Главная Архив номеров N-17 декабря 2007
 

Авторизация



N-17 декабрь 2007
no0017Детали - привелегия экспертов.В своем докладе на заседании Правительства РФ 8 ноября 2007 года министр промышленности и энергетики Виктор Христенко отметил: «чтобы обеспечить освоение шельфа российской морской техникой, необходимо выйти на новый качественный уровень технологий», и в частности технологий безопасной транспортировки углеводородов, обеспечения безопасности морской деятельности и снижения экологического воздействия на окружающую среду. Федеральная целевая программа по освоению шельфа сейчас находится в разработке.

КОГДА, КТО И ЧТО ИЗОБРЕТАЕТ Печать

В.Н. ПАРХОМЕНКО.

Изобретательство, как вид творческой деятельности, безусловно, одно из интереснейших явлений в жизни технической интеллигенции. Существовавшая при социализме юридическая основа, на которой, как грибы, росли «новые технические решения, отличающиеся тем, что...», вполне позволяла сделать этот вид творчества, как деятельностью, полезной для всего общества,
так и ремеслом, приносящим некоторые доходы предприимчивым и практичным людям. Естественно, что больше всего изобретателей в научно-исследовательских организациях. В отдельных из них число авторских свидетельств, приходящихся на наиболее одаренных и настойчивых, исчисляется десятками, сотнями
и даже превышает тысячи изобретений.

 
Самоутопление"Посейдона" Печать

капитан 2 ранга Александр Пылаев

|В ноябре в «Морской газете» был опубликован материал «В худших традициях» (№71-72 от 24.11.07), где на основе обращения в редакцию одиннадцати бывших сотрудников ЗАО «Посейдон-М», поднята проблема фактической недееспособности этой компании, которая участвовала в работах по гособоронзаказу и являлась контрагентом в обеспечении экспортных заказов на российскую военно-морскую технику. При этом ряд обязательств «Посейдона-М» остаются невыполненными. Логика подсказывает, что за срыв работ к фирме должны быть применены штрафные санкции, договоры расторгнуты и отношения окончены. На деле же формальный статус субподрядчика используется как аргумент в «торге» с партнерами по ранее заключенным контрактам (вводя их в заблуждение), и даже с органами юстиции. В последнем случае шустрить приходится особенно активно, поскольку уголовные дела с недавних пор стали главными делами в жизни нынешнего гендиректора «Посейдона-М».

 
Современные системы торможения на основе фрикционных композитных материалов с углеродной и керамической матрицей. Печать

В.И. Кулик, к.т.н., профессор БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова, Генеральный директор ООО «НПФ «Кераком». А.С. НИЛОВ,

Общей тенденцией развития и совершенствования современных транспортных средств является повышение мощности и увеличение скорости движения. А значит, актуальнее становится проблема торможения. К элементам тормозных систем предъявляется достаточно большой перечень требований, которые в совокупности должны обеспечивать безопасность при торможении, выполнять постоянно возрастающие нормативные требования к величине тормозного пути, времени торможения и допускаемому замедлению.

 
Создание сплошных лазерных искр для решения Печать

В.В. Аполлонов, Л.М. Василяк, С.Ю. Казанцев, И.Г.Кононов, Д.Н. Поляков, А.В. Сайфулин, К.Н. Фирсов.

Введение
Для решения ряда научных и прикладных задач требуется создание в атмосферном воздухе протяженных плазменных каналов с контролируемыми местоположением и формой.
При решении некоторых проблем физики и техники возникли задачи, требующие создания плазменного канала в атмосферном воздухе, причем местоположение и форма такого канала должны быть контролируемые. Такие каналы могли бы найти применение в новых типах коммутаторов и в системах передачи энергии, системах транспортировки пучков заряженных частиц, для создания плазменных антенн, подавления сопротивления среды при движении сверхбыстрых объектов, а также при решении задач защиты ценных высокотехнологичных сооружений от ударов молнии.

 
Неиспользованный потенциал ВПК Печать

А.В. Топехин, П.В. Фетисов

За последние 15-17 лет весьма популярными стали рассуждения
о недостатках и проблемах нашей армии и военно-промышленного комплекса. Но между разговорами и созидательным делом выросла большая дистанция. В результате по отрасли хозяйства, которая всегда и везде в человеческой истории была пионером технического прогресса, был нанесен сокрушительный удар. Россия потеряла ряд рынков вооружений, хотя десятилетиями ее позиции в мире были более чем весомыми. К счастью, полного коллапса не произошло. И сегодня эта отрасль промышленности постепенно восстанавливает свои утраченные в прошлом позиции. Российская оборонка пытается вписаться в новые рыночные условия, что сделать не так просто. Кстати, сегодня термин «ВПК» уже не употребляют - вместо него используют понятие «оборонно-промышленный комплекс» (ОПК).

 
Программный пакет "СОФИЯ" для учебных занятий на базе компьютерного класса. Печать

Т.А.Миронова, к.т.н., доцент.

В наше время, в век активного развития компьютерных технологий все чаще применяются инновационные методы обучения. Активно разрабатываются и компьютерные обучающие приложения и компьютерные тренажеры для различных сфер деятельности. Однако это привело и к негативным эффектам. Большинство обучающих программ не связаны ме6жду собой, каждая из них, как правило, имеет свою систему опроса, свою небольшую базу данных, свои правила запуска. В итоге, чтобы запустить какую-либо обучающую программу в компьютерном классе (скажем хотя бы из 12 компьютеров) преподавателем затрачивается в среднем около 10-минут. Чтобы просмотреть результаты проведения этого занятия тоже не менее 10 минут. Объединение результатов по разным занятием вообще проводятся вручную (в журналах). Все это резко снижает использование разрозненных обучающих приложений, в целях хкономии времени на обучение.

 
Кафедре «Боевого применения сил и средств ПВО» ВСОК ВМФ - 40 лет! Печать

Капитан 1 ранга И.Л. Козлов, капитан 1 ранга запаса В.В. Степанов.

«…С помощью ПВО войну не выиграешь,
но без ПВО ее точно проиграешь»
(Из боевого опыта)
В 1967 году, директивой Главного штаба ВМФ, на Высших специальных офицерских классах Военно-Морского Флота создана кафедра противовоздушной обороны и открыт новый профиль подготовки офицеров флота - офицер противовоздушной обороны.
В этом году отмечается 40-летие этого знаменательного события. Создание кафедры стало результатом совместной длительной и целеустремленной работы Высших специальных офицерских классов
и руководства службы ПВО Военно-Морского Флота, этому также способствовало развитие тактики и оперативного искусства применения сил флота.

 
Уничтожение нефтяных загрязнений с помощью излучения мощного газодинамического лазера. Печать

В. В. Аполлонов, д.ф.-м. н., профессор.

 
Об организации подводно-технических работ Печать

Ефимов О.И., Попова С.В. (Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, кафедра корабельных автоматизированных к

Проблемы экологии в настоящее время становятся жизненно важными для нашей цивилизации. Так, шельф северного побережья морей: Баренцева, Карского, Белого и заливов островов Новой Земли стал неконтролируемым хранилищем радиоактивных отходов деятельности гражданского и военного флотов. По не полным данным, опубликованным в открытых источниках, на глубинах до 300 м на борту затонувших барж, судов и подводных лодок находятся десятки тысяч контейнеров с радиоактивными отходами и более 20 атомных реакторов, многие из которых со вставленными топливными стержнями.

 
Интегрированная система безопасной эксплуатации морских магистральных газопроводов на Арктическом шельфе. Печать

Г. Я. Буймистрюк, д.т.н., КБ Приборостроения «Интел-Система»,Р. Ц. Гулиянц, к.т.н., ЗАО «Корпорация «Кораблестроение», Ю. С. Мелехов,к.т.н., ОАО �

В своем докладе на заседании Правительства РФ 8 ноября 2007 года министр промышленности и энергетики Виктор Христенко отметил: «чтобы обеспечить освоение шельфа российской морской техникой, необходимо выйти на новый качественный уровень технологий», и в частности технологий безопасной транспортировки углеводородов, обеспечения безопасности морской деятельности и снижения экологического воздействия на окружающую среду. Федеральная целевая программа по освоению шельфа сейчас находится в разработке.

 
Создание миниоружия для подводных лодок. Печать

Ефимов О.И., к.т.н., профессор. Красильников Е.П., к.т.н., доцент (СПб Государственный Морской технический университет). Юрин В.Ф., зам. главно�

В принятой концепции развития глубоководных сил и средств РФ на период до 2021 года к числу важнейших отнесена проблема военной безопасности нашего государства. В частности, речь идет о поддержании военно-морского, научно-технического и промышленного потенциалов на уровне, обеспечивающем эффективное противодействие современным угрозам - прежде всего распространению сферы подводной борьбы на все пространство Мирового океана.
 
Облик и место перспективного морского минного оружия Печать

Капитан 1 ранга в отставке, ПОЛЕНИН В.И., д.в.н., профессор. Капитан 1 ранга в отставке БЫСТРОВ Б.В.,д.в.н., доцент.

ОТ РЕДАКЦИИ. Как и было объявлено в прошлом спецвыпуске «Оборонный заказ», 25-26 октября в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция «Морское минное оружие России - 200 лет на службе флота и Отечества», организованная концерном «Гидроприбор» при информационной поддержке «Морской газеты». В этом номере вниманию читателей предлагаются две статьи на основе конференционных докладов.
В первой из них рассматривается актуальнейший аспект содействия системой морского минного оружия силам флота при решении задачи сдерживания агрессии с морских направлений на стратегическом и оперативно-тактическом уровне.

 
К делу! Печать

«В любом случае для специалистов центральный вопрос технологии - это волонтерские испытания, которые могут повлиять на приоритеты в организации подготовки к спасению личного состава на конкретных лодках и подводных аппаратах».
Этой фразой заканчивался материал кандидата медицинских наук Андрея Викторовича Филиппенко в спецвыпуске «Оборонный заказ» №15.
Нашим постоянным читателям должен быть хорошо известен этот автор, поскольку он уже шесть раз публиковался в журнале. И это - не графомания. А.Филиппенко остался, возможно, единственным в России специалистом, имеющим целостное представление о возможностях применения технологии жидкостного дыхания в целях жизнеобеспечения и спасения моряков-подводников и глубоководных водолазов. При этом уникальная технология не ограничивается качественно новыми возможностями только в этих сферах.

 
Автоматический поиск критических действий личного состава корабля. Печать

Капитан 3 ранга ВМС КНР Лю Цян.

В отечественном судостроении, начиная с конца 70-х годов прошлого века и до самого распада Советского Союза, при проектировании больших кораблей (атомные подводные лодки, авианосцы, атомные крейсера и т.д.) стали необоснованно увлекаться излишней автоматизацией элементов оружия и технических средств корабля (О и ТСК), то есть автоматизацией клапанов, насосов, автоматов на электрощитах и т.д.
 
Алгоритм «ЭНЕРГИЯ» Печать

Капитан 1 ранга А.В. ЯРОШЕНКО, д.т.н., профессор (ВМА им. Н.Г. Кузнецова).

Рассмотрим применение алгоритма «Энергия» на примере автоматизации борьбы за живучесть такой большой сложной системы как все технические средства атомной подводной лодки (АПЛ).
Опыт борьбы за живучесть (БЗЖ) технических средств (ТС) как в отечественном ВМФ, так и в ВМС США свидетельствует, что примерно в 30% случаев операторы ТС своими действиями только усугубляли аварийную ситуацию. Эти действия были либо неправильными, либо несвоевременными, либо нескоординированными. Попытки улучшить ситуацию, повысив качество обучения операторов и ужесточив их ответственность, существенных результатов не принесли.
 
Решение II научно-практической конференции «Автоматизированные системы управления техническим обеспечением. Обучающие системы и тренажеры. Печать

В работе второй научно-практической конференции «Автоматизированные системы управления техническим обеспечением. Обучающие системы и тренажеры», организованной ЗАО НИИ ЦПС, ФГУ «46 ЦНИИ МО РФ», ФГУ «24 ЦНИИ МО РФ», ОАО «ВНИИНС» и проведённой 3-6 декабря 2007 года на базе ЗАО НИИ ЦПС, приняли участие более 70 представителей 30 предприятий промышленности, предприятий и организаций Министерства обороны, работающих в области информационных технологий, автоматизации технического обеспечения видов ВС, учебно-тренировочных средств, автоматизации процессов обоснования ГОЗ и ГПВ.

 
ЭНТС Союза машиностроителей России (ОООР «Союзмаш России») Печать

Председатель ЭНТС «Союзмаш России», руководитель филиала Союза в СЗФО И.А. НАСИКОВСКИЙ

Важнейшей задачей, решение которой сегодня наиболее актуально для подавляющего большинства предприятий и целых отраслей промышленности - это системная разработка стратегии дальнейшего развития на основе комплексного технологического перевооружения, мероприятий по оптимизации структуры предприятия или отрасли, совершенствования системы управления, модернизации производственной инфраструктуры, укрепления и развития рыночных позиций.
 
Методология создания автоматизированных систем технического обеспечения. Печать

Арепин Ю.И., заслуженный деятель науки РФ, д.т.н., профессор (ЗАО НИИ ЦПС, г. Тверь)

Прежде чем говорить о методологии, необходимо остановиться на причинах, которые являются в настоящее время источниками повышенного внимания к проблеме развития и совершенствования научно-методического аппарата создания АСУ ТО.
До последнего времени в области автоматизации процессов организационного управления, к которым относится техническое обеспечение, явно присутствовало противоречие между потребностью автоматизации многих функциональных задач технического обеспечения (ТО) вида ВС и состоянием научно-методического аппарата, позволяющего количественно подходить к процессам создания и проектирования АСУ.
 
"Инновационное развитие судостроительной отрасли" Печать

ОТ РЕДАКЦИИ. 14 декабря в Санкт-Петербурге прошел содержательный семинар, организаторами которого выступили Институт региональных инновационных систем; Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли городской администрации; Территориальная организация Межрегионального профсоюза работников судостроения. Статьи на основе наиболее актуальных и емких докладов семинара будут опубликованы в следующем спецвыпуске «Оборонный заказ». В настоящем номере вниманию читателей представляется итоговый документ встречи.

 
Время экспертов. Печать

От редакции. Настоящий номер «Оборонного заказа» плотнее, чем обычно, насыщен материалами, знакомящими заинтересованного читателя с особенностями различных технологий и комплексных научно-технологических решений, которые начинают применяться или могут быть применены в отечественной промышленности не только оборонного профиля. В какой-то мере эта подборка стала результатом взаимодействия с экспертным сообществом не только через привычную для нас конференционную работу, но и по прямым контактам в рамках ОРД «Российская промышленность, наука и образование - пути развития и ожидаемые результаты».