Главная Архив номеров N-17 декабря 2007 ЭНТС Союза машиностроителей России (ОООР «Союзмаш России»)
 

Авторизация



ЭНТС Союза машиностроителей России (ОООР «Союзмаш России») Печать

Председатель ЭНТС «Союзмаш России», руководитель филиала Союза в СЗФО И.А. НАСИКОВСКИЙ

Важнейшей задачей, решение которой сегодня наиболее актуально для подавляющего большинства предприятий и целых отраслей промышленности - это системная разработка стратегии дальнейшего развития на основе комплексного технологического перевооружения, мероприятий по оптимизации структуры предприятия или отрасли, совершенствования системы управления, модернизации производственной инфраструктуры, укрепления и развития рыночных позиций. Эта задача многообразная и многопрофильная, поэтому её реализация требует объединения (мобилизации) возможностей профильных компаний, а именно: технологические институты, инжиниринговые фирмы, консалтинговые группы, и в первую очередь в сфере систем управления и IT- технологий, изготовители и поставщики оборудования (в т.ч. импортного), оснастки и инструмента, научно-внедренческие группы в т.ч. в структуре ВУЗов, финансовые структуры, заинтересованные вкладывать ресурсы в развитие промышленности и науки. Кроме того, необходимо мобилизовать деятельность учебных заведений, а также компаний и структур, занимающихся подготовкой кадров. В настоящее время стало уже очевидным, что эффективное развитие промышленности в значительной степени определяется темпами и качеством проведения структурных преобразований на базе комплексного технологического перевооружения предприятий ведущих отраслей промышленности.
Во всех отраслях промышленности решение подобных задач на ближайший период должно занять самое ведущее место. Потому что одно дело - качественные разработки и прочая деятельность специализированных компаний, направленная на создание передовых технологий и оборудования, а другое - максимальное удовлетворение спроса потребителей, т.е. промышленных предприятий, актуальность предлагаемых решений, их доступность и эффективность, поэтому необходимо взаимодействие поставщиков и потребителей и совместное совершенствование предлагаемых методик.
Именно эти обстоятельства определили большую актуальность и практическую целесообразность создания Экспертного Научно-технического Совета по промышленности и науке (ЭНТС) Союза машиностроителей России (ЭНТС СОЮЗМАШ РОССИИ).
Деятельность ЭНТС определяется:
1 Положением об экспертном (научно-техническом) Совете по промышленности и науке
2 Регламентом деятельности ЭНТС по реализации программ стратегического развития промышленности
3 Положение об Экспертном научно-техническом совете по развитию промышленности в составе СМР.
2.1 Общие положения.
Экспертный научно-технический Совет (ЭНТС) создается для рассмотрения принципиальных вопросов стратегического развития промышленных предприятий и научно-технических организаций, разработки передовых методологий стратегического развития промышленных предприятий, развития инновационной деятельности в сфере машиностроения, металлообработки и сопутствующих отраслей промышленности, практической реализации разрабатываемых стратегий, в том числе комплексного технологического перевооружения на базе новейших технологий (инновационной основе).
ЭНТС является консультативным и исполнительным органом СМР по всем направлениям деятельности Союза, связанным с решением следующих организационно-технических, методических, консультационных и технико-внедренческих задач.
2.2 Задачи ЭНТС.
2.2.1 Рассмотрение принципиальных решений по разработке и реализации программ стратегического развития и комплексного технологического перевооружения промышленных предприятий на базе новейших технологий (инновационной основе), в т.ч.:
• Организация проведения комплексной технологической экспертизы, бизнес - аудитов (комплексной диагностики бизнес-процессов предприятий, объединений, отраслей) и технологических мониторингов.
•Разработка комплексных программ стратегического развития предприятий, объединений, отраслей (подотраслей и комплексов)
• Разработка программ комплексного технологического перевооружения промышленных предприятий, объединений, комплексов.
• Разработка и внедрение новейших технологий в сфере производства промышленной продукции (машиностроение и сопутствующие отрасли промышленности).
• Разработка методик оптимизации производственной структуры промышленных предприятий, объединений, комплексов.
• Подготовка и подбор квалифицированных кадров, соответствующих требованиям современного промышленного производства, с учетом проводимых стратегических преобразований.
• Организация практической реализации проектов комплексного развития промышленных и научных предприятий, обеспечивающих эффективность их деятельности и конкурентоспособность выпускаемой продукции и услуг.
• Разработка форм и методов финансирования проектов.
• Оценка эффективности внедрения проектных решений в т.ч. при реализации инновационных проектов.
• Формирование рейтинга поставщиков передовых технологий и оборудования и другой продукции и услуг по направлению стратегического развития промышленности.
• Обеспечение комплексного решения задач, включая оптимизацию производственной структуры, внедрение передовых технологий и комплексную поставку современного высокопроизводительного оборудования при переводе предприятий из центра крупных городов в промзоны.
2.2.2 Разработка и обоснование локальных проектов для промышленных предприятий , в том числе по:
• Рациональной реструктуризации производства, усовершенствованию, расширению технологических возможностей, повышению качественных показателей их работы.
• Построению современных технологических процессов на базе высокоавтоматизированных станков и автоматизированных центров.
• Внедрению передовых информационных технологий (САD САМ, САПР, ERP и пр.) при конструировании, разработке технологических процессов и управлении предприятием.
• Применению новых методов изготовления деталей и ресурсосберегающих технологий.
• Внедрению на предприятиях Системы менеджмента качества на основе международного стандарта ИСО-9001:2000.
2.2.3.Рассмотрение проектов реконструкции, модернизации и расширения возможностей действующего производства, методик технологического перевооружения и оценка технико-экономического состояния (в т.ч. с учетом возможных внедрений):
• Благополучных предприятий.
• Проблемных предприятий.
• Предприятий, подлежащих реструктуризации при переводе в промышленные зоны.
• При аккредитации предприятий на рынке профессиональных услуг.
2.2.4 Взаимодействие с законодательными и исполнительными органами государственной власти федерального и регионального уровня по вопросам эффективного и конкурентоспособного развития промышленности, науки и образования, а также развития социального партнерства в рамках трехсторонних соглашений (государственно-частное партнерство), в т.ч.:
1 Формирование и систематизация, а также экспертная оценка законодательных инициатив, направленных на эффективную разработку и реализацию стратегии конкурентоспособного развития предприятий с учетом рыночных тенденций, в т.ч. экономической и политической ситуации в РФ и мировом экономическом сообществе.
2 Экспертные заключения по перспективам развития и целесообразности инвестиций с использованием средств федерального (и регионального) бюджета.
3 Разработка отраслевых стратегий и участие в формировании региональной и отраслевой промышленной политики.
4 Мониторинг эффективности развития инновационной деятельности промышленных и научных предприятий РФ, в том числе через участие в федеральных, ведомственных, целевых и региональных программах. Формирование предложений для органов государственной власти по совершенствованию (корректировке) законодательства, а также форм и механизмов государственной поддержки инновационной деятельности в сфере машиностроения и других видов наукоемких производств.
5 Эффективное содействие предприятиям и научным организациям РФ в привлечении финансирования для развития деятельности (долгосрочное кредитование, лизинг, инвестиции, финансирование через специализированные фонды и т.п.).
6 Комплексное (информационное и организационное) сопровождение деятельности предприятий РФ через средства массовой информации, специализированные издания, участие в специализированных выставках, конференциях и семинарах.
2.2.5 Развитие инновационной деятельности промышленных и научных предприятий в сфере машиностроения, металлообработки и сопутствующих отраслей промышленности.
2.2.5.1 Экспертная оценка предлагаемых решений по целевым критериям с учетом предполагаемой области внедрения, в т.ч.:
1 Определения степени новизны предлагаемых разработок
2 Оценка актуальности предмета разработок с позиции перспектив их практического внедрения
3 Оценка трудоемкости и материалоемкости практического внедрения разработок
4 Технико-экономическое обоснование проектов
2.2.5.2 Продвижение инновационных разработок в соответствующую область внедрения, в т.ч.:
1 Определение сфер деятельности (отраслей), актуальных для внедрения инновационных разработок
2 Определение и обоснование оптимальных ресурсов, в том числе форм и механизмов поддержки для практической реализации (внедрения) предлагаемых разработок
3 Комплексная информационная поддержка разработок (проектов) в актуальных областях предполагаемого внедрения
4 Комплексное содействие в привлечении соответствующих ресурсов для практической реализации инновационных разработок (привлечение целевого финансирования, включая формы и методы государственной поддержки, подбор стратегических партнеров по развитию проекта, содействие по участию в федеральных, ведомственных или целевых программах и т.п.).
Более подробная информация о деятельности ЭНТС Союзмаш России - на сайте www.umee-nw.ru
 
Разработка сайтов