Главная Архив номеров N-17 декабря 2007 Самоутопление"Посейдона"
 

Авторизация



Самоутопление"Посейдона" Печать

капитан 2 ранга Александр Пылаев

|В ноябре в «Морской газете» был опубликован материал «В худших традициях» (№71-72 от 24.11.07), где на основе обращения в редакцию одиннадцати бывших сотрудников ЗАО «Посейдон-М», поднята проблема фактической недееспособности этой компании, которая участвовала в работах по гособоронзаказу и являлась контрагентом в обеспечении экспортных заказов на российскую военно-морскую технику. При этом ряд обязательств «Посейдона-М» остаются невыполненными. Логика подсказывает, что за срыв работ к фирме должны быть применены штрафные санкции, договоры расторгнуты и отношения окончены. На деле же формальный статус субподрядчика используется как аргумент в «торге» с партнерами по ранее заключенным контрактам (вводя их в заблуждение), и даже с органами юстиции. В последнем случае шустрить приходится особенно активно, поскольку уголовные дела с недавних пор стали главными делами в жизни нынешнего гендиректора «Посейдона-М».

 

В чем «Дело №...»?
Для начала - несколько цитат из письма в редакцию, чтобы ввести в курс дела тех, кто не читал упомянутый номер «Морской газеты»:
«Сегодняшний «глава» предприятия - Михаил Борисович Куршин владеет 47,5% акций компании, но ведет себя, как единоличный хозяин... не учитывает интересы других акционеров и уж, тем более, трудового коллектива. Так, в 2005-2006 гг. для предотвращения банкротства он решил провести сокращение штатов, уменьшить зарплату на 20% и перевести часть сотрудников на неполную рабочую неделю. Если бы эти меры принесли хоть какую-то пользу - возможно, мы бы их и поняли, но ожидаемого результата они не дали - долги предприятия продолжали расти.
Наш коллектив распался, причем из него ушли самые квалифицированные сотрудники. В 2006 году по собственному желанию уволились 10 человек, по сокращению штатов более 30 человек, 8 человек ушли с предприятия по окончании трудового договора, а 2 человека были уволены Куршиным М.Б. незаконно. В то же время генеральный директор принял «с улицы» нескольких неквалифицированных, но угодных ему работников, создал дочернюю фирму «Посейдон-Марин», в которой назначил генеральным директором свою жену.
1 января 2007 года М.Б. Куршин в состоянии алкогольного опьянения совершил преступление. На него заведено уголовное дело. (На сегодняшний день Куршину предъявлено обвинение по четырем статьям УК РФ - А. П.) Помимо этого ведется следствие по делу об экономическом преступлении, идут три судебных процесса, а на очереди - почти два десятка исков к генеральному директору от наших коллег - бывших работников ЗАО «Посейдон-М».
В ходе выяснения ситуации стало ясно, что письмом в редакцию с призывом к общественному вниманию дело, конечно, не ограничивается. В числе «первичных» документов внимания заслуживает официальная Жалоба, направленная в адрес прокурора Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Вот несколько настораживающих цитат из этой бумаги:
«В 2006 г. Куршин М.Б. приобрел в США два катера стоимостью 300-350 тыс. долларов каждый.
В мае 2006 г. 8 200 000 (восемь миллионов двести тысяч) рублей, полученные в виде аванса от ФГУП «Адмиралтейские верфи» на ремонт подводной лодки, были переведены на три подставные фирмы, обналичены и потрачены на закупку указанных катеров, которые, как выяснилось в дальнейшем, были оформлены на компанию, открытую в оффшорной зоне Англии и принадлежащую супруге Куршина М.Б. Куршиной Мадине Джабраиловне.
...За счет средств ЗАО «Посейдон-М» расходовались деньги на перегон катеров в Россию и в Финляндию, оплата выставок, хранение, тех. обслуживание, командировки сотрудников в Финляндию на транспорте ЗАО «Посейдон-М».
Куршин М.Б. взял кредит в одном из банков нашего города для выплаты первоначального взноса для приобретения катеров. Погашение осуществляется большей частью за счет средств ЗАО «Посейдон-М».
Все эти незаконные действия руководителя и финансовые нарушения привели к фактическому банкротству фирмы и огромной задолженности по заработной плате как работающим сотрудникам, так и уволенным по различным причинам.
...Сообщаем, что нами своевременно были оформлены отчеты, утверждены руководством и сданы в бухгалтерию. Однако, по всей видимости, отчеты исчезли из бухгалтерии.
Мы предполагаем, почему это было сделано - во всех отчетах были значительные траты денежных средств на личные нужды генерального директора (погашение личного кредита, оплата услуг по транспортировке и обслуживанию катеров, а также просто наличные деньги на собственные нужды)».
Жалобу подписали 12 человек.
Конечно, формулировки типа «по всей видимости» и «мы предполагаем» очень далеки от объективности, но к ней приближают лаконичные сообщения компетентных органов.
Реакция
Из ответа начальника ОРЧ №11 Управления по налоговым преступлениям ГУВД СПб и ЛО от 16.04.07 на обращение И.С. Невировича:
«...По Вашему заявлению о противоправных действиях со стороны генерального директора ЗАО «Посейдон-М» Куршина Михаила Борисовича от 15.02.07г. проведены проверочные мероприятия, в ходе которых установлен ряд организаций, зарегистрированных на «подставных» лиц, на расчетные счета которых ЗАО «Посейдон-М» переводило денежные средства, что в результате могло привести к неправомерному занижению налогооблагаемой базы ЗАО «Посейдон-М».
Дальнейшее расследование позволило конкретизировать цифры.
Из Постановления о возбуждении уголовного дела от 06.07.07:
«Куршин Михаил Борисович, в период времени с 01.01.2005 года по 30.12.2006 года, являясь руководителем - генеральным директором организации - закрытого акционерного общества «Посейдон-М»..., с целью занижения налогооблагаемой базы и уклонения от уплаты налогов, определенных действующим законодательством, заключил фиктивные договора на якобы имевшие место взаимоотношения поставок продукции с организациями ООО «Регион - ресурс» и ООО «Северный город», на счета которых впоследствии во исполнение несуществующих обязательств ЗАО «Посейдон-М» перечисляло денежные средства. После перечисления денежных средств Куршиным М.Б. во исполнение своего преступного умысла, указанные платежи вносились в отчет организации в качестве налоговых вычетов, и декларации с заведомо ложными сведениями предъявлялись в МИФНС №8 по Санкт-Петербургу.
С учетом ставки налога на добавленную стоимость в указанном периоде в 18%, Куршин М.Б., являясь генеральным директором ЗАО «Посейдон-М», в период времени с 01.01.05 по 30.12.06 уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость путем представления... заведомо ложных сведений, при этом действия были совершены в отношении налогов в особо крупном размере, а именно на сумму 1 067 398 рублей 85 копеек».
Очевидно, что пока поднят лишь верхний пласт - вопросы по налогам. Но сам стиль деятельности ген. директора Куршина прорисовывается.
Вопросы качества
При всем внимании к проблемам законности, наших читателей все же больше интересует фактическая способность ЗАО «Посейдон-М» быть тем, чем оно себя объявляет в рекламе. Конечно, я имею в виду не перепродажу моторных яхт и катеров - таких «уникальных» услуг у нас, как певцов, спортсменов и клоунов в политике. Речь идет о реальной возможности этой фирмы быть полезной в работах по линии гособоронзаказа и экспорта ВВТ.
По запросу редакции, свое видение ситуации изложил бывший сотрудник ЗАО «Посейдон-М» В.А. Вислобоков (публикуется с сокращениями):
«Заняться разработкой системы менеджмента качества (СМК) предприятия мне было поручено в марте 2001 года. Основные работы по её внедрению приходятся на конец 2002 - первый квартал 2003 года. Необходимость принятия этого решения была продиктована обязательным требованием для получения Лицензии, разрешающей предприятиям и организациям работу в области вооружения и военной техники.
После успешно пройденной сертификационной проверки в мае 2003 года предприятие получило сертификаты соответствия СМК требованиям международного стандарта ISO 9001- 2000, а также ГОСТ РИСО 9001:2001 и СРПП ВТ в системе сертификации «Оборонсертифика».
В дальнейшем по заключённому с Балтийской Инспекцией Российского Морского Регистра Судоходства договору дважды в год экспертами этой организации проводился аудит СМК предприятия.
Хотя при выполнении некоторых мероприятий, связанных с функционированием СМК, не удавалось избежать определённого формализма, а ген. директор ЗАО «Посейдон-М» М.Б. Куршин всегда открыто называл СМК и документы по системе («ерундой» - цензурная замена слова - А.П.), польза от внедрения СМК была очевидной.
Деятельность по поддержанию СМК в работоспособном состоянии не терпит кампанейщины, авральной работы перед проверками сертифицирующим органом. Любые нестыковки и подтасовки фактов выявляются во время инспекционных проверок. За три года действия сертификатов, СМК предприятия пять раз подвергалась инспекторским проверкам. Несоответствий по результатам проверок было минимум.
Ухудшение обстановки на предприятии началось со второй половины 2005 года, а в 2006 году из-за финансовых трудностей пришлось отказаться от аудиторских проверок по международному стандарту ISO 9001- 2000 и автоматически - от сертификата соответствия.
Сложность создавшейся ситуации усугублялась тем, что в 2006 году истёк срок действия сертификата соответствия СМК требованиям ГОСТ Р ИСО 9001:2001 и СРПП ВТ в системе сертификации «Оборонсертифика». Путём сложных переговоров тогдашнему представителю из состава руководства по качеству И.С. Невировичу удалось договориться о максимально возможном переносе сертификационной проверки до момента изыскания финансовых средств на её оплату. Скажу попутно, что по плану генерального директора в это время шло массовое сокращение и увольнение сотрудников производственного блока. Очередной датой сокращений было первое декабря. Перманентная задержка заработной платы сотрудникам в тот период составляла три месяца.
Получалось, что до 1 декабря 2006 года необходимо было пройти проверку, а далее - хоть потоп. Так и получилось. С 1 декабря 2006 года по май 2007 года с предприятия ушли все, кто занимался работами, связанными с военной техникой. Система менеджмента качества ЗАО «Посейдон-М» осталась только на бумаге. Я уволился с предприятия 7 февраля 2007 года в связи с окончанием срока действия трудового договора. Навязав мне в ноябре 2006 года этот последний договор, генеральный директор перевёл меня на четырёхчасовой рабочий день, из обязанностей оставив только работу по подготовке документов для получения Лицензии РОСПРОМа на работу с военной техникой. Получается, что с ноября 2006 года СМК никто не занимался, а скорее всего, не занимается и сейчас.
Для возрождения СМК ЗАО «Посейдон-М» и подтверждения действия сертификата соответствия опять нужны люди и деньги. Люди для работы с военной техникой, а деньги для оплаты учёбы нового начальника отдела качества и проведения аудиторской проверки СМК. Ничего этого нет у М.Б. Куршина. Запланированная на декабрь 2007 года ООО «Русский Регистр - Балтийская Инспекция» (выделившееся по новому закону в самостоятельное юридическое лицо подразделение РМРС, занимающееся сертификацией систем менеджмента) инспекционная проверка системы качества ЗАО «Посейдон-М», возможно, станет моментом истины».
Оценку ситуации автором данного письма подтверждают два гораздо более весомых фактора.
Во-первых, действие лицензии Российского агентства по судостроению от 11.02.2002г., предоставляющей ЗАО «Посейдон-М» право осуществлять ремонт вооружения и военной техники, завершилось 11 февраля сего года. Новой лицензии нет.
Во-вторых, действие лицензии Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти от 08.07.2004г., предоставляющей ЗАО «Посейдон-М» право на работы с использованием сведений, составляющих гостайну, закончилось соответственно 8 июля с.г. Новой лицензии нет.
Пьянки-гулянки,
и правда в уголке
В первом письме в редакцию (цитаты - в начале статьи) упоминается о предъявленных ген. директору ЗАО «Посейдон-М» обвинениях по четырем статьям Уголовного кодекса в рамках уголовного дела, которое прямо не связано с деятельностью самой фирмы, но дополняет портрет ее руководителя. Очень кратко - речь идет о хулиганстве с применением оружия; об умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества; об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью; о грабеже с применением насилия. Уголовные злоключения М.Б. Куршина не раз описывались в прессе. Например, газета «Ваш тайный советник» (№41 от 29. 10. 2007) изложила версию событий с точки зрения самого Куршина. В его интерпретации пьяная стрельба и прочая дурь, учиненная им в дачном поселке, - это следствие продуманной провокации со стороны соседа и бывшего коллеги И.С. Невировича. Более того - это некая невообразимая новая форма рейдерства.
Честно говоря, все это не очень интересно с точки зрения тематики нашего журнала. Самая значимая для нас мысль в «Тайном советнике» приютилась в уголке страницы под заголовком «Справка «ТС». Цитируем полностью:
«ЗАО «Посейдон-М» представляет собой плавмастерскую, пришвартованную у одного из причалов «Адмиралтейских верфей». Еще компании принадлежит несколько автомобилей, станков и десятка три компьютеров. Имущество ЗАО его генеральный директор и основной акционер Михаил Куршин оценивает примерно в 2 миллиона долларов. Он говорит, что основная ценность компании не в имуществе, а в контрактах, суммарная стоимость которых на сегодня составляет 60 миллионов долларов. По словам Михаила Борисовича сюда входят и достаточно серьезные оборонные заказы.
Если зайти на сайт «Посейдона-М», сразу бросается в глаза, что компания активно торгует престижными прогулочными катерами. Михаил Борисович объясняет, что информация об остальной деятельности компании описана на сайте с помощью нескольких обтекаемых фраз исключительно из-за ее секретности.
Если зайти в саму мастерскую «Посейдона-М», то можно увидеть помещение площадью не более 25-30 квадратных метров, в котором располагаются несколько непохожих на новые станков.
Нам трудно судить, но не исключено, что именно в таких плавмастерских и куется сегодня мощь российского флота...»
На счет мощи - едва ли. А вот современная наша немощь - она действительно образовалась не без участия мошкариной тучи фирмочек, заточенных под быстрое «освоение» государственных средств с копеечным результатом на выходе.
Итоги - вне темы
Если, говоря о 60 миллионах долларов, Куршин блефует, - это просто глупо, но если нет - это страшно. Ведь ЗАО «Посейдон-М» всего лишь одно из множества подобных «оборонных предприятий».
И дело не в персонах директоров - будь они хоть трижды рвачами, пьяницами и просто убогими людьми. Дело в том, что сама система государственного оборонного строительства актом своей недавней деградации позволила комфортно расплодиться этому клану мелких паразитов. Помножьте их всех на 50-60 миллионов «зеленых» и вы поймете, почему у нас в десятилетие строится одна дизельная подводная лодка и один тихоходный корвет.
Оптимистично предположим, что новая практика организации крупных специализированных гос. концернов в сфере ОПК и их кооперация с действительно способными «отвечать продуктом» частными компаниями (а среди них есть настоящие локомотивы) постепенно оздоровит ситуацию. В «плюс» может сработать и обновляемая система закупок и поставок, и усиление контролирующей роли Рособоронзаказа. Что до малых предприятий - их путь развития возможен либо в узкой производственной специализации при высоком качестве продукта, либо в инновационном развитии в интересах ОПК. Но все это останется абстрактными планами без честного контроля за соблюдением общих «правил игры» со стороны государства.
То есть, без реальной борьбы с коррупцией - НИКУДА. На ту же мысль наводит и затянувшийся перерывчик между предъявленными М.Б. Куршину обвинениями и заседанием суда, которое все как-то не собрать...

 
Разработка сайтов