Главная Архив номеров N-24 сентябрь 2009 СС «Карпаты»: флаг спустить!
 

Авторизация



СС «Карпаты»: флаг спустить! PDF Печать

Карпаты спасательное судно табличка

Н.Е.Комаров

11 сентября с.г. из состава Балтийского флота выведено спасательно-подъемное судно «Карпаты». Многим кронштадтцам за последние пятнадцать лет стал привычным силуэт этого судна с нависающими над причалом массивными подъемными устройствами. За эти полтора десятка лет несколько сотен кронштадтцев и петербуржцев работали на нём (экипаж спасателя, преимущественно, гражданский). «Карпаты» стали последним судном, ремонтирующемся на КМЗ перед фактическим закрытием завода. И вот, на 43-м году службы этот заслуженный трудяга получил отставку. Увы, корабли, как и люди, не вечны…

 

Спасательное судно КарпатыНа борту судна в тот день прошли торжественное построение личного состава, митинг и сам ритуал спуска флага.
Остается, как и подобает в этих случаях, напомнить читателям о славной биографии уникального для нашего флота спасательно-подъемного судна. Именно оно подняло со 190-метровой глубины погибшую в 1961 году в Баренцевом море ПЛ С-80, проводило большой комплекс работ на месте гибели БПК «Отважный» в Черном море. Водолазами «Карпат» были обследованы десятки судов и кораблей, подняты на поверхность несколько затонувших катеров и летательных аппаратов.
На этом судне отработаны уникальные для нашей страны технологии судоподъема с больших глубин, сотни водолазов-глубоководников…
Надеемся, что заложенное недавно в городе Рыбинске современное спасательно-подъемное судно (пока еще не имеющее своего имени) станет надежным преемником СС «Карпаты».

 
Разработка сайтов