Главная Архив номеров N-26 март 2010 Особенности финансирования предприятий оборонно-промышленного комплекса России.
 

Авторизация



Особенности финансирования предприятий оборонно-промышленного комплекса России. Печать

Урусова Анна

Заместитель Управляющего по клиентской работе

Филиала ОАО АКБ "ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК",

г. Санкт-Петербург

 

На сегодняшний день, на фоне мирового финансового кризиса, мы наблюдаем негативные тенденции в сфере наукоемких производств российской промышленности с высокой долей добавленной стоимости, особенно  в машиностроении, включая ряд направлений ОПК.

Множество предприятий машиностроительного и оборонно-промышленного комплекса находятся в проблемной ситуации, нередко квалифицируемой как предбанкротная.

Отсутствие надежной  ресурсной базы для проведения  модернизации и обновления действующих основных фондов, износ которых по данным отраслям составляет в среднем 70%, постоянный дефицит оборотных средств для обеспечения бесперебойного выпуска продукции, не говоря уже о развитии инновационной деятельности, постоянно усугубляют  сложную ситуацию в указанных отраслях.  Отдельный, остро стоящий вопрос -  это дефицит квалифицированного персонала, проблема подготовки и переподготовки кадров для высокотехнологичных производств.

Поэтому, поддержка и развитие наукоемких отраслей, является одним из приоритетных стратегических направлений экономической политики государства. Активность  Правительства РФ, направленная на достижение конкурентоспособности  отечественной промышленности и науки вселяет оптимизм.  Действительно, ведь именно наукоемкие отрасли промышленности являются сосредоточением передовых технологий   и инновационных разработок.  Развитие данных отраслей определяет технологическую независимость, экономическую безопасность и обороноспособность страны,  не говоря уже о его значительном влиянии на темпы социально-экономического развития России.

 

Развитие военно-технического сотрудничества, качественное формирование   оборонного заказа, развитие  экспорта продукции российских предприятий ставят   вопрос о своевременном финансировании работ по выполнению контрактных обязательств предприятий, а также финансировании технического перевооружения, модернизации при одновременном удешевлении стоимости привлекаемых ресурсов.

Финансовые ресурсы, которые могут быть использованы предприятиями ОПК для обеспечения своих бизнес-процессов - это средства, предусмотренные государственным бюджетом, в том числе в форме предоставления госгарантий  по кредитам, привлекаемым на осуществление основной производственной деятельности и капитальные вложения, другие инструменты государственной поддержки; банковский и частный капитал, венчурные фонды.

 

Безусловно, особую актуальность в настоящее время приобретает формирование эффективного взаимодействия предприятий с банковской системой страны.

Традиционно в этой сфере активно  работают Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк» и другие банки. Однако сегодня требуется масштабное расширение сотрудничества предприятий с банками, причем, одновременно с комплексным  развитием финансовых инструментов (механизмов), наиболее актуальных с учетом специфики деятельности промышленных предприятий, включая предприятия ОПК.

На сегодняшний день, благодаря  усилению бюджетной дисциплины, не только государственные, но и коммерческие банки готовы брать на себя риски  государственных финансовых структур.

Остановимся на главных задачах, которые стоят перед банками на сегодняшний день с позиции эффективного развития сотрудничества с предприятиями промышленности и науки:

 

  • предоставление долгосрочных (5-7 лет) кредитов под низкий процент для проектов технического перевооружения и модернизации предприятий;
  • выделение краткосрочного финансирования на пополнение оборотных средств, в том числе предоставление коммерческих кредитов на текущие потребности предприятия и возможности взаиморасчетов между предприятиями отрасли.

 

Надо отметить, что стимулом, способствующим активизации кредитования предприятий, особенно применительно к  ОПК, должна служить эффективно работающая система предоставления госгарантий, снижающая риски кредитования для Банков, которая на сегодняшний день имеет выраженные недостатки. Если говорить о финансировании инвестиционных проектов, проектов по модернизации производства, приоритетных  на сегодняшний день, со сроком окупаемости 5-7 лет,  то   далеко не все Банки в текущих финансовых условиях готовы предоставлять финансирование на срок от 2-3-х лет из-за отсутствия доступа к длинным деньгам. Создание государством механизма долгосрочного рефинансирования банков будет способствовать «удлинению» инвестиционных кредитов для предприятий реального сектора экономики, в том числе для предприятий ОПК и, соответственно, способствовать развитию российской экономики.

Инновационные проекты, относящиеся, как правило, к долгосрочным и, по мнению большинства банков, высокорисковым вложениям, готовы, в основном, осуществлять банки с государственным участием. Отчасти дело в сложности проведения правильной финансово-экономической экспертизы проекта. Стимулированием участия банков в проектах такого рода   может служить частичное принятие рисков по проекту государством, либо в форме прямого участия в капитале,   либо предоставления государственных гарантий по кредитам.
При финансировании контрактов за счет средств банков надо также учитывать, что проценты за пользование кредитными ресурсами не учитываются государственным заказчиком в договорной цене контракта и снижают рентабельность контракта для предприятия. В этих условиях субсидирование государством процентных ставок по банковским кредитам для предприятий ОПК имеет решающее значение.

 

 

Если говорить предметно о нашем банке, то ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК»  является продолжателем традиций, заложенных в начале прошлого века. В 1911 году в России был основан крупнейший частный (кооперативный) банк — Московский народный банк. Его лондонский филиал - Moscow Narodny Bank Limited - в 1919 году был преобразован в самостоятельный банк, действующий в соответствии с английским правом. В 2003 году произошло объединение АКБ «Еврофинанс» с КБ «Моснарбанк» ЗАО (дочерним банком MNB в Москве). Тогда же Банк получил свое нынешнее название.

ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК»   - создан в конце 2003 года в результате присоединения КБ «Моснарбанк» ЗАО к ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС». Объединение бизнеса Моснарбанка и Еврофинанса носило естественный характер – оба банка создавались как дочерние организации крупнейших росзагранбанков и имели во многом общие цели и задачи:

ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС». Создан в 1993 году путем преобразования финансовой компании «ЕВРОФИНАНС», зарегистрированной в декабре 1990г. (одной из первых в России финансовых компаний с иностранным капиталом, лицензия Госбанка СССР № 2 от 10.12.90г.). Учредителями банка выступили Коммерческий банк для Северной Европы – Евробанк, Париж (французский росзагранбанк) и Банк внешнеэкономической деятельности СССР (Внешэкономбанк).

КБ «МОСНАРБАНК» ЗАО. Создан в 1995 году в качестве 100%-ой дочерней структуры старейшего росзагранбанка - Moscow Narodny Bank Ltd., London.

 

На сегодняшний день банк входит в число  крупнейших российских банков по размеру активов и собственного капитала и является одним из лидеров среди российских банков по показателям прибыльности и надежности.

 

ОАО АКБ «ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК», являясь базовым банком по развитию российско-венесуэльского сотрудничества и имея богатый опыт по финансированию предприятий ОПК в рамках Рособоронзаказа, готов оперативно рассматривать и находить гибкие решения по кредитованию организаций на выполнение государственных контрактов по рыночным процентным ставкам с учетом особенностей бизнеса предприятия.

 

В настоящее время банк является партнером НП «Экспертный научно-технический Союз» и готовит программу развития сотрудничества с ГК «Ростехнологии».

 

Презентацию программы мы планируем провести в рамках предстоящего 1-го Международного Форума «Технологии в машиностроении 2010»,  в конце июня с.г.

 
Разработка сайтов