Главная Архив номеров N-26 март 2010 Машиностроение в центре внимания Государственной корпорации «Ростехнологии» .
 

Авторизация



Машиностроение в центре внимания Государственной корпорации «Ростехнологии» . Печать

smr

В ходе социально-экономических реформ, проведенных в стране в 90-х годах прошлого века были принципиально сформированы базовые отношения между трудом и капиталом с позиции системы  предпринимательства. Перед государством - субъектом реформ встала задача - в реальном масштабе времени обеспечить активное вхождение в современную постиндустриальную систему, имея цель поддержания статуса великой державы и реализации социальных вопросов. Однако проведенные преобразования до настоящего времени далеко не в полной мере обеспечили достижения ожидаемых социально-экономических результатов. Не удалось на должном уровне активизировать производственные процессы и развитие инновационной деятельности, определяющие требуемый уровень модернизации экономики. Одной из ключевых причин этого следует считать недооценку развития машиностроения в России.

gurov

А.В. Гуров – Рук. Представительства

ГК «Ростехнологии »     и

Союза машиностроителей России в Санкт-Петербурге

В этой  связи, в настоящее время, особая роль, как мы считаем, отводится машиностроительному комплексу России и сопутствующим отраслям промышленности и науки в системе национальной экономики, а следовательно способствующей решению социально-экономических проблем и задач,  в условиях интеграции России в мировое экономическое пространство.

Машиностроение во всем мире признано ведущей отраслью промышленного производства и научных разработок. Его развитие характеризует уровень, как научно-технического потенциала страны, так и ее технологической независимости, экономической безопасности и в значительной степени - обороноспособности.

В условиях глобализации экономики каждая страна формирует и проводит государственную промышленно-экономическую политику, направленную на развитие наиболее актуальных отраслей экономики.

Соответственно задача государственной экономической политики заключается в выработке   и обосновании приоритетов развития таких отраслей экономики, которые обеспечат стране требуемый уровень стратегической          конкурентоспособности в условиях сложившегося международного разделения труда.

В основу  экономической политики государства на современном этапе закладывается наиболее актуальная задача: развитие на инновационной основе обрабатывающих отраслей промышленности и  в первую очередь - машиностроительного  и оборонно-промышленного комплексов   России для удовлетворения внутреннего платежеспособного спроса на машиностроительную и прочую наукоёмкую и высокотехнологичную продукцию и расширения её присутствия на внешних рынках.

Согласно данной политики, на наш взгляд, базой новой инфраструктуры машиностроения и других стратегически важных отраслей должны стать крупные корпоративные структуры, оснащенные инновационными технологиями и программными системами. Необходимо в короткие сроки сформировать компьютеризированные интегрированные производства, оснащенные передовым технологическим оборудованием, и в первую очередь — высокоавтоматизированными и гибко переналаживаемыми обрабатывающими центрами с использованием передовых технологических процессов, включающих прогрессивную оснастку и инструмент. Параллельно необходимо обеспечить развитие масштабной производственной и научно-технической кооперации, в значительной степени  используя возможности малого и среднего бизнеса.

Одним из крупнейших стратегических решений, направленное на практическую реализацию данной стратегии, стало создание Государственной корпорации "Ростехнологии", основой деятельности  которой является комплексное содействие разработкам, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции.

Создание такой структуры , в первую очередь, направлено на значительную модернизацию отечественной промышленности, и широкомасштабное развитие инновационной деятельности в сфере машиностроения и других видов наукоемких производств с большой долей добавленной стоимости. Можно сказать, что это стратегические направления деятельности в решения задач по развитию российской экономики на инновационной основе.

Однако  нельзя забывать, что за последние два десятилетия мы серьёзно утратили ряд рыночных позиций в сфере машиностроения и других видов наукоемких производств, особенно в гражданских отраслях промышленности. А теперь на фоне уже накопившихся проблем, начиная от критического износа основных фондов, морального и физического старения оборудования и технологий и заканчивая кадровым обеспечением, отечественные предприятия  неизбежно сталкиваются с жесткой конкуренцией зарубежных производителей аналогичной продукции, находясь с ними, как правило, совершенно в неравных условиях ни по уровню технического оснащения, ни по инвестиционным и кредитно-финансовым возможностям.

Уровень инвестиционной активности в отрасли в последние годы в 3—5 раз ниже норматива простого воспроизводства. На фоне плохой обеспеченности машиностроительных и металлообрабатывающих предприятий высококвалифицированными техническими специалистами, продолжает увеличивается и средний их возраст. В неудовлетворительном состоянии находится научно-исследовательская и экспериментальная база. Уровень инновационной активности на предприятиях низок и не позволяет эффективно работать механизмам продвижения перспективных разработок в производство и на рынок.  Всё это происходит не смотря на принятие ряда законов и правительственных  постановлений, призванных стимулировать развитие отечественной науки и техники, а точнее инновационной деятельности в сфере отечественного машиностроения и прочих видов наукоемких производств.

В этих условиях важнейшей задачей, стоящей перед Государственной корпорацией «Ростехнологии» - является максимальное повышение эффективности производства, качества выпускаемой продукции и услуг, обеспечивающих устойчивую конкурентоспособность  ГК на рынке. Кроме того, важнейшим направлением деятельности госкорпорации – это освоение, постановка на производство и выпуск новых именно инновационных видов продукции.

Аналогичные задачи стоят и перед Союзом машиностроителей России, объединяющим в своем составе и представляющим интересы около трех миллионов трудящихся, занятых в различных сферах машиностроения, и более 7000 крупных и средних предприятий машиностроительного комплекса.

Хочу отметить, что  с момента образования Представительства Государственной корпорации «Ростехнологии» в Санкт-Петербурге, во взаимодействии с рядом специализированных организаций и в первую очередь с НП «Экспертный научно-технический Союз», мы активно исследовали ключевые проблемы и пути их решения, с позиции актуальности для предприятий госкорпорации и являющихся её партнерами и контрагентами.

К сожалению, анализ состояния  организаций реального сектора, в т.ч. путем опроса владельцев и топ-менеджеров предприятий, позволяет сделать вывод о низком уровне мотивации, в первую очередь руководителей, к модернизации предприятий. На наш взгляд это вызвано  следующими основными факторами:

- отсутствием на рынке эффективных методик модернизации (иностранные предложения, как правило, сводятся к созданию предприятий с «нуля» - с новым иностранным оборудованием и технологиями, что в большинстве случаев трудно реализуемо для большинства отечественных предприятий;

- отсутствие стимулов к модернизации со стороны Госзаказа т.к. практика  организации торгов строится по принципам, в которых уровень модернизации существующего производства не является ключевым фактором в пользу предприятия;

- система ценообразования, особенно в сфере оборонного заказа, не стимулирует мотивацию к снижению издержек и снижению себестоимости продукции;

-  в поставках товаров на внутренний рынок практически отсутствует ценовая конкуренция. Это вызвано монопольным разделением большинства сегментов потребительского рынка.

- отсутствие стимулирования модернизации производства со стороны налогообложения

Таким образом, мы считаем, что для преодоления сложившейся ситуации необходим системный комплексный подход к решению проблем и задач, а также соответствующие ресурсы для этого. Иными словами нужны генераторы или некие «локомотивы» модернизации промышленности и науки. По моему мнению,  таким «генератором» или «локомотивом» может являться Государственная корпорация «Ростехнологии», имеющая необходимые административные и финансовые рычаги (в том числе в виде Госзаказа) для реализации процесса модернизации производств на своих предприятиях и разработки технологий модернизации для других российских предприятий. Кроме того, значительную роль в модернизации экономики могут сыграть отраслевые союзы и ассоциации, среди которых, особенно применительно к машиностроительному комплексу и ОПК, я бы отметил большие возможности Общероссийской общественной организации (ООО) «Союз машиностроителей России» (ООО «СоюзМаш России»).

основными целями Союза являются:

комплексное содействие созданию на базе отечественного машиностроительного комплекса конкурентоспособной, динамичной, диверсифицированной и инновационной экономики России;

объединение  усилий российских машиностроителей в деле представления и отстаивания интересов отечественного машиностроительного комплекса в органах государственной власти Российской Федерации, институтах гражданского общества, а также на международной арене;

участие в формировании стратегии опережающего развития машиностроительной отрасли России и  формировании механизмов активной государственной политики по модернизации и развитию национального машиностроительного комплекса на уровне, обеспечивающем лидирующие позиции в мире.

Проведённый нами анализ позволил выделить пять основных стратегических направлений в промышленности и науке, и в первую очередь в области машиностроения и ОПК,  требующих системной поддержки и развития:

  1. Развитие инновационной деятельности, предусматривающее разработку и внедрение новой техники и технологий в самые различные отрасли экономики, с приоритетной ориентацией на сферу отечественного машиностроения и ОПК.
  2. Формирование (развитие) научной (инновационной) и производственной деятельности, обеспечивающей выпуск продукции и услуг с эффективностью,  отвечающей требованиям современной экономики и определяющих стратегическую конкурентоспособность России.
  3. Модернизация (технологическое и научно-техническое развитие) предприятий и организаций (включая внедрение прогрессивных технологий, оборудования,  материалов, компонентов, конструкторско-технологическое и инженерное обеспечение и т.п.), а также формирование эффективной производственной и научно-технической кооперации.
  4. Информационное обеспечение деятельности Корпорации в этом направлении (информационное продвижение на рынок продукции, услуг, инновационных разработок и др.), (расширение участия в выставочной деятельности, проведение целевых конференций, семинаров, форумов, публикаций, рекламно-издательской деятельности и т.п.).
  5. Образовательно-просветительская деятельность (комплексное содействие подготовке и переподготовке кадров всех категорий и уровней, востребованных в сфере отечественной промышленности и науки).

В месте с тем следует учесть ряд факторов серьёзных инфраструктурных разрывов в инновационной среде, которые тормозят развитие инновационной деятельности. В их числе:

-  отсутствие системы формирования Госзаказа на инновации: разрабатывают инновации «вообще», а не конкретные направления – например, строительство качественных дорог, производство новых средств передвижения и т.д. Наличие подобных Государственных заказов – в виде перечня направлений и механизмов продвижения стимулировало бы инициативные разработки.

- разобщенная структура производств по «министерской принадлежности» (связи нарабатывались в основном внутри министерства и этот разрыв до сих пор не преодолен, т.е.  межотраслевые связи до сих пор развиты слабо);

- отрыв отраслевой науки от производств (основная причина - разные собственники и интересы);

- отсутствие эффективных механизмов рыночной оценки интеллектуальной собственности  (изобретений и технологий) как товара. Это в частности существенно сдерживает финансирование инноваций;

Как результат, мы наблюдаем, присуждение премий отечественным ученым за разработки, внедренные за рубежом и принесшие зарубежным производителям  многомиллионные прибыли.

С учётом данной ситуации Представительство Государственной корпорации «Ростехнологии» в Санкт-Петербурге приняло непосредственное участие в развитии структур Союза машиностроителей России на Северо-западе, с целью обеспечить комплексное практическое содействие  предприятиям региона в решении всех актуальных задач, стоящих перед ними, и определяющих в конечном итоге уровень конкурентоспособности и эффективности их деятельности.

Подход к решению данных задач и программа их практической реализации были разработаны в партнерстве с НП ЭНТС и теперь могут быть активно внедрены как на предприятиях госкорпорации, так и применительно к другим предприятиям в области машиностроения, ОПК и других (сопутствующих) отраслях  промышленности.

Соответственно в настоящее время, под эгидой Представительств ГК «Ростехнологии»  и «Союзмаш России» в Санкт-Петербурге,  мы в полной мере готовы к формированию сотрудничества с предприятиями региона по  ряду базовых направлений, таких как:

  • Комплексное содействие  предприятиям Северо-запада в решении задач  разработки и практической реализации  программ  стратегического развития (комплексный реинжиниринг бизнес-процессов), обеспечивающих требуемый уровень эффективности их деятельности и конкурентоспособности выпускаемой продукции.
  • разработка, обоснование и практическая реализация программ комплексного технологического перевооружения (развития) предприятий, включая решение задач реструктуризации (оптимизации) производственных мощностей, внедрение новых и модернизация существующих технологических процессов производства;
  • Организация  комплексных поставок российским предприятиям прогрессивных (инновационных)  технологий  и оборудования путем системной аккредитации поставщиков современных технологий и оборудования иностранного производства,  действующих на территории Российской Федерации на основе системной организации конкурсов (тендеров) на поставку российским предприятиям научно-технической, технологической и прочей продукции и услуг с целью соблюдения требований инновационного развития, технологической независимости и экономической безопасности РФ.
  • Разработка и реализация соответствующих программ импортазамещения по продукции, научно-технического, технологического и прочего (сопутствующего) назначения, включая продукцию, являющуюся предметом оборонного заказа.
  • Организация системного мониторинга и отбора актуальных инновационных проектов с перспективой их дальнейшее реализации, включая их коммерциализацию.
  • проведение комплексной диагностики бизнес-процессов (ДБП) промышленных предприятий на предмет формирования объективных исходных данных, необходимых для разработки оптимальной программы стратегического развития предприятия с учётом специфики его деятельности, рыночных позиций и финансово-экономического состояния, а также эффективные решения для финансового оздоровления проблемных предприятий с максимально возможным сохранением профиля деятельности;
  • решение задач модернизации производственной инфраструктуры предприятия;
  • разработка, обоснование и внедрение передовых автоматизированных систем управления предприятием с учётом специфики его деятельности;
  • создание условий для расширения продуктовой специализации предприятий под его технические возможности с обеспечением дополнительной эффективной загрузки имеющихся производственных мощностей;
  • разработка и обоснование программы развития внутренней и внешней кооперации.

Кроме того, нами планируется к реализации под эгидой Представительства Союза машиностроителей России ряд системных проектов, представляющих высокую актуальность для предприятий отрасли.

Ими могут быть: Проект создания международного центра промышленного персонала, ориентированного на подбор, а также подготовку и переподготовку специалистов (включая зарубежных) применительно именно для работы в сфере промышленности и науки; Проект создания Клуба неформального общения профессионалов в сфере машиностроения и сопутствующих отраслей экономики и др; организация цикла научно-практических конференций и специализированных семинаров по актуальной тематике, также проводимых  под эгидой ООО «Союз машиностроителей России» и ГК «Ростехнологии» и т.п.

Мы приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные предприятия и организации и конечно надеемся увидеть в рядах Союза машиностроителей России новых членов.

 
Разработка сайтов