Главная Архив номеров N-25 декабрь 2009 Кластер - номинант
 

Авторизация



Кластер - номинант Печать

ОТ РЕДАКЦИИ. Институт Региональных Инновационных Систем, должно быть, хорошо известен читателям нашего журнала своими разработками в интересах реального сектора экономики. В частности еще в конце 2008 – начале 2009 года по заказу Объединенной судостроительной корпорации, ИРИС разработал Стратегию ОСК, сдав документ заказчику во второй редакции. Но процесс реализации остановился. Не исключено, что по субъективным причинам. Сегодня к руководству корпорацией приходит более мобильная команда, которая, надеемся, воспользуется наработанным опытом и вернется к деловому конструктивному взаимодействию с профессиональной командой Института. Отечественное судостроение остро нуждается в компетентном и своевременном плане модернизации. Отдельная статья об этом – в следующей рублике. А пока – слово экспертам ИРИС.

 

Институт Региональных Инновационных Систем по заданиюСПбГУ ИТМО подготовил проект «Создание центра коллективного пользования, проектирования и подготовки производства в области приборостроения». Данный проект стал номинантом городского конкура на лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера.
Цели проекта:
 Сокращение времени и стоимости разработки приборов и систем.
 Создание доступной интегрированной среды «проектирование - подготовка производства - опытное производство» для решения первой задачи.
Задачи проекта:
 Предоставление интегрированной среды проектирования и подготовки производства высокого класса малым и средним предприятиям, работающим в области приборостроения.
 Создание сети высокотехнологических опытных производств в области оптики, точной механики, точного пластмассового литья и инструментальных производств для них.
 Организация системы подготовки производства по направлениям опытных производств, и обеспечение выхода на них через Центр коллективного пользования.
 Создание базы данных стандартных решений в области оптики, механики и электроники, позволяющей предприятиям комплексных направлений работать в зоне своих основных компетенций, используя базовые решения, что должно уменьшить себестоимость продукции и время проектирования, способствовать специализации производства, развитию малых и средних предприятий.
В рамках взаимодействия с промышленностью деятельность Центра способствует модернизации предприятий приборо- и машиностроительной отрасли в целом, стимулированию производства инноваций и распространению новых технологий и методов. При этом система информационно-технологического обеспечения Центра коллективного пользования сохраняет определенную гибкость для обеспечения его взаимодействия с предприятиями различного профиля.
На данный момент проект находится на стадии апробации. Все программное обеспечение - это академические лицензии. Однако предполагается, что в дальнейшем Центр будет существовать в виде коммерческой организации при вузе, а дальнейшее развитие будет происходить за счет приобретения коммерческих лицензий программных систем и оборудования.
Для разделения базовых и прикладных процессов систему проектирования и подготовки производства коллективного доступа должна работать с набором основных опытных производств. Доступ в систему проектирования организуется через Интернет, центры опытных производств располагаются в тех районах страны, где традиционно присутствуют необходимые компетенции. Например, в Санкт-Петербурге целесообразно размещать опытные производства механики, оптики и аналитического приборостроения. В систему должен быть контролируемый шифрованный доступ из любой точки России с обеспечением необходимой секретности для сохранения материалов пользователей. В проектной базе должна быть размещена библиотека стандартных элементов, обращение к которой позволит в разы сократить сроки проектирования сложных систем, как крупным, так и малым приборостроительным компаниям. Свободный доступ в систему коллективного пользования, проектная и технологическая поддержка, современные опытное и серийные производства позволят комплексным проектным фирмам сосредоточиться на профильных для них проблемах, использовать высоконадежные серийные решения низкой стоимости, что приведет к снижению стоимости систем и повышению их надежности. Важной особенностью данного проекта является возможность создания общедоступных центров в зонах компетенций вне зависимости от их географического положения, и резкое сокращение необходимых инвестиций.
Планируемые результаты:
 Сокращение срока выпуска новой продукции предприятий приборостроения Санкт-Петербурга на рынок в 1,5 - 2 раза.
 Уменьшение себестоимости производства продукции на 30 - 50%.
 Увеличение доли инновационной продукции предприятий приборостроительного профиля Санкт-Петербурга на 15%.
Участники:
 ГОУВПО «СПбГУ ИТМО».
 ООО «НТЦ «Прибор».
 ОАО «Техприбор».
 ООО «Смарт Технолоджис».
Расчетный период: 5 лет.
 
Разработка сайтов