Главная Архив номеров N-26 март 2010 Диалог в "Берлоге"
 

Авторизация



Диалог в "Берлоге" Печать

На официальном сайте партии «Единая Россия» есть раздел с остроумным названием «Берлога», где любой неравнодушный пользователь интернета имеет позможность периодического общения с представителями отечественного политикума на различные актуальные темы.

27 февраля с 12.00 до 14.30 "дежурным по Берлоге" был депутат Государственной Думы Михаил Петрович Ненашев. Как представитель комитета по обороне, он предложил блогерам обсудить объемную и непростую тему:

«Состояние Вооруженных сил России, отечественного оборонно-промышленного комплекса и вызовы современности».

За время прямого общения в сети было задано множество вопросов от пользователей из различных регионов России и с Украины. Всего в интернет-общении с Депутатом  приняло участие более 200 человек за 2,5 часа.

Представляем нашим читателям выборку ответов М.П. Ненашева на наиболее значимые и часто задаваемые вопросы.

Вопросы для краткости представлены в изложении.

  1. 1. Почему так бездарно проводится в государстве военная реформа? Что делает в этом плане правящая партия «Единая Россия»? Кто будет отвечать за ошибки?

Ответ М.П. Ненашева:

К огромному сожалению, поиск стратегического пути развития государства, общества затянулся. Не только «Единая Россия», но и все мыслящие люди нашей страны размышляют, предлагают оптимальные векторы движения нашего Отечества. Но поиск еще продолжается. И здесь вопрос не только в том, что происходит на флоте и в армии, а как мы выглядим с точки зрения здравоохранения, школьного образования и т.п.. Поэтому внутри партии, внутри фракции «Единая Россия» непрерывно идет обсуждение основных вопросов положения дел в стране и перспектив. Думаю, что уровень этих обсуждений, дискуссий будет далее становиться все более принципиальным, масштабным и, надеюсь, плодотворным. Обстановка в стране, мировые тенденции все более побуждают к подключению все большего числа граждан к политическим, социальным, экономическим и другим процессам в развитии России. Поэтому приглашаем и Вас к обсуждениям и дискуссиям.

По вопросу военной реформы я неоднократно выступал и выступаю и в Государственной Думе, и в СМИ, и на других значимых площадках с объективной оценкой происходящего и предложениями по системному исправлению проблемного состояния дел во многих сферах Вооруженных сил. Два года назад, когда начинался очередной этап военной реформы и новый облик нам представлял нынешний начальник Генштаба, я на заседании комитета по обороне, как говорится, "глаза в глаза" высказал свою позицию как об ошибочности самого подхода к проведению реформы, так и к предложенному набору военных преобразований. О своем неприятии стиля руководства Минобороны я неоднократно заявлял министру обороны. Военные начальники уже начали признавать провалы в этом так называемом реформировании. Но здесь проблема не только в отсутствии обоснованности при планировании и проведении военной реформы. Главная проблема - в молчаливом поведении многих начальников: когда затевалась эта реформа, многие думали и, к сожалению, продолжают думать лишь о сохранении своих должностей, а не о государстве. Потому что и ранее и сейчас у многих высокого ранга начальников есть возможность доложить реальное положение дел и Верховному главнокомандующему и Председателю Правительства. Но мы в Государственной Думе продолжаем ставить вопрос по военной реформе и будем оказывать влияние на исправление уже наделанных, к огромному сожалению, многочисленных ошибок. Приглашаю Вас к дальнейшему обсуждению этих проблем и формированию предложений по развитию наших Вооруженных сил.

2. Что за странности творятся с закупкой французского корабля? Перспективы «Булавы»? Какова суть реформы военных училищ?

Ответ М.П. Ненашева:

 

Нам необходимо развивать и укреплять Вооруженные силы через воспитание и обучение, в первую очередь, через подготовку офицерских кадров, поэтому шараханья с преобразованиями в вузовской сфере усугубляют обстановку в военной системе государства. На думском уровне эта тема является наиболее актуальной и находится под нашим пристальным вниманием. Но, к сожалению, и здесь военные руководители действуют так же, как и по остальным направлениям – без глубокого обсуждения и совета с профессионалами, ответственными экспертами. Создано много проблем в этой области и многое необходимо исправлять.

О закупках вооружения и военной техники через призму затронутых Вами тем «Булавы» и новой напасти под названием «Мистраль». Если говорить о проблеме закупки десантного французского корабля – то по функционалу этот корабль бесполезен и не нужен для Военно-Морского Флота, по линии получения якобы новых технологий – ничего нового наше машиностроение не получит! По этому вопросу я много и много раз говорил с самыми ответственными и совестливыми специалистами. Закупая французский корабль, мы тратим деньги на непродуманную затею вместо того, чтобы строить, модернизировать, ремонтировать свои корабли, подводные лодки, самолеты и вертолеты. И еще, мы разрушаем такими сверхдорогими «игрушками» свой оборонно-промышленный комплекс, особенно национальную судостроительную промышленность. Об этом я также на всех соответствующих высоких уровнях власти и в СМИ постоянно заявляю.

Баллистическую ракету «Булаву», думаю, в ближайшее время мы доведем до стадии постановки на вооружение нашего флота.

3. Когда же наконец получат квартиры военнослужащие, проходящие службу в Мурманской области?

Ответ М.П. Ненашева:

 

Недавно я встречался с заместителем министра обороны Г.М. Нагинским по этой острейшей проблеме. Он заверил меня, что все увольняемые военнослужащие начнут получать в ближайшие месяцы квартиры и все военнослужащие, кто стоит на очереди для получения жилья в других регионах России, его получат в этом или в следующем году. В Государственной Думе, в Правительстве сейчас прорабатывается вопрос получения квартир в других регионах России теми военнослужащими, которые были ранее уволены.

4. Учитывается ли Государственной Думой возрастающий уровень глобальных угроз?

Ответ М.П. Ненашева:

Да, эта проблема на всех уровнях власти нашей страны признается очень значимой и беспокоящей со многих сторон. Поэтому очень сложно ведутся переговоры с США по заключению нового договора по СНВ, нас волнуют ракетные угрозы и с других точек земного шара. Мы выразили и выражаем свое недовольство возможным размещением баз ПРО в Румынии и, как раньше говорили, в «братской» Болгарии. Вопросы по созданию новой системы глобальной безопасности Россией активно ставятся на всех значимых уровнях международной политики.

5. Не слишком ли много идет заявлений о необходимости учить наших воинов на компьютерах, тренажерах? Надо же учить больше в условиях, приближенных к боевым.

Ответ М.П. Ненашева:

В этой теме главным аспектом является сбалансированность при подготовке военнослужащих. С учетом быстро меняющихся условий возможной войны, новых угроз необходима серьезная тренажерная база. Поэтому в Вооруженных силах, других силовых структурах эта сфера будет активно развиваться. Но, безусловно, и более важно то, что необходимо настоящую подготовку вести через обучение наших воинов в реальных условиях военных кризисов. И самое главное здесь – извлекать уроки из тех компаний, в которых принимали и принимают участие наши Вооруженные силы, силовые структуры государства, на опыте, к примеру,  событий на Кавказе. И особое значение при подготовке личного состава имеет понимание на всех уровнях управления Вооруженными силами процессов и итогов военных кампаний, которые ведут армии и флоты других государств.

6. Не угрожаем ли мы Норвегии, скопив столь много вооружений на границе с соседом? Не мешает ли такая проблема урегулированию спорных вопросов в морских районах?

Ответ М.П. Ненашева:

Проблема угроз для Норвегии со стороны России надуманная. На Северном флоте, в частях Ленинградского военного округа, ВВС и ПВО сокращения проведены масштабные, дальше сокращаться нельзя – иначе пострадает оборона и безопасность России с северо-западного и арктического направлений. А Норвегия свои Вооруженные силы в таких масштабах, к сожалению, не сократила, присутствующие на ее территории иностранные базы не выведены, да еще наша соседка является членом агрессивного блока НАТО. Вопрос раздела в указанных Вами морских районах, согласен, надо в ближайшее время решать путем переговоров в интересах, в том числе, и рыболовства.

7. Не упускает ли из виду власть нашей страны новые опасности, возникающие на юге?

Ответ М.П. Ненашева:

В этом направлении для России и в реальном времени, и в потенциале много сконцентрировано различных вызовов. Сегодня на юге России и на территориях, граничащих с нашим югом, развивается много событий, требующих военного реагирования. И здесь главные проблемы не только те, что связаны с терроризмом, но и опасные для мира стремления США, других стран оказывать давление на Россию через поддержание напряженности в различных частях малого и большого юго-востока. Поэтому мы будем усиливать Черноморский флот, Северо-Кавказский военный округ, Каспийскую флотилию.

8. О помощи в ремонте известного памятника морякам-балтийцам в Калининградской области.

Ответ М.П. Ненашева:

У нас есть договоренность с депутатом Государственной Думы России Андреем Ивановичем Голушко о содействии калининградцам в ремонте действительно высокого символа героизма моряков-балтийцев в годы Великой Отечественной войны – торпедного катера. В ближайшее время мы, думаю, эту договоренность реализуем. Желаю Вам и всем жителям нашей самой западной морской области бодрости духа и взаимоподдержки друг друга. А содействие со стороны и российских властей и со стороны ведущих общественных, политических сил нашей Калининградской области будет возрастать и по другим направлениям.

9. Ваше отношение к упразднению института мичманов и прапорщиков на флоте и в армии?

Ответ М.П. Ненашева:

Поскольку я сам служил и матросом до поступления в Военно-морское училище, офицером на корабле, и в органах управления Кольской флотилии Северного флота – то отчетливо и объективно признаю важнейшую роль мичманов и прапорщиков на флоте и в армии. И естественно, выступаю за сохранение и развитие института мичманов и прапорщиков в наших Вооруженных силах.

10. Не затеваем ли мы новую гонку вооружений, тратя большие деньги на военные программы?

Ответ М.П. Ненашева:

Более тысячи лет, сколько существует Россия – мы постоянно вынуждены заботиться об обороне – независимо от того, какой политический строй в стране! Такие уж у нас соседи, так уж устроен окружающий мир. И сегодня развитие мощных вооруженных сил – жизненная необходимость. Чтобы еще рельефнее видеть всю картину, посмотрите, как ведет себя на планете НАТО, особенно США, сплошное «миролюбие». А еще взгляните на карту, посмотрите, какие соседи по югу и востоку вдоль наших границ! Поэтому укрепление обороны России - это для нас не гонка вооружений, а насущная потребность иметь достойное будущее для нашего народа и государства.

11. Почему так неразумно работает вся система заказов нового вооружения и техники для войск и флотов? Почему в мизерном количестве идут эти поступления в Вооруженные силы?

Ответ М.П. Ненашева:

Ваш вопрос, как и большинство других, которые мне приходится слышать, касаются одной главной проблемы – проблемы военного управления. Почему не закупались в достаточном количестве виды вооружений и техники? Потому что такое было планирование и такие были способности у соответствующих руководителей в военном ведомстве. Этот острейший вопрос упирается в умение соответствующих начальников убеждать, не объективно докладывать реальное положение дел в ответственных для них сферах руководству нашего государства. Практически на каждом заседании комитета по обороне мы обсуждаем и рассматриваем различные варианты содействия законодательным путем качественного изменения в лучшую сторону по поставкам вооружения и техники.

12. Когда будет утвержден давно заслуженный праздник – 2 сентября - День Победы нашей страны над Японией, день окончания Второй мировой войны?

 

Ответ М.П. Ненашева:

Вместе с другими депутатами будем вносить в ближайшее время законопроект об установлении в календаре 2 сентября - Дня Победы России над Японией во Второй мировой войне.

13. О формировании Вооруженных сил, что лучше: служба по контракту или по призыву?

Ответ М.П. Ненашева:

Опыт существования наших Вооруженных сил за многие столетия доказал, что необходимо сочетать комплектование флота и армии и профессиональными военными, и по призыву. Считаю, что этот подход будет существовать и далее.

14. О приведении в порядок захоронений воинов-североморцев в Мурманской области.

 

Ответ М.П. Ненашева:

И не только я, но и все уровни властей будут активнее заниматься вопросом приведения воинских захоронений в достойный вид. В ближайшее время еще раз буду обсуждать эту тему как с руководством нашей Мурманской области, так и с руководителями городов и поселков Кольского края. И мы, уверен, приведем в надлежащий порядок все воинские захоронения, нуждающиеся в такой работе.

 
Разработка сайтов