Главная Архив номеров N-26 март 2010 Кластерный прорыв
 

Авторизация



Кластерный прорыв Печать

Тезисы

выступления заместителя Министра экономического развития Российской Федерации А.Н. Клепача

на первом заседании Межведомственной рабочей группы по выработке государственной политики в сфере развития предпринимательской деятельности в территориальных кластерах

18 февраля 2010 г.

 

Развитие кластеров – один из приоритетов политики модернизации российской экономики, предусмотренной в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Кластерный подход повышает эффективность реализации экономической политики за счет двух механизмов.

Во-первых, в его рамках делается акцент на вопросах повышения конкурентоспособности не только отдельных предприятий, а всей производственной цепочки, включая поставщиков, смежников, исследовательские и образовательные организации.

Таким образом, кластерный подход стимулирует поддержку коллективных проектов, связанных с развитием инновационной инфраструктуры, механизмов непрерывного образования, продвижением на внутренний и внешний рынки товаров и услуг.

Отмечу, что до последнего времени основной формой господдержки была поддержка отдельных предприятий. В то же время без достаточной поддержки оказывались коллективные проекты, которые не реализовывались из-за дефицита стимулов к координации между предприятиями, относительной слабости отраслевых бизнес-ассоциаций.

Во-вторых, кластерный подход предполагает эффективное использование механизмов частно-государственного партнерства, делая акцент на поддержке со стороны государства проектов, исходя из потребностей самого бизнеса, содействии его самоорганизации, выявлении «узких мест», преодоление которых максимально важно для повышения конкурентоспособности экономики.

При этом территориальная локализация кластерных проектов делает кластерную политику одним из приоритетов стратегий экономического развития регионов. И потому в утвержденных Минрегионом России методических рекомендациям по разработке стратегий развития субъектов Российской Федерации, в числе требований к их содержанию предусмотрены положения по развитию кластеров.

Одновременно, отраслевая специфика развития кластеров делает их важным инструментом отраслевой политики – сейчас, в частности, мы рассматриваем вопросы развития автомобильных кластеров, туристических в перспективе – авиационных кластеров.

Наконец, третья проекция – использование кластеров в контексте деятельности институтов развития. Поддержка кластерных инициатив позволяет эффективно реализовывать миссию институтов развития по формированию инфраструктуры развития экономики, обеспечивая необходимые предпосылки для развития инвестиционных и инновационных проектов.

В целях координации отраслевой региональной политики поддержки предпринимательства, деятельности институтов развития и была сформирована Межведомственная рабочая группа.

В рамках ее работы мы предполагаем решать следующие задачи.

1. Содействовать координации деятельности отраслевых министерств, субъектов Российской Федерации и институтов развития по повышению конкурентоспособности экономики.

2. Рассматривать лучший опыт реализации кластерных проектов в субъектах Российской Федерации.

3. Рассматривать инструменты бюджетной поддержки кластерных проектов, как например, инструменты содействия развитию кластеров в рамках Программы поддержки малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России.

При этом мы считаем важным:

Первое. Использовать возможности МРГ для эффективной «обратной связи» федеральных органов исполнительной власти с регионами в целях своевременного выявления и решения проблем, связанных с развитием территориальных кластеров, требующих решения на федеральном уровне;

Второе. Содействовать развитию «горизонтальных связей» между специалистами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и федеральных министерств, институтов развития, экспертами, обеспечивающих распространение лучшего опыта деятельности, реализацию максимально эффективных механизмов содействия конкурентоспособности.

В этой связи, мы предполагаем усилить сетевой характер деятельности рабочей группы, сочетая форму «очных» заседаний с использованием интернет рассылки и публикацией материалов на сайте Минэкономразвития России.

В качестве первоочередных направлений деятельности МРГ, я вижу следующие.

Во-первых, распространение наиболее успешных механизмов деятельности в области развития инновационной и производственной инфраструктуры, являющихся одним из основных приоритетов в реализации кластерных инициатив.

В этой связи, на заседаниях МРГ, мы планируем рассмотреть материалы регионов, демонстрирующих наиболее успешный опыт реализации проектов развития технопарков и промышленных парков, центров трансфера технологий, центров кластерного развития и других элементов инфраструктуры, в т.ч. – финансируемых в рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Во-вторых, мы будем рассматривать конкретный опыт, конкретные программы развития территориальных кластеров и на их примере обеспечивать своевременную постановку и проработку вопросов, требующих решения на федеральном уровне. Решения - как за счет содействия использованию уже существующих инструментов поддержки инновационных и инвестиционных проектов, так и, при необходимости, – через изменение механизмов реализации таких инструментов или формирование новых инструментов.

Отмечу, что в проекте плана мер по стимулированию инновационной активности предприятий предусмотрен специальный пункт, предусматривающий в течение 2010 года принятие постановления Правительства Российской Федерации о выделение субсидий субъектам Российской Федерации на цели развития инновационных территориальных кластеров.

Мы будем рассматривать различные формы поддержки развития кластеров, включая как бюджетные программы, так и использование потенциала государственных финансовых институтов развития.

В-третьих, мы планируем рассматривать предложения отраслевых министерств, связанные с особенностями реализации кластерной политики в рамках отраслевых стратегий развития, и здесь в рамках МРГ мы хотели бы, в частности, проработать вопросы реализации кластерной политики с Минпромторгом России, а также Минспорттуризмом России и Ростуризмом, их представители входят в состав МРГ.
 
Разработка сайтов