Главная Архив номеров N-17 декабря 2007 К делу!
 

Авторизация



К делу! Печать

«В любом случае для специалистов центральный вопрос технологии - это волонтерские испытания, которые могут повлиять на приоритеты в организации подготовки к спасению личного состава на конкретных лодках и подводных аппаратах».
Этой фразой заканчивался материал кандидата медицинских наук Андрея Викторовича Филиппенко в спецвыпуске «Оборонный заказ» №15.
Нашим постоянным читателям должен быть хорошо известен этот автор, поскольку он уже шесть раз публиковался в журнале. И это - не графомания. А.Филиппенко остался, возможно, единственным в России специалистом, имеющим целостное представление о возможностях применения технологии жидкостного дыхания в целях жизнеобеспечения и спасения моряков-подводников и глубоководных водолазов. При этом уникальная технология не ограничивается качественно новыми возможностями только в этих сферах.

 

Совсем немного времени не хватило до ее освоения человеком в 80-х годах прошлого века. Пиком достижений был успешный эксперимент с жидкостным дыханием собаки в барокамере при имитации 700-метровой (!) глубины. Но страна развалилась, и научная кооперация тоже. Осталась только роль личности, на которую всегда масса вакансий.
Андрей Филиппенко упорно играет эту мало популярную роль. Поэтому ПЕРВЫЙ В МИРЕ ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ЖИДКОСТНОМУ ДЫХАНИЮ ЧЕЛОВЕКА В ВОДНОЙ СРЕДЕ СОСТОИТСЯ В АПРЕЛЕ 2008 ГОДА.
Первым волонтером, осознанно идущим на риск, станет сам Андрей Викторович, что в полной мере соответствует традиционному представлению кто такой настоящий врач.
К настоящему моменту комплекс исследовательской и диагностической аппаратуры, необходимой для полноценного проведения эксперимента сформирован более чем на 70%. Научная задача, которую формулирует для себя автор, существенно выходит за рамки чисто визуальной демонстрации того, как человек может дышать жидкостью. Для научного понимания такой принципиальной возможности достаточно давних успешных экспериментов на животных.
Сейчас же задача конкретизируется именно применительно к человеческой фозиологии. И в деталях. В частности, будут сделаны следующие измерения:
- динамика содержания кислорода и углекислого газа в крови (прямым и непрямым способом) при жидкостном дыхании;
- динамика температуры тела дышащего жидкостью человека в условиях низкой температуры воды (на больших глубинах всегда свежо);
- УЗИ работы сердца и легких при жидкостном дыхании;
- комплексное сравнительное исследование функций легких до, во время и после погружения с жидкостным дыханием.
Кроме того, очень важны исследования работы самого аппарата жидкостного дыхания, воссозданного применительно к человеческому организму.
Как-то в беседе А. Филиппенко сказал: «Я бы хотел прекратить уже писать статьи и начать писать отчеты!»
Андрей Викторович! Мы будем рады потерять Вас как автора только на таких условиях. И все же сочтем за честь опубликовать Ваш первый отчет об уникальном эксперименте, который открывает не просто новую страницу - новый том в истории открытия океана человеком.
И опубликовать его на русском языке. В соответствии с местом события.
Ответственный редактор «Морской газеты» капитан 2 ранга Н.Е. Комаров. Заместитель редактора «Морской гзеты», редактор спецвыпуска «Оборонный заказ» капитан 2 ранга А.Ю. Пылаев.

 
Разработка сайтов