Главная Архив номеров N-26 март 2010 Итоги и планы
 

Авторизация



Итоги и планы Печать
Результаты работы НП ЭНТС в 2009 г и планы на 2010 г. комментирует исполнительный директор партнерства – К.Б. Масленников .
15 января с.г. состоялось заседание координационного Совета НП ЭНТС, на котором были подведены итоги работы некоммерческого партнерства в 2009 году и определены стратегические направления его деятельности на 2010г.

На заседании было отмечено, что НП ЭНТС в целом, а также все его участники, в 2009 году успешно развивали свою деятельность по всем избранным направлениям, особенно в сфере модернизации и технологического развития предприятий реального сектора экономики. Объем реализации продукции и услуг, выполненный участниками НП ЭНТС за 2009 год составил более 3-х млрд. рублей.

Так же за 2009 г. было отмечено заметное расширение направлений сотрудничества между НП ЭНТС и государственной корпорацией «Ростехнологии».

Это ответственное направление сотрудничества непосредственно возглавляет Председатель Координационного Совета – И.А. Насиковский. Под его руководством в 2009 г. по заданию ГК «Ростехнологии» было выполнено более 20 разработок, включая различные проекты, программы, методики и ответственные мероприятия. В качестве примера можно привести разработку стратегии и программы развития ВНИИТВЧ им. В.П. Вологдина, стратегию развития ФГУП «Санкт-Петербургский завод «Госметр», ОАО «ИРПА», проект модернизации механического производства ФГУП «НПО «ПОИСК» (выполненный совместно с участниками ЭНТС – компанией «ТОЧМЕХ» и ЗАО «Финвал-индастри»), проект модернизации механического производства ФГУП «Завод им. К. Либкнехта». Кроме того, велись работы по комплексному решению задач восстановления деятельности проблемных предприятий, развитию инновационной деятельности, развитию производственной и научно-технической кооперации.

Кроме того, силами НП ЭНТС, являющимся также и стратегическим партнером Центра социально консервативной политики (ЦСКП) – делового клуба партии «Единая Россия» и основой его комиссии по промышленной политике (также возглавляемой И.А. Насиковским), был выполнен ряд системных разработок и предложений по комплексной поддержке процессов модернизации реального сектора экономики России. Данные предложения получили поддержку и одобрение руководством Генерального Совета партии «Единая Россия».

Новыми стратегическими партнерами и участниками НП ЭНТС в 2009 г. стали ряд ведущих предприятий и организаций в области промышленности, науки и технологий, а также представители коммерческих и финансовых структур. К примеру, участниками и партнерами НП ЭНТС в 2009 году стали: Балтийский технический университет «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, завод «Точмех», ОАО "ГП НИИ №5", компания «Финвал-индастри», «Мастер Банк», Северо-западная Ассоциация оценщиков, ООО «Бюро технической экспертизы» и др.

В целом, 2009 год показал правильность выбранной стратегии развития партнерства и подтвердил высокую актуальность реализуемых базовых направлений его деятельности.

Таким образом, основными стратегическими направлениям деятельности НП ЭНТС на 2010 год определены:

1. Комплексное содействие предприятиям реального сектора экономики, включая системообразующие, в решении задач модернизации и технологического развития, в т.ч. : внедрение передовых технологий. оборудования, системы менеджмента качества, подготовка и переподготовка кадров и др. направления реинжиниринга бизнес-процессов предприятий.

2. Развитие производственной и научно-технической кооперации.

3. Развитие инновационной деятельности во взаимодействии с ведущими научно-техническими организациями, отраслевыми институтами, ВУЗами и др. профильными организациями России.

4. Комплексные услуги по продвижению продукции отечественных разработчиков и товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынке.

5. Сотрудничество с крупными научными и промышленными объединениями, включая государственные корпорации по комплексному решению наиболее актуальных задач их конкурентоспособного и эффективного развития.

6. Сотрудничество с региональными органами власти по разработке и реализации региональной промышленной политики.

7. Комплексное содействие в привлечении соответствующих ресурсов, а также форм и механизмов государственной поддержки для реализации программ модернизации и технологического развития предприятий.

Кроме того, отдельно были определены направления дальнейшего развития сотрудничества с Государственной корпорацией «Ростехнологии».

На заседании также была особо отмечена высокоэффективная работа в 2009 году руководителей НП ЭНТС: И.А. Насиковского – председателя КС и его заместителей - К.Н. Ковальчука, Д.В. Василькова и А.Б. Кулакова, а также руководителя информационной службы, редактора журнала «Оборонный заказ» (базового информационного органа НП ЭНТС) - А.Ю. Пылаева.
 
Разработка сайтов