Главная Архив номеров N-24 сентябрь 2009 Аэрокосмическая молодежь? Да!
 

Авторизация



Аэрокосмическая молодежь? Да! PDF Печать

Куприков Никита, Желанова Татьяна.

На МАКС-2009 команда Аэрокосмической Инициативы (РОСИНИЦИАТИВА) представила гостям салона деятельность «аэрокосмической молодежи» России. Представители Инициативы, студенты МАИ(ГТУ), СГАУ, СибГАУ, презентовали свои проекты и инициативы министру образования и науки РФ Фурсенко и приняли участие в «круглом столе» на тему: «Актуальные проблемы аэрокосмического образования».

 

Цель Инициативы - содействовать объектно-ориентированному обучению и кооперации промышленности и аэрокосмического образования для подготовки кадрового резерва инженерных специалистов до 2020г, во исполнение Распоряжения ПР-1026 от 29 апреля 2009г. Президента РФ Д.А. Медведева о развитии авиационной промышленности и укрепления ее квалифицированными инженерно-техническими и научными кадрами, привлечении студентов и молодых специалистов.
Команда Аэрокосмической Инициативы организует мероприятия, которые призваны объединить студентов, аспирантов и молодых специалистов аэрокосмической области, пробудить интерес молодежи к будущему российской авиации и космонавтики. К основным делам такого рода можно отнести «Аэрокосмическую декаду-2008» и «Международную аэрокосмическую школу-2009».
Российская молодежь с 2008 года впервые стала инициатором мероприятий подобного масштаба в сфере авиации и космонавтики. Партнеры и участники Инициативы встречались, чтобы обсудить развитие аэрокосмических инициатив, обменяться опытом с российскими и зарубежными коллегами. В ходе цикла мероприятий молодые люди смогли напрямую пообщаться с представителями крупнейших мировых предприятий аэрокосмической промышленности, обсудить перспективы их дальнейшей работы. Подобный формат мероприятия позволяет сделать Инициативы живой площадкой для обсуждения вопросов профессионального развития и инновационных проектов, реализуемых участниками.
В течение “2009 - Года Молодежи” участники Инициативы принимали участие в запуске 19 пилотируемой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) на Космодроме Байконур (г. Байконур, Казахстан); в апреле представители Инициативы принимали участие в Высокоширотном тропосферном эксперименте “Северный полюс-2009” в рамках Панарктической Ледовой Дрейфующей Экспедиции (ПАЛЭКС) -2009 на Ледовой дрейфующей станции Барнео; в июле в работе молодежного инновационного лагеря “СЕЛИГЕР-2009” (оз. Селигер, Россия), лучшие 300 человек в Международной аэрокосмической школе 2009 (г. Алушта, Украина); в августе в Молодежном авиафоруме “Крылья России-2009” (г. Пятигорск, Россия).
Аэрокосмическая Инициатива активно сотрудничает с Советом Федерации ФС РФ, Государственной Думой ФС РФ, Министерством Спорта, Туризма и Молодежной Политики РФ, Торгово-Промышленной Палатой РФ, Фондом содействия развитию МП НТС, Международным авиационным центром.
В 2010 году Инициатива планирует продолжить свою работу на форуме “Селигер-2010”. В преддверии «2011 - Года российской космонавтики» будут проведены встречи с министрами, руководителями предприятий ВПК, начнет работу лекторий, будет сформирована команда Кадрового резерва авиационной промышленности.
 
Разработка сайтов