Главная Архив номеров N-25 декабрь 2009
 

Авторизация



N-25 декабрь 2009

CФЕРА СЛОВА

no0025


 



ВТС и не только Печать

капитан 2 ранга А.Ю. Пылаев

А тема, как следует из первой страницы обложки: «Сфера слова». О чем это?
Если утилитарно, то о модернизации. В этом номере «Оборонного заказа» мы отошли от обычной отраслевой рубрикации в пользу аспектной. Глазами наших уважаемых авторов мы рассмотрим различные аспекты модернизации как сверхактуального сегодня явления. Кстати, можно ли считать модернизацию в России явлением, или это пока лишь недооформленная теория - первый вопрос в плане.

Теперь неутилитарно. Сфера слова - та область приложения созидательных усилий, которая все еще остается сильно недооцененной, а порой и просто непонятной для многих участников процесса выработки, принятия и реализации значимых решений. За эту недооценку и недопонимание мы платим деньгами и, что гораздо хуже, - временем.

 
Ассоциация научной и промышленной прессы (краткое описание идеи) Печать

Заместитель редактора «Морской газеты»,
редактор спецвыпуска «Оборонный заказ»
капитан 2 ранга А.Ю. Пылаев.

Заседание Подкомитета по ВТС длилось более трех часов, и участники, естественно, устали. Все же «Оборонному заказу» было предоставлено несколько минут для изложения своей инициативы. Представителям отраслевых лидеров была кратко представлена идея формирования Ассоциации научной и промышленной прессы. Пока что это проект. Но естественная заинтересованность в нем крупных игроков реального сектора экономики столь очевидна, что принципиально новый инструмент информационной поддержки модернизации имеет все шансы приступить к работе в наступающем году.

 
Деньги для модернизации: где и сколько? Печать

Ф.А.Шамрай
руководитель проекта
Объединенной
двигателестроительной
корпорации

ОТ РЕДАКЦИИ. «Государство должно соответствовать умной экономике!» - так обозначил «порядок подчиненности» Президент России Дмитрий Медведев 17 декабря на встрече с молодежью. Диалектический вызов понятен, так как в повседневной жизни мы чаще встречаем обратное соотношение, когда ростки умной наукоемкой высокотехнологичной экономики с немалым трудом пробиваются сквозь асфальт «большого тракта» сырьевых приоритетов. То, что эта широкая дорога ведет в известное с библейских времен место, уже понятно. Осталось преобразовать понимание в систему необратимых действий. Вполне ясные рецепты и перспективы модернизации в наших реалиях обязательно столкнуться с препятствиями субъективного толка, которые также должны быть ясно описаны, спрогнозированы и устранены. И процесс этот может оказаться слегка болезненным. То есть движению вперед не помешает верный, хоть и не всегда приятный, диагноз стартовых позиций.

 
Тупик технологической несовместимости Печать

Сергеев Олег Леонидович,
эксперт Всероссийского фонда
образования, кандидат технических наук,
полковник, ветеран РВСН и ГРУ

При дефиците бюджета главным инвестором модернизации становится интеллектуальный ресурс борьбы с непрофессионализмом и безответственностью, сводящими к нулю эффективность инноваций.

 
Эффективность машиностроительного бизнеса. Печать

Ф.А.Шамрай
руководитель проекта
Объединенной
двигателестроительной
корпорации

 

 

 

 

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2
Разработка сайтов