Главная Архив номеров N-17 декабря 2007 Кафедре «Боевого применения сил и средств ПВО» ВСОК ВМФ - 40 лет!
 

Авторизация



Кафедре «Боевого применения сил и средств ПВО» ВСОК ВМФ - 40 лет! Печать

Капитан 1 ранга И.Л. Козлов, капитан 1 ранга запаса В.В. Степанов.

«…С помощью ПВО войну не выиграешь,
но без ПВО ее точно проиграешь»
(Из боевого опыта)
В 1967 году, директивой Главного штаба ВМФ, на Высших специальных офицерских классах Военно-Морского Флота создана кафедра противовоздушной обороны и открыт новый профиль подготовки офицеров флота - офицер противовоздушной обороны.
В этом году отмечается 40-летие этого знаменательного события. Создание кафедры стало результатом совместной длительной и целеустремленной работы Высших специальных офицерских классов
и руководства службы ПВО Военно-Морского Флота, этому также способствовало развитие тактики и оперативного искусства применения сил флота.

 

Что же предшествовало этому замечательному событию?
Г.К. Жуков говорил: «Тяжкое горе ожидает ту страну, которая окажется неспособной отразить удары противника с воздуха». Опыт боевых действий на море, начиная с 40-х годов прошлого века, показывает, что основным противником сил флота в боевых действиях и операциях стала авиация и ракетное оружие, применяемое с различных носителей. До 60 процентов потерь корабельного состава во вторую мировую войну флоты воюющих стран понесли от действий воздушного противника. Эта тенденция сохранилась и даже усилилась в ходе послевоенных вооруженных конфликтов и локальных войн. Действия авиации в операции «Мушкетер», в конфликтах на Ближнем Востоке, вьетнамской войне показали, что, развиваясь, авиация стала одним из основных факторов в вооруженной борьбе на море.

Широкое применение авиации потребовало разработки вопросов противовоздушной обороны, учета фактора воздушного противника при планировании любых боевых действий. Остро не хватало квалифицированных специалистов противовоздушной обороны флота, способных готовить и руководить силами флота в борьбе с воздушным противником. Учитывая реалии времени, в 1966 году на флотах были введены должности начальников ПВО флотилий, ВВС, военно-морских баз с соответствующими органами управления.
В системе военно-морских вузов, до создания кафедры на ВСОК ВМФ, кафедра ПВО существовала только в Военно-морской академии им. Ворошилова, но при слиянии двух академий в 1960 году кафедру ликвидировали, а ее преподаватели были включены в состав кафедры оперативного искусства ВМФ. Поэтому на момент создания кафедра ВСОК стала единственным местом подготовки специалистов противовоздушной обороны флота.
Основателем кафедры и ее первым начальником стал капитан 1 ранга Николай Дмитриевич Николаев, в настоящее время заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии военных наук, доктор военных наук, профессор, который продолжает трудиться на кафедре и сейчас.

Преподавание на кафедре велось по следующим специальным дисциплинам:
- противовоздушная оборона корабельных соединений;
- боевое использование корабельных зенитных огневых средств;
- методы оценки эффективности ПВО;
- боевые действия истребительной авиации.
Образование новой кафедры потребовало разработки новых программ, интегрирования их в учебный процесс Классов, что было проделано в кратчайшие сроки. В 1968 году состоялся первый выпуск группы офицеров ПВО.
Подготовка специалиста ПВО невозможна без выработки навыков по управлению средствами ПВО в противовоздушном бою, которые вырабатываются на специализированных тренажерах. Первый такой тренажер на базе ВИКОЦ, электронного планшета и имитатора воздушных целей был создан на кафедре через год после ее образования.
С первых дней работы кафедра стала проводником идей нового системного подхода к противовоздушной обороне сил флота. И как все новое, эти идеи прошли трудный путь от категорического отрицания к полной поддержке и внедрению в жизнь.
В этот же период Главными штабами Военно-Морского Флота и Войск ПВО страны были разработаны документы, регламентирующие порядок их взаимодействия. Этими документами, в частности, предусматривалось выделение флотам конкретного количества истребительных полков для прикрытия сил флота в море при проведении операций и боевых действий, а в 1977 году была разработана Концепция развития противовоздушной обороны Военно-Морского Флота. Концепция предусматривала сбалансированное развитие сил и средств ПВО, способных прикрывать от ударов с воздуха разнородные силы флота за пределами досягаемости Войск ПВО страны, в том числе: создание корабельной истребительной авиации, корабельных самолетов и вертолетов радиолокационного дозора, кораблей РЛД специальной постройки; оснащение кораблей, в зависимости от водоизмещения, зенитными ракетными многоканальными комплексами большой, средней и малой дальности, способными решать задачи не только противосамолетной, но и противоракетной обороны. Предусматривалось также развитие средств радиоэлектронной борьбы в интересах ПВО и автоматизация управления всей системы ПВО корабля и соединения надводных кораблей.
Кафедра старалась идти в ногу с реалиями времени, обеспечивая научно-исследовательскими работами научное обоснование внедряемых документов. Существенной была и поддержка кафедры со стороны руководства службы ПВО ВМФ, особенно со стороны контр-адмирала Теглева Сергея Павловича.
Бурные годы перестройки и реформирования государства и Вооруженных Сил не обошли стороной Классы и кафедру. Несмотря на все возрастающую роль противовоздушной обороны в современных войнах и конфликтах, в 1994 году кафедра была преобразована в отдельную дисциплину в составе 3 военных и 1 гражданского преподавателя. Это создало угрозу полного уничтожения единственной в Военно-Морском Флоте специализированной кафедры по подготовке офицеров ПВО. Но здравый смысл все-таки возобладал, и в 1996 году Директивой МО РФ кафедра была вновь воссоздана и получила наименование кафедры «Боевого применения сил и средств ПВО». Решающую роль в этом сыграл начальник ПВО ВМФ контр-адмирал Бартинов Николай Иванович.
Прошло 40 лет, но с момента создания и по настоящее время кафедра успешно решает свою основную задачу - готовит специалистов противовоздушной обороны сил флота. За это время подготовлено 245 офицеров ПВО и несколько тысяч командиров кораблей, флагманских специалистов и командиров боевых частей кораблей 1 и 2 рангов по вопросам ПВО.
Основной уклон в образовательном процессе делается на практическое обучение офицеров, которое занимает 60% учебного времени.
На кафедре разработаны модели деятельности начальника ПВО соединения надводных кораблей и командира корабля, внедренные в практику обучения.
Не прекращается научная деятельность:
- разработка теоретических основ противовоздушной обороны кораблей и соединений (тактических групп);
- разработка содержания и методов подготовки офицерского состава к ведению противовоздушной обороны.
В настоящее время на кафедре сложились следующие научные школы:
1. Научная школа по проблемам развития теории противовоздушной обороны сил флота, ее организационных и тактических форм. Руководитель научной школы - Николаев Николай Дмитриевич. Он является заслуженным деятелем науки РФ, действительным членом Академии военных наук (АВН), доктором военных наук, профессором.
2. Научная школа по проблемам развития современных дидактических и информационных технологий в образовательном процессе. Руководитель научной школы - Ильин Виктор Алексеевич. Он является профессором Академии военных наук (АВН), кандидатом военных наук, профессором.
За время деятельности кафедрой выполнено более 40 ОКР и НИР по тематике противовоздушной обороны, на кафедре защищены 15 докторских и кандидатских диссертаций.
В настоящее время здесь трудятся: заслуженный деятель науки РФ, доктор наук, 3 кандидата наук, 2 профессора, 2 доцента.
Все эти годы кафедра жила и живет нуждами флота. Кафедра принимала участие в разработке руководящих документов ВМФ, таких как:
1. Наставление по ПВО Военно-Морского Флота (НПВО ВМФ).
2. Руководство по подготовке по противовоздушной обороне Военно-Морского Флота (РП ПВО ВМФ)
По вопросам ПВО кафедра принимала непосредственное участие в разработке таких документов, как:
1. Боевой Устав ВМФ.
2. Тактическое руководство Военно-Морского Флота.
3. Курс подготовки надводных кораблей ВМФ и других.
В 1996 году был открыт постоянно действующий семинар по проблеме «ПВО сил флота». Всего было проведено 6 заседаний семинара, по результатам которых были изданы сборники материалов.
С 1995 по 2001 год состоялось несколько межвузовских конференций по проблемам ПВО.
Развитие учебно-материальной базы(УМБ) кафедры осуществлялось в соответствии с Концепцией развития УМБ ВСОК ВМФ и задачами по подготовке командиров надводных кораблей, начальников ПВО и флагманских специалистов соединений надводных кораблей и командиров боевых частей для флота.
В 2003 году на смену хорошо зарекомендовавшей себя, но морально и физически устаревшей учебно-материальной базе, пришли тренажеры построенные на основе современной компьютерной техники. Сначала это был комплекс программ «Охота», а в 2006 году на кафедре установлен тактический тренажер для подготовки расчетов ПВО кораблей и корабельных соединений «Охта». Внедрение тренажера позволило повысить качество подготовки командиров кораблей, начальников ПВО, флагманских специалистов и командиров боевых частей к противовоздушной обороне, резко повысить интенсивность тренировок, проводить обучение с использованием современных информационных технологий, внедрять в обучение методы электронных игр.
Прошло время, сменились люди, но осталось главное - подготовка специалистов ПВО для флота, и коллектив кафедры «Боевого применения сил и средств ПВО» ВСОК ВМФ встречает свой 40-летний юбилей полный творческих планов, направленных на повышение качества подготовки высококвалифицированных офицерских кадров.

 
Разработка сайтов