Главная Архив номеров N-26 март 2010 Маскировка объектов базирования, тылового и технического обеспечения сил (войск) ВМФ от технических средств наведения высокоточного оружия противника
 

Авторизация



Маскировка объектов базирования, тылового и технического обеспечения сил (войск) ВМФ от технических средств наведения высокоточного оружия противника Печать

к.в.н. Конев А.Н.

(ВУНЦ ВМФ «ВМА им. Н.Г. Кузнецова»)

Булгаков А.И.

(ВУНЦ ВМФ «ВМА им. Н.Г. Кузнецова»)

Эффективность действий любой боевой системы ВМФ, напрямую зависит от функционирования обеспечивающей системы, которой является система базирования, тылового и технического обеспечения ВМФ. Вот почему, на наш взгляд объекты базирования, тылового и технического обеспечения сил (войск) ВМФ будут являться одними из первоочередных для удара по ним высокоточным оружием противника. Сохранение и маскировка этих объектов, снижение их заметности является одной из важнейших задач органов управления базированием, тыловым и техническим обеспечения сил (войск) ВМФ.

По опыту локальных войн и вооруженных конфликтов последнего десятилетия [1,2] потенциальный противник будет способен вести разведку объектов базирования, тылового и технического обеспечения в нескольких физических полях одновременно: оптическую, радиотехническую, радиолокационную, тепловую, радиационную и лазерную разведку. Кроме того, потенциальный противник может вести разведку с применением беспилотных летательных аппаратов, стратегической разведывательной авиации, космических систем разведки. На рисунках 1, 2 показаны возможности современных средств космической разведки.
036_1Рис.1. Военно - морская база Бангор, США.
036_2Рис.2 Пункт базирования Рота, Испания.

Вместе с тем высокая динамика современных боевых действий требует перед нанесением ударов высокоточным оружием по наземным объектам, вооружению и военной технике уточнить местоположение целей, назначенных для поражения, произвести их дообнаружение (доразведку).

Анализ систем наведения высокоточного оружия, используемого в локальных войнах и вооруженных конфликтах последнего десятилетия, можно подразделить на три группы [3]: системы самонаведения, инерциальные с коррекцией по данным космической радионавигационной системы НАВСТАР и комбинированные. Системы самонаведения применяются как автономно, так и во взаимодействии с другими системами наведения. В последнем случае они называются комбинированными.

Системы самонаведения высокоточного оружия реализуют один из методов наведения: активный, полуактивный или пассивный.

Как известно, современные головки самонаведения относятся к двум группам средств: радиоэлектронные и оптикоэлектронным. К радиоэлектронным средствам относят радиолокационные, а к оптикоэлектронным средствам - тепловизионные, телевизионные и лазерные головки самонаведения. Чувствительности приемников головок самонаведения определяется их типом и назначением. Для решения задач точного наведения для каждого типа головки самонаведения требуется относительно низкий уровень электромагнитной или тепловой энергии, излученной или переизлученной объектом. Например, для точного наведения на малоразмерную цель с дальности 8-10 км: [1]

- управляемой авиационной ракете с радиолокационной головкой самонаведения (типа "ХАРМ" AGМ-88C) достаточно, если рядом с целью работает сотовый телефон мобильной связи;

- управляемой авиационной ракете с тепловизионной головкой самонаведения (типа "МЕЙВЕРИК" AGM-65F) достаточно, если контраст температур цели и фона не превысит 0,20оС;

- управляемой авиационной бомбе с лазерной головкой самонаведения (типа "ПЭЙВ УЭЙ" GВU - 24,27,28) достаточно, если яркость излучения подсвеченной поверхности цели инфракрасным лучом целеуказателя окажется сопоставимой с яркостью видимого излучения горящей спички;

- управляемой авиационной бомбе с телевизионной головкой самонаведения (типа "УОЛЛАЙ" AGM-62) достаточно, если источник подсвета цели создает освещенность, необходимую для чтения книги (лампочка в 40-60 Вт).

Исходя из вышеперечисленных факторов именно на этапе дообнаружения (доразведки) можно оказать дополнительное эффективное противодействие противнику в целях создания условий для срыва выполнения боевой задачи.

В качестве демаскирующих признаков объектов базирования, тылового и технического обеспечения сил (войск) ВМФ [3] можно принять:

в оптико-визуальном (видимом) диапазоне - контрастный образ объекта, искажение характеристик фона (тени, создаваемые объектом), искажение характеристик фона за счет движения объекта;

в инфракрасном диапазоне - среднюю по поверхности разность радиационных температур объекта и фона;

в лазерном диапазоне - удельные эффективные поверхности рассеивания объекта;

в радиолокационном диапазоне - среднее значение эффективной поверхности рассеивания и совокупность значений эффективной поверхности рассеивания в различных секторах наблюдения в соответствии со структурой диаграммы обратного рассеивания объекта наблюдения (обзорный режим); радиолокационный портрет объекта (режим детальной разведки).

На наш взгляд, в настоящее время для снижения заметности объектов базирования, тылового и технического обеспечения сил (войск) ВМФ в оптико-визуальном диапазоне длин волн необходимо выполнить мероприятия по уменьшению яркостного контраста между объектом и фоном, которое может включать:

- уничтожение падающей тени или искажение ее формы с помощью деформирующих масок;

- использование 3-х и 4-х цветного деформирующего окрашивания;

- применение искусственных элементов, деформирующих контуры объектов базирования, тылового и технического обеспечения: фальшбортов, противотеневых экранов, срезанной растительности, масок - принадлежностей из маскировочных сетей (как правило, радиопоглощающих).

Для снижения заметности объектов в инфракрасном диапазоне длин волн необходимо выполнить мероприятия по снижению контрастных температур поверхности объектов базирования, тылового и технического обеспечения и выравнивании их с температурой фона. С этой целью могут быть использованы такие средства снижения заметности, как «двойная крыша» над объектами подготовки и хранения ВВТ, быстронаносимые и легко смываемые пены с различными присадками (в том числе и радиолокационными), быстросъемные теплоизоляционные покрытия котельных, дизельэлектростанций. Высокоэффективным средством борьбы с тепловыми головками самонаведения является установка «тепловых (инфракрасных) ловушек».

Для снижения заметности объектов базирования, тылового и технического обеспечения сил (войск) ВМФ в лазерном диапазоне длин волн необходимо выполнить мероприятия по снижению (рассеиванию) энергии лазерного луча. С этой целью могут быть применены аэрозольные образования белого дыма и средства создания дымозавес.

Для снижения заметности объектов в радиолокационном диапазоне длин волн основные усилия должны быть направлены на уменьшение удельной эффективной поверхности рассеивания объектов. С этой целью могут быть использованы такие средства:

- радиопоглощающие покрытия и материалы;

- металлизация остекления кабин и приборов световой сигнализации;

- быстросохнущие водовоздушные и полимерные пены с радиолокационными присадками.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Давыдов В. И. Вопросы защиты систем вооружения ПВО//ПРО-ПВО. Военно-промышленный курьер -2005.№2
  2. Заколодяжный В. П. Высокоточное оружие в локальных войнах и конфликтах // Аналит. справки воен.-науч. информации / ВМФ, Гос. Навигац-гидрограф. ин-т МО РФ 2004. Вып. №1 С.6-10.
  3. Керков В.Г., Воронов В. А. Состояние и перспективы снижения заметности вооружения и военной техники/ Материалы всероссийской военно-научной конференции «Проблемы и перспективы развития системы РЭБ РФ». ФГНИИЦ РЭБ ОЭСЗ МО РФ 2005г.

 

 
Разработка сайтов