Главная Архив номеров N-24 сентябрь 2009 Технологическая кооперация, как часть стратегии технологического развития современных машиностроительных предприятий.
 

Авторизация



Технологическая кооперация, как часть стратегии технологического развития современных машиностроительных предприятий. PDF Печать
Точная механическая обработка

Компания «ТОЧНАЯ МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА» (ТОЧМЕХ) - ведущая российская компания в сфере малого бизнеса, специализирующаяся в механообработке различных конструкционных материалов, сумевшая организовать деятельность в строгом соответствии с международными стандартами качества в лучших традициях современных европейских производств. Прогрессивные технологии, оптимальная конфигурация производства, современное высокотехнологичное оборудование, автоматизация всех бизнес-процессов предприятия, высококвалифицированный персонал, позволяют стабильно обеспечивать потребителям надлежащее качество выпускаемой продукции и своевременность выполнения заказов.

Производство оснащено современными высокоавтоматизированными обрабатывающими центрами (производства США): НААS SL-10, SL-20 и НAAS VF-2, VF-3, позволяющими осуществлять высокоскоростную, многокоординатную обработку высокой точности.
На данный момент в производственных процессах компания использует 21 обрабатывающий центр различных типоразмеров. В ближайшей перспективе запланировано расширение производства до 40 единиц оборудования.
Все технологические процессы основного производства построены с использованием прогрессивной технологической оснастки и современного высокопроизводительного режущего инструмента ведущих мировых производителей. Соответственно, получаемые изделия имеют стабильно повторяющуюся высокую точность геометрических параметров, в т.ч. гарантируют сопрягаемостью при сборке, в полном соответствии с техническими условиями на изделие.
Компания «Точмех» обеспечивает заказчикам комплексные услуги по механообработке металлов и других конструкционных материалов
Корреспондент журнала «Оборонный заказ» Людмила Черненко беседует с генеральным директором предприятия А.Б. Кулаковым.
фото
Вопрос: Андрей Борисович, сегодня на различных уровнях деловой и политической активности много говорится о необходимости модернизации российской экономики, составной частью которой является скорейшее развитии малого и среднего бизнеса в сфере промышленности и науки. Интересно узнать Ваше мнение, как руководителя имеющего большой позитивный опыт в сфере производственной деятельности о текущей ситуации и перспективах модернизации российской промышленности.
Теоретически, в России в настоящее время, существуют все возможности для эффективного функционирования любого производства, а практически - эти возможности недоступны, либо доступны, но не всем. Назовите это «тяжелым наследием» социализма, если хотите, но легче не станет. Не станет, пока не появится то, чего раньше не существовало - предприятия нового типа, каковых в принципе не было при социализме и не должно было быть, потому что тогда была принципиально другая модель экономики.
А проблема именно в «принципе», в изначально заложенном принципе использования технических ресурсов. Не надо думать, что в сфере высокотехнологичного производства у нас за последний десяток лет произошли какие-то глобальные перемены. Большинство наших предприятий изначально были созданы как предприятия самодостаточные, автономные, не рассчитанные на какую-либо кооперацию и минимально зависящие от партнеров. Таковыми они, за редким исключением, остаются и сегодня. Это ни хорошо, ни плохо - это данность. Многие из этих предприятий работают в структуре ОПК. Доставшаяся им «в наследство» система управления предприятием в настоящее время, как правило, не позволяет работать эффективно. Произошедший на многих предприятиях переход от массового или крупносерийного производства к мелкосерийному или единичному не привел к изменению системы управления производством. Изнашивается и морально устаревает оборудование, уходят опытнейшие, порой уникальные отраслевые специалисты. Отсутствие в течение многих лет заказов тому же ОПК вовсе не способствовало процветанию этих предприятий. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, но идти в гору всегда тяжелее, чем катиться под откос. В результате мы наблюдаем колоссов на глиняных ногах - стать прежняя, но результативность работы оставляет желать лучшего. Даже имеющиеся мощности используются далеко не оптимально.
Современное предприятие, сегодня уже серьёзно задумываются об эффективности, своей деятельности и изыскивают оптимальные пути выполнения своей производственной программы. А это неизбежно ставит перед ними вопрос о комплексной модернизации предприятий и их технологическом развитии, в т.ч. с позиции широкомасштабного развития производственной кооперации.
Вопрос: А вот к вопросу о производственной кооперации… Какие Вы видите позитивные или наоборот отрицательные тенденции в этой сфере деятельности?
Понимаете, вот если говорит о модернизации предприятий с позиции их технологического перевооружения, то ради ограниченной партии высокоточных деталей нет смысла покупать дорогостоящее оборудование, которое установлено на производстве у специализированной компании. Это оборудование обсуживается штатом квалифицированных технологов и рабочих, прекрасно разбирающихся именно в этой специализации. В сложной экономической обстановке, предприятия вынуждены работать в условиях сокращения сроков выполнения государственной программы. Выполнение годовой программы за несколько месяцев - реалии этого года. Клубок проблем, опутывающих современные предприятия, связывает им руки и не позволяет в одиночку справиться с поставленными задачами. В этих условиях, «подставить плечо» могли бы современные высокотехнологичные малые предприятия способные в короткие сроки выполнять задания крупных предприятий. Залогом их мобильности является эффективная система управления и узкая технологическая специализация.
В этом году много российских предприятий, не получивших в полной мере государственный заказ и не загрузивших свои производственные мощности, вышли на рынок услуг технологической кооперации с благой целью обеспечить загрузкой свои производства. Но в условиях существующей системы управления производством они не готовы к тому, чтобы совершенно новая для них работа в кратчайшие сроки прошла всю вертикаль подготовки производства, производственные цеха, отдел технического контроля и в течении 1 месяца, максимум 1,5 месяцев поступило к заказчику. Поэтому, попытки кооперации подобного рода, довольно часто заканчиваются разочарованием заказчиков в современную технологическую кооперацию. Но мы говорим сейчас о том, что это не технологическая кооперация, в европейском или даже мировом смысле этого слова, а попытка за счет перераспределения работы на другие предприятия не допустить развала действующего производства. Если бы в каждом регионе России работала сеть малых производственных предприятий, специализирующихся на своих технологических переделах, то наверняка предприятия решали бы свои проблемы гораздо легче.
Вопрос: А вот на примере Вашего предприятии можно ли судить о возможных перспективах развития малого и среднего бизнеса в области промышленного производства?
Компания «Точная механическая обработка» - специализируется именно на предоставлении услуг по изготовлению деталей и узлов, применяемых в области приборостроения, точного машиностроения и электронной промышленности. Выполняемые заказы по серийному и мелкосерийному изготовлению сложных корпусных деталей и изделий по чертежам заказчика с высоким качеством и в оптимальные сроки.
Несмотря на небольшое количество персонала - менее 80 человек, предприятие ежемесячно выполняет заказы десятков российских предприятий, помогая им в решении их производственных задач. Ежемесячно в производстве осваивается 60-70 новых деталей, производственные мощности предприятия состоящие из 16 фрезерных и 5 токарно-фрезерных обрабатывающих центров, работают круглосуточно, семь дней в неделю.
Максимальная эффективность в работе, чуткое реагирование на изменяющиеся потребности рынка и гибкость при работе с заказчиками - именно эти условия позволяют специализированному предприятию устойчиво работать в непростых условиях сегодняшних дней.
Структура большинства современных российских предприятий сформировалась ещё в советское время, и по сути являются - объединением разноплановых производственных подразделений под единым руководством. Тут есть плюсы, но минусов на сегодняшний день, в условиях рыночной экономики, заметно больше. С недобросовестным партнером легко разорвать отношения и найти нового партнера, но попробуйте разорвать отношения с собственным цехом. А ведь прочность всей цепи есть прочность самого слабого звена этой цепи.
И если «Точмех» выглядит новым и передовым, то исключительно потому, что наше машиностроение и приборостроение в целом реформируются медленнее других отраслей. Но время летит быстро. Пока мы не чувствуем конкуренции на рынке прецизионной металлообработки и работаем в три смены круглосуточно, без выходных и праздников. Тем не менее, я оцениваю нашу долю всего в несколько процентов от общей потребности в точной металлообработке. Оценивать же наш рынок в перспективе, как я уже говорил, сложно, но очевидно, что даже при не самом благоприятном стечении обстоятельств он вырастет в разы. Тогда, правда, возникнут новые проблемы, о которых пока можно не думать, но которые уже видны и в недалеком будущем встанут очень остро.
Именно поэтому мы вошли состав Некоммерческого партнерства «Экспертный научно-технический Союз» (НП ЭНТС), который как раз не на словах, а на деле реализует комплексный подход к практическому решению задач модернизации и технологического развития предприятий реального сектора экономики, и в первую очередь в области промышленности и науки.
Именно под эгидой.
Именно под эгидой НП ЭНТС мы во взаимодействии с другими участниками партнерства помимо услуг по механообработке, компания предлагаем полный комплекс инжиниринговых услуг по формированию эффективных производств в сфере металлообработки, в т.ч. оказание помощи крупным промышленным предприятиям и объединениям (корпорациям) при проведении реструктуризации, развитию производственной кооперации. Кроме того, мы готовы обеспечивать всем заинтересованным лицам (предприятиям и организациям, а также региональным органам власти) комплексное содействие по развитию малого и среднего бизнеса в данной сфере деятельности.
Поэтому по решению Президиума НП ЭНТС мы с 2009 года включены в структуру, обеспечивающую новый комплекс услуг, именно для предприятий малого и среднего бизнеса в сфере производства (машиностроение, металлообработка и др.), в том числе создаваемых в рамках реструктуризации (оптимизации структуры) крупных промышленных предприятий. речь идет о поставке и внедрении готовых комплексных решений под различные виды производств («заводы под ключ»), с обеспечением вывода на проектные мощности.
Подводя итоги сказанному, могу выразить определенный оптимизм на перспективы развития отечественной промышленности с позиции модернизации и повышения её конкурентоспособности на российском и мировом рынках. Со своей страны мы стараемся вносить достойный .вклад в данные процессы. Мы желаем всем предприятиям успехов и процветания и приглашаем к сотрудничеству.
Подробнее о деятельности компании «Точмех» смотрите на сайте НП ЭНТС
www.umee-nw.ru и на сайте самой компании www.tochmeh.ru

 
Разработка сайтов