Главная Архив номеров N-24 сентябрь 2009 Нужна масштабная мобилизация.
 

Авторизация



Нужна масштабная мобилизация. PDF Печать

Гуров

Беседа с руководителем Представительства ГК "Ростехнологии" в Санкт-Петербурге Александром Васильевичем Гуровым.

Как известно, на государственную корпорацию «Российские технологии» возложена миссия по обеспечению комплексной поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции, привлечения инвестиций в организации различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс. Однако, период становления госкорпорации , существующей менее двух лет, совпал с активной фазой мирового финансового кризиса, явно не способствующего эффективной реализации намеченных планов…. Тем не менее амбициозные планы Правительства и Президента РФ предполагают комплексное решение задач модернизации и технологического развития экономики.
О возможностях реализации целей и задач, связанных с обеспечением конкурентоспособности отечественной промышленности и науки, рассказывает руководитель Представительства ГК «Ростехнологии» в Санкт-Петербурге Александр Васильевич Гуров.
Беседу с А.В. Гуровым, ведет, редактор журнала «Оборонный заказ» капитан 2 ранга А.Ю. Пылаев.

 

- Александр Васильевич, каково Ваше мнение о состоянии российской промышленности и науки? Каковы перспективы их конкурентоспособного развития?
- Анализ состояния российской промышленности, и в первую очередь машиностроения, к сожалению, показывает тенденцию к утрате конкурентоспособности, как на мировом рынке, так и внутри страны. В значительной мере это следствие утраты государственного влияния на процессы развития науки и промышленности, начиная с 1991 года, и отсутствия продуманной стратегии переходного периода к рыночным отношениям. Оказавшись в условиях самофинансирования и в отсутствии опыта деятельности в условиях рынка, большинство предприятий машиностроительного комплекса и других отраслей тяжелой индустрии решали только проблемы выживания. В результате - утрата рыночных позиций, развал и банкротство множества предприятий, отток квалифицированных кадров, критическое моральное и физическое старение технологий и оборудования.
Одним из определяющих элементов промышленной политики государства в настоящее время является создание условий для достижения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Прежде всего это касается предприятий машиностроительного комплекса и обрабатывающих отраслей промышленности.
Достижение этой цели видится только на пути инновационного развития предприятий и научно-технических организаций с обеспечением соответствующих темпов роста, как по объемным показателям, так и по показателям экономической эффективности. Требуется опережающее обновление технологической базы российской промышленности, её структурных преобразований, внедрение передовых методов управления, в том числе на базе современных информационных технологий. При этом, необходимо системное и методически обоснованное решение проблем обновления парка технологического оборудования промышленных предприятий, что достигается оптимальным соотношением импорта и закупок продукции отечественной станкоинструментальной промышленности.
Кроме того, требуется действенная поддержка инновационной активности предприятий для формирования и закрепления их конкурентных преимуществ, в том числе с учетом обеспечения необходимого уровня технологической безопасности (независимости) страны.
Безусловно, накопленные проблемы в отечественной промышленности и науке, отток из этих сфер деятельности квалифицированных кадров и в первую очередь инженеров, очевидная направленность, в течение долгого времени, приоритетов российской экономики в сторону сырьевого сектора, привели к тому, что для адекватного развития отечественной промышленности и науки теперь требуется масштабная мобилизация. Мобилизация потенциала высокопрофессиональных специалистов в области инженерных знаний и активное вовлечение в эту сферу деятельности молодых специалистов. Суммируя сказанное, базовая задача сегодня - это создание государством комплексных условий для преобразования российской промышленности и науки в конкурентоспособный, эффективный, динамично развивающийся, высокотехнологичный и восприимчивый к инновациям комплекс, интегрированный в систему международного разделения труда.
Для ее решения требуются немалые ресурсы как государственные, так и самого бизнес-сообщества.
На государственную корпорацию «Российские технологии» как раз и возложена ответственность за надлежащее обеспечение комплексной поддержки на внутреннем и внешнем рынках российских разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции.

- Исходя из перечисленного, какие направления деятельности госкорпорации, в том числе Вашего представительства Вы считаете приоритетными?
- Согласно федеральному закону основной функцией Государственной корпорации «Ростехнологии» является содействие организациям различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс, в разработке и производстве высокотехнологичной промышленной продукции, а это в свою очередь предполагает: привлечение инвестиций в интересах создания конкурентоспособной продукции, в том числе продукцию военного назначения. В задачи «Ростехнологий» также входит продвижение продукции и результатов интеллектуальной деятельности на внутренний и внешний рынки; содействие организациям различных отраслей промышленности в проведении прикладных исследований и во внедрении передовых технологий в производство. Значимая цель - сокращение сроков и стоимости создания продукции.
У госкорпорации много иных функций в соответствии с федеральными законами и решениями Правительства и Президента Российской Федерации, в том числе - участие в реализации государственной политики в области военно-технического сотрудничества с иностранными государствами и государственной программы вооружения. Кроме того, одной из функций ГК «Ростехнологии» является осуществление в интересах организаций различных отраслей промышленности, включая оборонно-промышленный комплекс, рекламно-выставочной и маркетинговой деятельности, участие в организации и проведении выставок (показов) образцов продукции гражданского, военного и двойного назначения на территории Российской Федерации и за ее пределами.
Что касается представительства «Ростехнологий» в Петербурге, то свою главную задачу мы видим в обеспечении эффективной реализации стратегических решений руководства ГК в области структурных преобразований и технологического перевооружения, т.е. комплексную модернизацию основных бизнес-процессов предприятий, вошедших в состав госкорпорации.
Опыт деятельности ещё в период, когда мы были Представительством «Рособоронэкспорта» в СЗФО, показал наличие целого ряда факторов, определяемых спецификой региона (геополитикой, инфраструктурой, традициями, демографией и т.п.). Эти факторы существенно влияют на развитие субъектов хозяйственной деятельности. Поэтому нами, прежде всего, были определены уровни (направления) взаимодействия, составляющие бизнес-среду, в которой функционирует как само Представительство, так и предприятия в составе госкорпорации.
Учитывая перспективы развития госкорпорации «Ростехнологии», мы ведем деятельность, направленную на формирование стратегического и оперативного партнерства (взаимодействия) с органами законодательной и исполнительной власти на территории Петербурга и регионов, а также с Полномочным представительством Президента в СЗФО по предмету деятельности корпорации, в том числе с позиции возможного участия ГК в разработке и реализации региональной промышленной политики, в формировании целевых региональных программ и проектов, в том числе направленных на инновационное развитие базовых отраслей экономики; в социально-экономическом развитии регионов, с применинием антикризисных мер в реальном секторе экономики.
Нами к настоящему времени налажены партнерские взаимодействия:
o С Комитетом по промышленной политики, экономическому развитию и торговли Администрации Санкт-Петербурга, а также с профильными комитетами и ведомствами в регионах Северо-Запада.
o С руководством Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга и Ассоциацией промышленных предприятий.
o С Центром социально-консервативной политики (ЦСКП) «Северо-Запад» (центр деловой активности партии «Едина Россия»).
o С Инженерным клубом Санкт-Петербурга.
o Рядом СМИ, в т.ч. с журналами «Регионы России», «Промышленные регионы России», с Вашей «Морской газетой» и журналом «Оборонный заказ».
o С учебными заведениями и центрами занятости в интересах кадровой политики предприятий в составе ГК.
o Со специализированными компаниями, деятельность которых направлена на комплексное содействие предприятиям в решении задач модернизации и технологического развития.
Кстати, благодаря стратегическому взаимодействию именно с такими компаниями и организациями нам удалось существенно систематизировать нашу работу, а также обеспечить соответствующую методическую, я бы даже сказал методологическую поддержку деятельности Представительства.
По результатам мероприятий проведенных Представительством ГК «Ростехнологии» в Санкт-Петербурге можно выделить пять основных стратегических направлений в деятельности госкорпорации, требующих системной поддержки и развития:
1. Развитие инновационной деятельности в структуре ГК, предусматривающее разработку и внедрение новой техники и технологий в самые различные отрасли экономики. Приоритет - машиностроение и ОПК.
2. Формирование и развитие в структуре ГК научной (инновационной) и производственной деятельности, определяющей стратегическую конкурентоспособность России.
3. Модернизация предприятий и организаций в составе ГК (включая внедрение прогрессивных технологий, оборудования, материалов, компонентов, конструкторско-технологическое и инженерное обеспечение и т.п.), а также содействие в формировании эффективной производственной и научно-технической кооперации.
4. Информационная деятельность. Продвижение на рынке и в обществе миссии ГК, в т.ч. продукции, услуг, инновационных разработок через организацию и участие в выставочной деятельности, конференциях, семинарах и форумах. Рекламно-издательская деятельность.
5. Образовательная и просветительская деятельность (комплексное содействие подготовке и переподготовке кадров всех категорий и уровней, востребованных в сфере отечественной промышленности и науки).
- Скажите, какие практические действия Вы осуществляете в рамках Представительства для достижения намеченных целей и решения поставленных задач?
- Нами, при активном участии наших партнеров, была разработана специальная методика оперативной диагностики бизнес-процессов предприятий для разработки стратегии и программ их дальнейшего развития в составе корпорации.
В соответствии с данной методикой проведено анкетирование по специально разработанным опросным листам ряда питерских предприятий
В настоящее время мы анализируем полученные данные по КБ «Россия», заводу имени Калинина, ГОИ, НПО «ПОИСК» и готовим соответствующие предложения для руководства ГК.
Таким образом, уже были разработаны концепции дальнейшего развития ФГУП «Санкт-Петербургский завод Госметр» и ФГУП «ВНИИТВЧ имени Вологдина».
Кроме того, нами проводится мониторинг событий и тенденций, существенно влияющих на перспективы отраслевого или институционального развития, применительно к интересам региональных предприятий корпорации.
Проведены исследования и подготовлены соответствующие отчеты о состоянии системы профтехобразования, применительно к профессиям, актуальным для наших предприятий, о влиянии состояния предприятий промышленности и науки на уровень экономической безопасности и обороноспособности России, в котором также были рассмотрены негативные тенденции, способные существенно затрагивать интересы ГК.
Детально рассмотрены негативные тенденции, характерные для большинства промышленных предприятий России, при проведении хаотичного технологического перевооружения и внесены соответствующие предложения руководству корпорации.
Совместно с ведущими научными организациями региона, инициативным порядком, налажен мониторинг инновационных проектов и предложений, имеющих, на наш взгляд, высокую актуальность для «Ростехнологий».
По результатам проведенных исследований были подготовлены предложения для рассмотрения на уровне руководства ГК:
- проект создания сверхэкономичных двигателей (энергоустановок) внутреннего сгорания;
- проект установки для раскройно-разделительных операций методом холодной ломки металла;
- проект создания предприятия инновационного станкостроения на базе Балтийского станкостроительного завода (Санкт-Петербург);
- проект производства беспилотных летательных аппаратов для оперативной диагностики энергосистемы России, разработанный специалистами Балтийского государственного технического университета «Военмех» и ряд других.
Во взаимодействии с профильными структурами и организациями, нами проводится анализ финансовой среды и тенденций на территории региона (банки, лизинговые и страховые компании и др. финансовые институты) на предмет возможного сотрудничества с предприятиями ГК, что особенно важно в условиях необходимости скорейшего преодоления последствий финансового кризиса.
Параллельно, исходя из целей и задач, стоящих перед ГК «Ростехнологии», а также складывающихся экономических и политических тенденций, Представительство в Петербурге, определило ряд тактических направлений своей деятельности.
Так, под эгидой Представительства госкорпорации сформирована группа специализированных компаний, которые по специально разработанной методике предлагают наиболее рациональный и комплексный подход к поставкам современного (прогрессивного) оборудования и технологий в полном соответствии с требованиями потребителя, с учетом перспективы развития предприятия, его специализации с возможной диверсификацией его деятельности.
В состав данной группы вошли более 20 специализированных компаний и организаций, в т.ч. БГТУ «Военмех», ФГУП «ГП НИИ №5», завод «Точмех», ЗАО «ФИНВАЛ-ИНДАСТРИ», ФГУП «ВНИИТВЧ имени В.П. Вологдина», ОАО «ПТИлитпром» и др.
Такой подход позволяет обеспечить в кратчайшие сроки с наиболее оптимальными затратами решение следующих стратегических задач:
• Разработку проектов технологического перевооружения предприятия с учетом его общей стратегии и программы дальнейшего развития;
• Разработку и обоснование оптимальной конфигурации производственных мощностей необходимых и достаточных для развития предприятия;
• Качественное обоснование состава основного и вспомогательного оборудования, подлежащего обновлению ил внедрению;
• Разработку всего объема требуемого инженерного обеспечения в рамках программы технологического перевооружения;
• Обеспечение комплексной поставки всей требуемой номенклатуры технологического оборудования, оснастки, инструмента и прочих сопутствующих изделий и услуг;
• Проведение монтажа, наладки и сдачи в эксплуатацию поставленного оборудования и технологий с полным комплексом приемо-сдаточных испытаний, а также с внедрением согласованных технологических процессов;
• Обеспечение надлежащего (в соответствии с требованиями международных стандартов качества) гарантийного обслуживание, а также (в послегарантийный период) - технической поддержки в течение всего жизненного цикла изделий;
• Проведение комплексного обучения всех требуемых категорий персонала - технологов, станочников, обслуживающий персонал и т.д.
При этом Представительство ГК «Ростехнологии» (обеспечивает надлежащую координацию и соответствующую поддержку при практической реализации проектов и программ.
- Один отвлеченный вопрос. При таком многообразии задач, стоящих перед Вами как руководителем Представительства, остается ли у Вас свободное время для отдыха?
- Отвечу коротко: я давно увлекаюсь охотой и рыбалкой, но в этом году на рыбалку съездил всего один раз, а на охоту - ни разу…
Но я и мои коллеги хорошо понимаем, что период становления деятельности госкорпорации, да еще в условиях кризиса, самый сложный и ответственный, поэтому требует максимальной нагрузки. Тем не менее мы с оптимизмом смотрим в будущее и верим, что государственная корпорация «Российские технологии» достойно справится с возложенной на неё миссией!
 
Разработка сайтов