Главная Архив номеров N-24 сентябрь 2009 Вязкая магия легких решений
 

Авторизация



Вязкая магия легких решений PDF Печать

Зам. ответственного редактора «Морской газеты» редактор спецвыпуска «Оборонный заказ» капитан 2 ранга А.Ю. Пылаев.

Хочется выразить искреннюю благодарность Валерию Николаевичу Половинкину за столь своевременную статью. Журналистский опыт подсказывает, что едва ли один из двадцати квалифицированных экспертов готов не только в личной беседе жестко и прямо оценивать некомпетентные решения в своей предметной области, но и выступить публично через профильные СМИ.

Касательно «французского проекта» очевидно, что диалог ответственных руководителей с экспертным сообществом в России приближается к частоте челночных полетов на Марс. А Франция для Москвы кажется ближе, чем Петербург. Иначе простой визит в музей Невского проектно-конструкторского бюро позволил бы обнаружить там изрядный архив проектной докумментации и масштабные модели целой линейки десантных вертолетоносцев различного водоизмещения, разработанных на перспективу еще в конце 80-х годов. В отличие от эсминцев и фрегатов, авианесущие корабли имеют гораздо больший модернизационный ресурс. Известный конструктор советских авианесущих кораблей Аркадий Борисович Морин-Прокопович готов дать пояснения с удобоваримым для чиновника уровнем детализации.

 

Второй визит стоило бы нанести в Корабелку - СПбГМТУ, где готовят кадры для кораблестроения. Собрать группу молодых, умных, амбициозных, владеющих современными методами проектирования инженеров, которые в спайке с немногочисленными оставшимися в строю проектантами старой школы с азартом взялись бы за решение задачи модернизации выбранного отечественного проекта до современного уровня оснащения и вооружения.

ак появился бы настоящий весомый шанс воссоздать целую школу отечественного проектирования. Естественно, за такую работу следовало бы хорошо платить, при том так, чтобы достойные деньги доходили именно до непосредственных созидателей, а не размазывались жирным слоем по счетам кабинетных мужей с психологией лотошников. Эта проблема куда сложнее инженерных расчетов.

То есть имеем две чаши весов. На одной - необходимость принятия жестких и обязательных к исполнению управленческих, кадровых, финансовых, производственных решений с перспективой реального оздоровления отрасли. На другой - простая возможность дать кучу денег умному иностранному дяде, так как он их попусту не разворует (ибо - умный) и у него в голове все в порядке с расстановкой приоритетов.

Недавно, в ходе работы Валдайского клуба Президент России очень точно охарактеризовал экономику нашей страны словом «тяжелая». Тут все по Ломоносову: «тяжесть» экономики прямо пропорциональна «легкости» принимаемых решений. Физика...

 
Разработка сайтов