Главная Архив номеров N-17 декабря 2007 Неиспользованный потенциал ВПК
 

Авторизация



Неиспользованный потенциал ВПК Печать

А.В. Топехин, П.В. Фетисов

За последние 15-17 лет весьма популярными стали рассуждения
о недостатках и проблемах нашей армии и военно-промышленного комплекса. Но между разговорами и созидательным делом выросла большая дистанция. В результате по отрасли хозяйства, которая всегда и везде в человеческой истории была пионером технического прогресса, был нанесен сокрушительный удар. Россия потеряла ряд рынков вооружений, хотя десятилетиями ее позиции в мире были более чем весомыми. К счастью, полного коллапса не произошло. И сегодня эта отрасль промышленности постепенно восстанавливает свои утраченные в прошлом позиции. Российская оборонка пытается вписаться в новые рыночные условия, что сделать не так просто. Кстати, сегодня термин «ВПК» уже не употребляют - вместо него используют понятие «оборонно-промышленный комплекс» (ОПК).

 

Если проанализировать роль оборонки в СССР, то оказывается, что большую часть изобретений и открытий было сделано именно в ВПК и космической промышленности. Единственный вопрос, который не был решен в советском ВПК - это внедрение и использование открытий и разработок для гражданских нужд. Тогда огромные финансовые вложения в оборонную промышленность стали бы окупаемыми и приносящими прибыль в казну государства. И по сей день в давнишних архивах оборонных предприятий и среди новых разработок можно найти немало интересных тем, технологическое развитие которых можно использовать и в ОПК, и в интересах «народного хозяйства», как это называлось в СССР.
Одна из таких разработок ведется одним из предприятий ХК «Ленинец» ОАО «Экспериментальный завод» совместно с ООО «ЗИГ» на протяжение последних пяти лет. Эта тема имеет название «ПАВ-маркер» (ПАВ- поверхностно-акустические волны). В основе действия ПАВ-маркера (или радиометки) используется эффект распространения ПАВ в кристалле ниобата лития. А так как на каждый кристалл (маркер) наносится свое индивидуальное напыление, то каждый ПАВ-маркер индивидуален.
ПАВ-маркер работает в паре с прибором-считывателем. Считыватель содержит в своем составе передатчик и антенну, посредством которых излучается электромагнитное поле определенной частоты. Попадая на маркер, электромагнитное поле формирует в кристалле ПАВ так называемый «ответ», характеристика которого зависит от напыления и является так же индивидуальной. Этот «ответ» использует энергию опросного сигнала от считывателя. Затем «ответ» улавливается антенной считывателя, данная информация расшифровывается и при помощи компьютера обрабатывается. Тем самым в режиме он-лайна определяется, к какому объекту или предмету относится данный маркер.
Применяющиеся ПАВ-маркеры имеют крайне малые габариты 4*8*1мм, дешевы, не содержат источников питания и активных элементов-«чипов». Это весьма важно, так как ПАВ-маркеры не подвержены воздействию радиации и их невозможно вывести из строя постоянным мощным электромагнитным или ионизирующим излучением.
ПАВ-маркеры не требуют обслуживания в течение 25-30 лет. Данная система работоспособна при взаимном перемещении считывателя относительно маркера на скоростях до 400 км/ч. Максимальное расстояние от считывателя до маркера может составлять до 50м. А так как маркер имеет круговую поляризацию, то не имеет никакого значения его взаимное расположение относительно считывателя. Длительность опросного импульса от считывателя составляет 0,05-0,1мкс, уровень средней излучаемой мощности 4-10Вт, а рабочий диапазон температур составляет от -65°С до +100°С, при рабочем диапазоне частот 300-950МГц.
Приведенные выше технические параметры и особенности ПАВ-маркеров говорят о том, что сфера их применения не то что велика, а просто огромна. Не будем подробно останавливаться на применимости данной технологии в оборонной промышленности. Достаточно, что о необходимости таких систем говорил Патрушев Н.П.-директор ФСБ в своем интервью газете «АиФ» №10 за 2007г. В качестве частных примеров можно предложить маркировать военную технику, детали, узлы и блоки, продающиеся на экспорт. Это существенно повысит эффективность борьбы с подделками и контрафактной продукцией. Также использование ПАВ-маркеров может стать незаменимым и безальтернативным в атомной и космической промышленности.
Если же рассмотреть востребованность технологии в гражданском секторе, то легче будет назвать области, где ПАВ-маркеры не найдут применения. Прогноз основных областей применения ПАВ-маркеров в гражданском секторе выглядит примерно так:
- использование при серийно-поточной сборке, в частности на автосборочных конвейерах,
- организация системы контроля доступа,
- организация грузоперевозок, системы логистики и складского учета (от магазинов до логистических центров), вплоть до автоматизированной системы инвентаризации,
- организация системы автоматизированной оплаты различных услуг (что интересно, данные системы будут работать без непосредственного контакта и на расстоянии),
- организация маркирования музейных коллекций (это не только повысит сохранность коллекций, но и модернизирует систему учета перемещения экспонатов).
В принципе, тему использования ПАВ-маркеров можно развивать до бесконечности. Начиная от систем автоматизированного учета и сортировки багажа в аэропортах, до систем определения загруженности городских автомагистралей.
Как видно из всего вышесказанного, ПАВ-маркеры очень интересная и перспективная разработка, которая может использоваться как в оборонке, так и в гражданской промышленности. Единственное, о чем в очередной раз приходится напоминать, это о необходимости своевременного и достаточного финансирования внедрения перспективных двойных технологий, прежде всего со стороны государства. Одних разговоров об инновационной экономике недостаточно. Если же грамотно и оперативно заниматься внедрением перспективных разработок отечественной оборонной промышленности, то вложенные деньги не только вернутся в казну государства, но и приумножатся.
 
Разработка сайтов