Главная Архив номеров N-25 декабрь 2009 Поздравляем с юбилеем!
 

Авторизация



Поздравляем с юбилеем! Печать

3 января 2010 года 40 Государственному Научно-Исследовательскому Институту аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Министерства Обороны Российской Федерации исполняется 65 лет.

 

Институт является головной научно-исследовательской организацией в области формирования и развития системы ПСО, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на море и водных бассейнах России.
Институт располагает уникальной экспериментальной научно-исследовательской базой, позволяющей проводить испытания поисково-спасательной техники, физиологические исследования в различных условиях водной и газовой среды в гипербарических комплексах.
В системе сертификации аварийно спасательных средств МЧС России на базе Института работает орган и лаборатория по сертификации технических средств для выполнения поисковых, аварийно-спасательных, водолазных и глубоководных работ.

В 1993 г. при Институте создан Координационный Научно-технический совет (КНТС). С 1997 г. работает Диссертационый совет по защите кандидатских диссертаций.
Приказом Госстандарта РФ на базе Института с 1999 года создан технический комитет по стандартизации гипербарической техники (ТК 416).
Основные направления деятельности:
• Исследования в области формирования и развития системы поисково-спасательного обеспечения на море и внутренних водах России.
• Разработка нормативно правового обеспечения системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на море и внутренних водах России.
• Разработка технологий выполнения аварийно-спасательных, водолазных, подводно-технических, глубоководных и судоподъемных работ.
• Обоснование требований по созданию средств выполнения аварийно-спасательных, водолазных, подводно-технических, глубоководных и поисково-обследовательских работ.
• Участие в аварийно-спасательных работах.
• Организация и проведение испытаний поисково-спасательной техники.
• Разработка стандартов в области гипербарической и поисково-спасательной техники.
• Подготовка специалистов аварийно-спасательного дела.

За 65 лет существования Института выполнено около 840 НИР, разработано более 300 руководящих документов, в том числе Руководств, Наставлений, Правил использования средств АСС, Правил Водолазной службы, ОТТ, ГОСТов, Организационно-методических указаний, учебных пособий и справочников. Созданы научные коллективы и школы по основным направлениям аварийно-спасательного, водолазного дела, судоподъема, «спецфизиологии». Дипломированными учеными стали 96 научных сотрудников, в том числе 8 докторов наук. 35 сотрудников удостоены звания Лауреата Государственной премии. 12 сотрудников НИИ удостоены звания «Заслуженный изобретатель РСФСР и РФ», более 120 сотрудников награждены орденами СССР и Российской Федерации.
В настоящее время в связи с реорганизацией 40 Государственный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации является филиалом федерального государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. № 1951-р.

 
Разработка сайтов