Главная Архив номеров N-25 декабрь 2009 ВТС и не только
 

Авторизация



ВТС и не только Печать

капитан 2 ранга А.Ю. Пылаев

А тема, как следует из первой страницы обложки: «Сфера слова». О чем это?
Если утилитарно, то о модернизации. В этом номере «Оборонного заказа» мы отошли от обычной отраслевой рубрикации в пользу аспектной. Глазами наших уважаемых авторов мы рассмотрим различные аспекты модернизации как сверхактуального сегодня явления. Кстати, можно ли считать модернизацию в России явлением, или это пока лишь недооформленная теория - первый вопрос в плане.

Теперь неутилитарно. Сфера слова - та область приложения созидательных усилий, которая все еще остается сильно недооцененной, а порой и просто непонятной для многих участников процесса выработки, принятия и реализации значимых решений. За эту недооценку и недопонимание мы платим деньгами и, что гораздо хуже, - временем.


Журнал открывает краткий отчет о прошедшем недавно заседании Подкомитета по ВТС в Государственной Думе. В его работе приняли участие около тридцати руководителей и профессионалов высочайшего класса. Как вы думаете, что было общим местом во всех выступлениях и полемических эпизодах? Тема этого номера. Сфера слова. Нет, само это словосочетание ни разу не прозвучало, и журнал мы не обсуждали. Но все говорившие в разных выражениях отмечали тотальный дефицит информационного обмена между институтами законотворчества и теми, для кого эти законы фактически создаются, в данном случае - оборонно-промышленным комплексом. Самое удручающее - влиятельные люди, владеющие немалым ресурсом, говорят об информационном вакууме в своей профессиональной области, как о чем-то объективно неотвратимом, досадном, но вынуждающим смириться. ПОЧЕМУ?
Неужели так трудно вместо рекламного «павлиньего хвоста» использовать информационное пространство для актуализации настоящих тем? Видимо, трудно. Непривычно. И в этом видится печальная заслуга моих коллег-журналистов «глянцевого» стиля, которые настолько плотно обложили наукоемкую промышленность зоной отчуждения из платных публикаций, что многие руководители реально не представляют иной информационной работы кроме бесконечного воспроизводства рекламных мантр: «Купите нашу железяку... Мы и не такое можем... Дела отлично, как обычно...»
Кто все это читает в таких количествах? Миллион русскоязычных алжирцев? А может, стоит поискать читателей в собственной стране? И не пытаться поразить их, как подростков, оттенком камуфляжа на борту единственного экземпляра новой боевой машины, а задать вопрос: как долго этот экземпляр будет единственным? Если этот диалог не начать, он сам по себе утратит смысл, когда наш флот из немецких подводных лодок и французских вертолетоносцев поднимет в небо эскадрилью израильских беспилотных аппаратов... К этому моменту рекламный сектор сам собой сузится до выбора между маркой того или иного производителя бензина и того или того же самого поставщика газа. Наверное, удобно иметь столь компактное «национальное достояние»... Или нет?

8 декабря состоялось плановое заседание Подкомитета по вопросам военно-технического и военного сотрудничества Комитета по обороне Государственной Думы России по теме: «О проблемах и совершенствовании законодательного регулирования военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами». Председатель подкомитета Михаил Петрович Ненашев открыл работу, обозначив основные вопросы, вынесенные на заседание. Стоит сразу отметить, что встреча длилась более трех часов, при чем, из тридцати присутствовавших высказались чуть более трети. Не претендуя на плоноту отчета, остановимся здесь на основных смыслах, озвученных участниками заседания.
Заместитель директора Федеральнойслужбы по военно-техническому сотрудничеству Константин Николаевич Бирюлинакцентировал внимание Подкомитета на том, насколько важным для России является формирование собственной, внутренней потребности в той продукции, которую производит наш оборонно-промышленный комплекс. Это действительно хорошо известный факт - лучше всего на мировом рынке вооружений приобретается та продукция, которая серийно поступает в вооруженные силы страны-производителя. В России с этим, к сожалению, не все благоприятно. Между тем, ускорение темпов поступления новой техники в войска автоматически снижает ее себестоимость и делает более конкурентоспособной на мировом рынке вооружений. Константин Николаевич выделил тему послепродажного обслуживания поставленной на экспорт техники, как требующую отдельного внимания законодателей.
Аудитор Счетной Палаты РФ Виктор Семенович Косоуроввысказался по теме, которая требует проработки на уровне международного законодательства. Речь идет о давно просроченных патентах на производство ВВТ в ряде стран, которые, тем не менее, продолжают «пиратское» производство и торговлю оружием. Еще одна проблема носит чисто внутренний характер, но не менее важна. Российским законодательством определена доля прибыли, которую предприятия-разработчики и производители ВВТ должны направлять на собственные НИОКР по перспективным разработкам. Увы, эта норма исполняется далеко не всегда.
Данный вопрос вызвал живую реакцию со стороны Первого заместителя председателя Комитета ГД по обороне Юрия Алексеевича Савенко. Он сказал, что обязательно сделает соответствующий запрос в Счетную Палату, чтобы отслеживать список предприятий, которые пытаются экономить на собственном развитии, а также разобраться в причинах явления: есть ли здесь объективные экономические трудности, или это проявление набившего оскомину временщичества со стороны действующих «топ-менеджеров»?
Заместитель Генерального директора ГК «Ростехнологии» Дмитрий Евгеньевич Шугаевкратко рассказал об изучении и использовании Госкорпорацией современных форм контрактов на поставку российских ВВТ.
Выступление заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» Виктора Михайловича Комардина обозначило целую группу проблемных вопросов. Во-первых, необходим внятный механизм выхода из конфликта интересов российских поставщиков отдельных комплектующих и целых изделий. Например, инозаказчик не хочет покупать российский самолет, но купил бы двигатель. Каким должен быть объем минимальной партии авиамоторов, чтобы сделка была приемлемой для российской стороны? Нужна законодательная регламентация таких вопросов. Во-вторых, Виктор Михайлович вернулся к поднятой ранее теме послепродажного обслуживания российских ВВТ зарубежем. Насколько здесь уместна конкуренция между непосредственными производителями конкретных изделий и крупными поставщиками вроде «Рособоронэкспорта»? Как формируется и как должна формироваться цена на подобные услуги? В третьих, ряд уточнений в законодательстве должны коснуться поставок за рубеж продукции двойного назначения.
Вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации Александр Владимирович Туляков также обозначил несколько тем для законодательного обеспечения. В частности, это регламентация режима ввоза и вывоза специализированного оборудования, необходимого для производства гарантийного и послегарантийного обслуживания авиационной техники. Касательно развития предприятий наукоемкой промышленности, Александр Владимирович остановился на проблеме, вокруг которой уже давно ведутся активные споры. Хорошо известен тезис о том, что в ведущих высокотехнодогичных компаниях мира более половины их стоимости составляют не земля, здания и оборудование, а интеллектуальная собственность. У нас же капитализация знаний не приживается. Казалось бы, от чего? На самом деле все просто. Перевод интеллектуальной собственности в денежный эквивалент влечет за собой постановку этих «активов» на баланс предприятия, после чего довольный собой трудовой коллектив моментально облагается дополнительными налогами. Кому это нужно? Вопрос к налоговому законодательству.
Герой России, Генеральный директор ГНПП «Сплав» Николай Александрович Макаровецподнял практические вопросы, от разумного решения которых зависит успех многих российских производителей ВВТ. Во-первых, проблемой обещает стать излишне ретивое стремление Министерства обороны сэкономить на финансировании НИОКР. Да, американская армия тоже делает это, но в отличие от нас, она может себе это позволить, имея мощный технологический задел. В нашем случае, по оценке Николая Александровича, отказ оборонного ведомства от исследований в боеприпасной сфере чреват потерей 60% НИОКР. Вторая проблема носит чисто бюрократический характер, и относится, видимо к той плеяде нелепых традиций, через которые мы так редко решаемся переступить. А зря. Реальность такова, что только для оформления паспорта экспортного образа на изделие ОПК необходимо собрать 22 (двадцат две!) подписи различных функционеров. В их плотном строю просто нет места для здравого смысла. Так мы начинаем проигрывать конкурентную борьбу еще на стадии домашних ритуалов...
Позицию Н.А. Макаровца поддержал Генеральный директор ГНПП «Базальт» Александр Леонидович Рыбас, который сформулировал конкретные предложения для выработки соответствующих законодательных инициатив. А именно, законодательство в сфере ВТС требует тотальной проверки на взаимосвязанность и логическую целостность. Устаревшее и лишнее должно быть упразднено. Нужны нормы прямого действия, которые не открывают поле для спекуляции различным заинтересантам из чиновничества. В случаях, когда это невозможно, должны быть определены временные пределы на прохождение необходимых согласований. Оперативность - важный вызов реальности. Кроме того, остро необходима технико-экономическая экспертиза нормотворчества в сфере ВТС. Ставка высока.
Дефицит живой объективной информации от предприятий ОПК отметил Главный советник Департамента правовых вопросов военно-технической политики Государственно-правового управления Президента России Александр Минович Погарцев. Было важно услышать от него это прямое подтверждение правоты основной целевой установки нашего издания - быть инструментом общения между широким экспертным сообществом и теми, кто должен учитывать квалифицированное мнение экспертов при выработке и реализации законодательных инициатив, указов, постановлений.
Завершило работу Подкомитета сообщение заместителя начальника управления ВТС Объединенной судостроительной корпорации Евгении Валерьевны Мартыновой. Она вкратце сообщила о новых планах корпорации ввиду недавней смены руководства, а ткже о готовности вносить предложения кораблестроителей по развитию ВТС.
Председатель Подкомитета по вопросам военно-технического и военного сотрудничества России , финансирования расходов федерального бюджета на эти цели Михаил Петрович Ненашев подвел итоги совещения, основным из которых было общее решение по созданию рабочей группы по вопросам совершенствования нормативного правового регулирования в области ВТС, на которой конкретизировать предложения для внесения изменений в федеральные законы, регулирующие данную сферу. Следующим шагом должно стать вынесение предложений на Комитет по обороне и выработка соответствующих законодательных инициатив. Михаил Петрович призвал коллег к большей инициативности в отстаивании интересов отечественного ОПК. Готовность говорить правду, даже неприятную - важная часть гражданской позиции и, по сути, долг тех людей, от которых зависит будущее российской высокотехнологичной промышленности.
Содержательность выступлений и эмоциональная заинтетресованность участников прошедшего заседания в таком многостороннем диалоге показали, что потенциал созидательной работы Подкомитета по ВТС очень высок, а у руководства крупных предприятий и объединений оборонно-промышленного комплекса России есть постоянный интерес к прямому информационному взаимодействию с органами государственной власти.
Заместитель ответственного редактора «Морской газеты»
редактор спецвыпуска «Оборонный заказ»
капитан 2 ранга А.Ю. Пылаев.
 
Разработка сайтов