральных органов исполнительной власти, представителями исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, руководителями исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга по основным направлениям деятельности Совета.
6.3. Совет самостоятельно принимает внутренние документы, регламентирующие его работу.
6.4. Организационно-техническое обеспечение работы Совета осуществляет Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли.
6.5. Заседания Совета созываются председателем Совета по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
6.6. По итогам заседания Совета оформляется протокол заседания, подписываемый председателем Совета и ответственным секретарем Совета.
6.7. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Совета. В отдельных случаях решения Совета могут приниматься опросным путем.
Решения и рекомендации Совета в обязательном порядке направляются в Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли и другие организации по принадлежности принятых решений.
Решения Совета могут являться основанием для подготовки проектов постановлений и поручений Председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли и другие организации по принадлежности принятых решений.
Решения Совета подписываются председателем Совета и ответственным секретарем Совета.
7. Прекращение
деятельности Совета
Прекращение деятельности Совета производится постановлением Председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.
 
Разработка сайтов