Главная Архив номеров N-26 март 2010 Открытое обращение к научно-техническому сообществу
 

Авторизация



Открытое обращение к научно-техническому сообществу Печать

Генеральный директор

ООО «Балттехнопром», к.т.н.

В.П. Соколов.

Уважаемые коллеги!

В то время, когда «Оборонный Заказ» ещё только рождался как издание, направленное на освещение актуальных научных, технических и производственных проблем отечественной оборонной техники, в его структуре предполагалась не только информационная составляющая.Это, конечно, было очень важно - наладить информационное взаимодействие между разработчиками и эксплуатационниками, между научно-техническим сообществом и кругом лиц, принимающих управленческие решения. Однако предполагалось, что, помимо изложения важной и полезной информации, на страницах издания развернётся активное обсуждение научных и технических публикаций, результатов инженерных работ и научных исследований. Но пока на страницах вышедших 26-и номеров журнала в основном содержатся материалы, в которых поначалу только изливается «наболевшее». Не обошлось в ряде статей, конечно, и без скрытой или явной саморекламы. Поэтому сейчас, в отсутствие здоровой конкурентной среды как в научно-технической, так и в производственной областях, когда изделия оборонной техники оцениваются руководством лишь по лихим журналистским пассажам в СМИ и бравурным репортажам, весьма важно наладить в среде научно-технического сообщества постоянно действующее серьёзное обсуждение проблем по всему спектру затрагиваемой тематики.

Огромную пользу развитию изделий ВВТ придаст и усиление обратных связей в виде информационного канала от эксплуатирующих организаций к учёным, разработчикам и производственникам. При этом необходимо, чтобы отражение существующих и ожидаемых проблем и нужд флота происходило бы без оглядки на существующий, далеко не передовой, технический уровень. Недостижимые сегодня характеристики кораблей, катеров и изделий ВВТ являются хорошими ориентирами для разработчиков, и станут реальными завтра.

Рядом авторов публикаций уже предпринимались попытки наладить такое обсуждение, но оно, к сожалению, не стало постоянным и регулярным. Поэтому от лица всей заинтересованной научно-технической общественности обращаюсь к издателю с просьбой организовать специальный раздел журнала - «Круглый стол», напрямую предназначенный для размещения критических и дискуссионных материалов, и в котором смогут поспорить друг с другом в поисках истины специалисты разного профиля.

Авторов же призываю активно участвовать в работе «Круглого стола», способствовать поддержанию высокого уровня обсуждения затронутых проблем, а также и содействовать превращению активной части научно-технической общественности в весомое и авторитетное экспертное сообщество.

 
Разработка сайтов